Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа ждет крупных поставок “голубого топлива” из Каспийского бассейна,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 декабря 2012

а Украина продолжает поиски альтернативы российскому газу

Европа ждет крупных поставок голубого топлива из Каспийского бассейна,Европейский Союз (ЕС) с началом строительства трубопровода TANAP может рассчитывать в перспективе на альтернативные поставки из Каспийского региона. Пока реально можно говорить лишь о 10 млрд. кубометров в год, которые Европа сможет получить из Азербайджана. Но эти объемы природного газа из Азербайджана можно считать “лишь каплей в море” для стран Европейского Союза, с учетом того, что потребности Европы в “голубом топливе” на порядок выше.
В этой связи Евросоюз желает уверенности в том, что трубопровод, транспортирующий каспийский газ в Европу, будет масштабируемым, сообщил “Тренд” источник в Министерстве энергетики Европейской комиссии. “Политика ЕС состоит в том, что проекты “Южного газового коридора”, транспортирующие газ в Европу, даже с первоначально ограниченной емкостью, должны быть юридически и технически готовы к увеличению емкости для транспортировки больших объемов на более позднем этапе, когда эти объемы станут доступны”, – сказал источник.
Если проекты “Южного газового коридора” в долгосрочной перспективе будут транспортировать только 10 миллиардов кубометров газа в год, это просто не стоит затраченных усилий, сказал комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер, выступая накануне на газовом форуме во Франкфурте. По его словам, согласно ожиданиям ЕС, потребуется около 600 миллиардов кубометров в год в долгосрочной перспективе. Комментируя заявление Оттингера, источник в Еврокомиссии сказал, что позиция ЕС в вопросах транспортировки каспийского газа в Европу не изменится. “Мы ждем больших объемов газа не только из Азербайджана, но и через Транскаспийский трубопровод из Туркменистана – вариант, который в настоящее время обсуждается, а также, возможно, из Ирака”, – добавил источник. “Южный газовый коридор” является основным энергетическим проектом для ЕС. Он предназначен диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и направлен на обеспечение энергетической безопасности ЕС. Газ, который будет производиться на втором этапе разработки азербайджанского месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора”.
Как сообщил на этой неделе первый вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Хошбахт Юсифзаде, к 2024 году объемы добычи газа в Азербайджане достигнут 50 миллиардов кубометров в год. “Для увеличения объемов добычи газа в Азербайджане имеются большие возможности, в частности, ряд газоконденсатных месторождений и перспективных структур, что в перспективе позволит значительно увеличить объемы добычи в стране”, – сказал вице-президент. По его словам, новые открытые месторождения в Азербайджане – “Умид” и “Абшерон”, а также перспективные структуры, такие, как “Бабек”, “Шафаг-Асиман”, “Нахчыван” и другие, свидетельствуют о крупных запасах газа.
Вполне возможно, что Россия проект “Южного газового коридора” всерьез не воспринимает, и ей совместно с Ираном удастся похоронить Транскаспийский газопровод. Как бы то ни было, Россия продолжает активно реализовывать собственный проект в южном направление, строя газопровод “Южный поток”.
Участие Турции в проекте “Южный поток”, предполагающем строительство газопровода из РФ в Европу по дну Черного моря, не планируется, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, пишет РИА “Новости”.
“Мы очень благодарны, что Турция в конце 2011 года дала разрешение на прокладку в исключительной экономической зоне морского участка газопровода “Южный поток” (…) Что касается реализации самого “Южного потока”, здесь пока не предполагается участие турецкой стороны”, – сказал Новак в ходе встречи с представителями турецких СМИ.
Министр напомнил, что начало строительства газопровода “Южный поток” запланировано на 7 декабря.
