Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа в тупике

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 ноября 2012

Ситуация в странах Евросоюза ухудшается

Европа в тупикеХвалебный европейский социализм “трещит по всем швам”. Политика проведения жесткого ограничения бюджетных расходов для покрытия государственных долгов толкнула европейскую экономику в рецессию. Сокращение рабочих мест в государственном секторе, соответственно, потянуло за собой закрытие предприятий в частном секторе из-за сокращения производства. В замкнутом круге оказалось европейское население, положение которого, в связи с высокой безработицей и набранными долгами по “соблазнительным кредитам”, становится безвыходным. В список неблагоприятных в скором времени могут войти даже те страны, которые еще недавно считались весьма процветающими.
Падение ВВП зоны евро, в третьем квартале составившее 0,1%, позволило зафиксировать техническую рецессию, отрицательный экономический рост на протяжении двух кварталов, в валютном блоке. В годовом выражении падение составило-0,6%. Экономика ЕС в целом, между тем, оказалась несколько более устойчивой и в третьем квартале вернулась к росту на 0,1%. Среди лидеров падения оказались Нидерланды (минус 1,1%), экономика которых впервые с конца 2011 года не показала роста. Сокращение ВВП произошло на фоне сокращения экспорта и спада в потреблении, пишет “Коммерсант”.
Вышедшая за несколько часов до публикации общеевропейских данных статистика по Германии и Франции, на которые приходится половина ВВП валютного союза, дала надежду на то, что до рецессии дело все же не дойдет. Экономика Франции прибавила в третьем квартале 0,2%, показав первое ускорение роста за последний год на фоне увеличения экспорта и потребительских расходов, указывает РБК daily.
В Германии динамика ВВП также осталась положительной, хотя рост замедлился с 0,3 до 0,2%. Превзойти ожидания помогли увеличение экспорта и активности в строительном секторе, рост госрасходов и трат домохозяйств.
В то же время экономика “проблемных стран” на рубеже второго и третьего кварталов достигла дна падения, ситуация в них начала улучшаться, отмечают эксперты. Так, растущая потребительская активность и экспорт товаров в Италии позволили значительно смягчить темпы падения национального ВВП – до минус 0,2% (минус 0,7% кварталом ранее).
Та же тенденция в Испании, Португалии, на Кипре, в то время как Франция, Финляндия и Эстония и вовсе отразили рост. Неожиданно положительной оказалась и статистика по британской экономике, которая вернулась к однопроцентному росту (который эксперты связывают с увеличением потребления во время Олимпийских игр) после сокращения ВВП на 0,4% во втором квартале.
Последний раз рецессия в европейской экономике наблюдалась на протяжении большей части 2008-го и первой половины 2009 года. За это время уровень госдолга в среднем по ЕС увеличился более чем на 20% – до 80% ВВП, а бюджеты многих стран превысили “норматив” по допустимому уровню дефицита. Быстрого выхода из кризиса не ожидается и на этот раз. “Худшее еще впереди, в четвертом квартале французская и немецкая экономика, вероятно, покажут падение ВВП, а вот ждать от “периферийных” стран бурного роста пока не стоит”, – отмечают в Markit Economics. Тем не менее в Еврокомиссии ожидают, что в следующем году состояние европейской экономики и госфинансов будет значительно лучше, чем в 2009 году, и прогнозируют скромный, но уверенный рост (“NEWSru.com”).
Главной виновнице всех бед – Греции, на этой неделе удалось избежать государственного дефолта. Но понятно, что эта страна, как домоклов меч, продолжает висеть над всей европейской экономикой, грозясь обрушиться каждую секунду. Тем более, что население Греции все громче заявляет, что уже ему не под силу проводимая политика сокращения государственных расходов и еще “туже затягивание поясов”. Греция разместила в четверг два выпуска краткосрочных казначейских векселей на общую сумму 937,5 млн. евро, сообщает “Интерфакс-Украина”,ссылаясь на агентство Bloomberg. Таким образом, с начала этой недели страна привлекла за счет размещения векселей 5 млрд. евро, и этого будет достаточно для оплаты госбумаг, срок погашения которых наступает 16 ноября. Минфин страны продал векселя со сроком обращения 4 недели на сумму 637,5 млн. евро и трехмесячные бумаги на 300 млн. евро. Во вторник Греция привлекла 4,0625 млрд. евро за счет размещения двух выпусков векселей. В пятницу наступает срок погашения векселей Греции на 5 млрд. евро. Эти бумаги страна выпускала в августе, чтобы покрыть расходы на погашение облигаций, держателем которых являлся Европейский центральный банк (ЕЦБ).
Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) дали позитивную оценку мерам, предпринимаемым греческим правительством, и выразили готовность дать Афинам еще два года на бюджетные реформы. Афины, таким образом, должны будут реформировать экономику не до 2014 года, а до 2016-го. Однако министры финансов отложили решение вопроса о выделении стране долгожданного кредитного транша на сумму 31,5 млрд. евро до 20 ноября. 13 ноября Греции удалось разместить векселя на 4 млрд. евро. Напомним, эксперты прогнозировали, что Греция может объявить дефолт уже 16 ноября. В этот день истекает срок погашения греческих гособлигаций на 5 млрд. евро, находящихся на балансе Европейского центробанка. (“NEWSru.ua”).
Заметно ухудшается ситуация условий жизни в Германии. По крайней мере, 6,6 млн. граждан Германии, то есть каждый десятый взрослый житель страны, являются неплатежеспособными должниками. Несостоятельным должником считается тот, кто в обозримом будущем не сможет за счет своих доходов погашать полученный кредит, не располагает состоянием и не может получить новый кредит. На каждого из таких неплатежеспособных немцев приходится по 33 тысячи евро долга, подсчитало финансовое агентство Creditreform, которое является своего рода финансовым детективным бюро, собирающим информацию о платежеспособности физических и юридических лиц, а также занимающимся сбором долгов.
Каждый год это агентство составляет так называемый “Атлас должников”. Как сообщает DW-World, в Германии широко распространено мнение, что неплатежеспособные должники – это легкомысленные транжиры и прожигатели жизни, которые сами виноваты в своих бедах, однако на практике дело зачастую обстоит иначе. “90 процентов должников – это жертвы кризисных ситуаций. Они вполне солидно просчитали свои доходы и расходы, а потом случилось что-то непредвиденное, и разразилась финансовая катастрофа”, – утверждает эксперт Ральф Йошеде, уже 30 лет консультирующий должников. По его словам, неоплатные долги – не обязательно удел только людей с низкими доходами. Это, например, семейные пары, которые при разводе не могут поделить имущество и недвижимость, купленную в рассрочку. При скандальных разводах кто-то из бывших супругов может остаться один на один с долгами на сумму в 100 тысяч евро и выше. Официальный представитель Creditreform Михаэль Брец отмечает, что “основной фактор, влияющий на платежеспособность должников, – рынок труда. Вырастет число безработных – и несостоятельных должников станет больше”.
Но сейчас в Германии рекордно низкий уровень безработицы: после длительного понижения реальные доходы населения снова растут. Общее экономическое положение вполне благоприятное, поэтому все больше покупателей стремятся нагнать отложенный спрос. Кроме того, сказывается и тревога за будущее общеевропейской валюты, опасения инфляции и чрезвычайно низкие проценты по банковским вкладам. Поэтому люди предпочитают инвестировать свои сбережения в недвижимость и товары длительного пользования. Как отмечается в докладе “Атлас должников”, меньше всего их на юге страны – в богатой Баварии, больше всего – на северо-востоке, в частности, в Берлине. В маленьких городах и селах должников меньше, в крупных – больше. Первая группа должников – это “молодые гедонисты”, не думающие о завтрашнем, возможно, “черном дне”, – они готовы потреблять и влезать в долги. Вторая группа населения, среди которой возросло число неплатежеспособных должников, – одинокие женщины старше 50 лет.