Всего планируется прокладка четырех ниток мощностью около 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Коммерческие поставки по этому трубопроводу в Европу предполагается начать в первом квартале 2016 года, а вывести проект на полную мощность – 63 миллиарда кубометров в год – в 2018 году. Общая стоимость “Южного потока”, включая сухопутные участки, оценивается в 16 миллиардов евро. Акционерами South Stream Transport AG – оператора морского участка “Южного потока”, который пройдет по дну Черного моря до Болгарии, – являются “Газпром” (50%), итальянская Eni (20%), немецкая Wintershall и французская EdF (по 15%). Выйдя на побережье Болгарии, далее российский газ пойдет через территорию этой страны, а также Сербии, Венгрии и Словении на север Италии. Газопроводы-отводы предполагается построить в Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины.
Ввод в строй руководством России газопровода “Северный поток” и начало в ближайшие дни строительства газопровода “Южный поток” фактически нарушают сложившиеся в последние десятилетия маршруты поставок российского газа через Украину в европейские страны. Понятно, что Киев, теряя огромные средства из-за снижения объемов транзита российского газа, старается отомстить Москве, занявшись поиском новых поставщиков “голубого топлива” в страну.
Норвегия заинтересована в сотрудничестве с Украиной, в частности, в газовой сфере. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил в Осло на совместной с премьерминистром Норвегии Йенсом Столтенбергом пресс-конференции, передает УНИАН.
“Потенциал сотрудничества имеется в трех областях. Во-первых, поставки газа или напрямую, или через спотовый рынок Европы. Во-вторых, участие норвежских компаний в освоении украинских месторождений газа, а крупные месторождения в Украине есть. В-третьих, норвежские компании могли бы участвовать в развитии транспортной инфраструктуры”, – сказал Столтенберг.
Что касается возможности закупки Украиной сжиженного газа в Норвегии, то этим вопросом, отметил премьер, занимаются исключительно норвежские коммерческие структуры, работающие на рынке. “Правительство Норвегии лишь создает условия для возможности расширения клиентов. Мы готовы расширять круг своих клиентов по поставкам газа”, – подчеркнул Столтенберг. Напомним, 30 ноября, выступая на украино-норвежском бизнес-форуме, Азаров заявил, что Украина готова обсуждать с Норвегией вопрос о поставках сжиженного газа на “LNG-терминал”, который планируется построить под Одессой. 26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим “LNG-терминалом”. Среди потенциальных поставщиков в правительстве называют Катар, Азербайджан и Туркменистан, страны Северной Африки и Северной Америки, Нигерию. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что Украина начнет получать сжиженный газ через терминал в Одесской области уже через год, осенью 2013 года. Украина планирует в будущем покупать ежегодно максимум 18-20 млрд. куб. м российского газа, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на украино-норвежском бизнес-форуме в Осло. “Мы заинтересованы перенять норвежский опыт, согласно которому Норвегии удалось в сжатые сроки значительно увеличить добычу нефти и газа”, – сказал он.
Азаров объявил, что Украина собирается разрабатывать украинские запасы, в том числе черноморские, а также залежи сланцевого газа. Премьер оценил запасы сланцевого газа в 7 трлн. кубометров.
Ранее международные эксперты оценили залежи всего нетрадиционного газа в Украине в объеме не более 5 трлн. куб. м, что даже меньше, чем оценка Азаровым запасов одного только сланцевого газа, утверждает газета “Зеркало недели”. Так, по информации авторитетного Международного энергетического агентства, запасы сланцевого газа в Украине находятся на уровне 1,3 трлн. куб. м. При этом основную часть нетрадиционного газа составляет шахтный метан – более 3 трлн. куб. м. При этом в агентстве уточнили, что “сланцево-газовая революция только начинается, поэтому все оценки очень приблизительны”.
Азаров уточнил, что диверсификация источников поставок газа “позволила заказать у Российской Федерации на следующий год 18 миллиардов кубометров газа”. Он напомнил, что в ноябре начались поставки газа в Украину из Германии, при этом, по его словам, стране выгоднее покупать российский газ у немецких посредников, чем непосредственно у России. Президент Украины Виктор Янукович 23 ноября сообщил на встрече с руководством агентства “Интерфакс-Украина”, что Украина в условиях ценового давления вынуждена сокращать закупки российского газа. По его словам, в 2013 году она намерена приобрести 18 млрд. куб. м по сравнению с 26 млрд. куб. м в 2012 году (NEWSru.ua).

Европа ждет крупных поставок “голубого топлива” из Каспийского бассейна,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.