Пенсии у женщин в Германии значительно ниже, чем у мужчин, потому что они меньше зарабатывали и зачастую посвящали долгие годы воспитанию детей. У этой категории населения долги обычно небольшие, однако у них и меньше всего шансов когда-либо с ними расплатиться. В случае, если должникам не удается договориться с кредиторами, то банки могут объявить им “потребительское банкротство”, означающее, что в течение шести лет должник будет существовать лишь на прожиточный минимум, а остальные доходы пойдут на покрытие долгов. Однако если должник не сумеет за этот срок выплатить всю сумму, то через 6 лет все его долги будут списаны, и человек сможет вернуться к нормальной жизни (“NEWSru.com”).
А в Испании ухудшение условий жизни достигло такого уровня, что руководство страны решило пойти на попятную в своих требованиях погашения ипотечных кредитов банкам. Испанское правительство, обеспокоенное волной самоубийств в стране, установило правило, защищающее семьи от выселения из домов за долги банкам-кредиторам, сообщает Bloomberg. Банки не смогут отбирать жилье у семей, которые не могут выплачивать ипотеку, в течение двух лет.
В программе ограничения отъема жилья смогут участвовать не все семьи, а только те, которые зарабатывают менее 1597 евро в месяц, а также имеют детей – не менее трех, или двух – для жертв домашнего насилия, или одного ребенка до трех лет. Кроме того, нельзя будет конфисковать жилье у людей, ухаживающих за родственником-инвалидом или больным, а также у тех, кто является безработным и лишился права на пособие. Правительство приняло такое решение после того, как число отобранных у населения за долги домов перевалило за 400 тысяч. За последний месяц уже три человека покончили жизнь самоубийством. В частности, из окна своей квартиры выбросилась Амайя Эгана, жительница Баракальдо в Стране Басков. Она совершила самоубийство в тот момент, когда судебные приставы пришли менять замки в квартире.
Кроме того, правительство намерено провести переговоры с банками на предмет предоставления отобранных домов и квартир в аренду по низким ценам. Таким образом, граждане, потерявшие свои жилища, смогут получить крышу над головой. В то же время данная мера угрожает финансовому положению банковских структур, которое сейчас является довольно тяжелым. Местная банковская ассоциация уже заявила, что все расходы по обеспечению этих мер придется нести кредитным организациям. Процесс массового отбора жилой недвижимости за долги в Испании начался в 2007 году после краха ипотечного рынка. Из-за глобального финансового, а затем и европейского долгового кризиса, многие испанцы оказались неспособны продолжать платежи по ипотеке. Уровень безработицы в Испании составляет рекордные для Европы 26 процентов и продолжает расти. В то же время государство, чтобы рассчитывать на помощь Евросоюза, вынуждено внедрять различные меры экономии, что еще сильнее углубляет экономический кризис в стране (“Lenta.ru”).
Как видим, некогда процветающая Европа уже не столь сильно манит к себе тех, кто желал попасть туда в поисках лучшей жизни. Конечно, возникает извечный вопрос, а где лучше всего живется? Наверно, в Австралии, по крайней мере в эту страну решили податься жители Туманного Альбиона.
Все больше представителей образованного трудоспособного среднего класса эмигрируют из Великобритании в поисках работы и лучшей жизни, говорится в исследовании министерства внутренних дел страны. Эта тенденция может привести к так называемой “утечке мозгов” и нехватке квалифицированной рабочей силы в стране в будущем, считают в министерстве. По данным исследования, около 4,7 млн. граждан, рожденных в Великобритании, в настоящее время живут за границей. Основные причины подобной тенденции, по мнению исследователей, безработица и изменение стоимости фунта. В то же время, количество пожилых британцев, выезжающих на испанскую Ривьеру, сократилось, сообщают в министерстве. Это связано, прежде всего, со снижением цен на недвижимость в Великобритании, продажа которой раньше могла обеспечить безбедную старость британским пенсионерам. Для трудоспособных эмигрантов из Туманного Альбиона самым популярным направлением остается Австралия (“Интерфакс”).

Европа в тупике
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.