Европейский Союз не скрывает своего желания увидеть на европейском рынке азербайджанский и туркменский газ. При этом Еврокомиссия уже раздражена монополистическими позициями России в вопросах поставок природного газа. Конечно, в какой-то степени ситуацию со снижением зависимости Европы от России в перспективе может изменить сланцевая революция в США. Но пока перспективы поставок и добычи сланцевого газа до конца не определены, а реальным альтернативным источником поставок газу российскому может стать лишь туркменский. Да и pоссийский «Газпром» при любом раскладе в Европе не слишком ждут и готовы, как говорится, вставлять ему палки в колеса.
О том, что «Газпром» ждут нелегкие времена, чиновники заговорили этим летом. Компании угрожает потеря части экспортных рынков в Европе и «давление» на цены в долгосрочных контрактах. Причина — рост доли сжиженного газа (СПГ), продаваемого по спотовым контрактам на европейском рынке, а также потенциальная угроза выхода на него в 2016 году американских компаний, добывающих сланцевый газ. Теперь Минэкономразвития в своем прогнозе социально-экономического развития страны до 2015 года (с которым удалось ознакомиться «Финмаркету») негативно оценило даже самые ближайшие перспективы «Газпрома».
Уже в следующем году экспорт газа может упасть ниже уровня 2011 года и так и не восстановится вплоть до 2016 года, когда, вероятно, начнется экспорт газа из США. Впрочем, случится это только в случае, если в мире начнется кризис. В этом году компаниям страны вряд ли удастся выполнить планы по добыче и экспорту газа. Объем добычи не достигнет 697 млрд. куб. м (по факту будет 676 млрд. куб. м). Экспорт составит, по оценкам Минэкономразвития, лишь 193,3 млрд. куб. м, а не 211,8 млрд. куб. м, как планировалось еще в мае — на 8,7% меньше.
Причин тому несколько: сокращение внутреннего спроса, рост добычи сланцевого газа в США, активное развитие мирового рынка СПГ, новые инициативы ЕС по развитию конкуренции на рынке газа.
Теоретически к 2015 году Россия сможет добывать 706 млрд. куб. м газа — будут введены несколько месторождений независимых производителей и крупное Бованенковское месторождение «Газпрома».
Однако все будет зависеть от спроса на газ в Европе. Тут у Минэкономразвития два варианта — хороший и плохой: по варианту А, согласно которому в мире начнется новый кризис — спрос на топливно-энергетические ресурсы будет падать, а «антироссийская направленность» политиков, регулирующих рынок, — расти. Одновременно возможно сокращение закупок российского газа украинцами и повышение конкуренции со стороны ближневосточных стран с их СПГ.
В этом случае экспорт может упасть до 185 млрд. куб. м в «кризисный» 2013 год, а затем слегка вырасти к 2015 году — до 189,4 млрд. куб. м. Объем добычи составит всего 675 млрд. куб. м. Только по самому оптимистичному варианту С, к 2015 году экспорт вырастет до 223,9 млрд. рублей, а добыча вырастет до 726 млрд. руб.
Еще в мае Минэкономразвития предполагало, что в оптимистичном варианте добыча к 2015 году увеличится до 755 млрд. куб. м, а экспорт — до 253 млрд. куб. м. «Пессимистичный» майский прогноз был лучше нынешнего оптимистичного — экспорт газа в 2015 году должен был составить 235 млрд. куб. м.
Сам «Газпром» не скрывает, что готовится к тяжелым временам. Монополия уже приостановила освоение крупнейшего Штокмановского месторождения из-за того, что расходы на него слишком велики.
При этом компанию больше беспокоит не ситуация в Европе, а рост налоговой нагрузки из-за повышения налога на добычу. Содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг говоpит: «Сохранению объемов экспорта российского газа может способствовать проект строительства завода СПГ на Ямале, первая очередь которого должна быть построена уже в 2012-2016 годы. «Газпром» в дальнейшем может терять часть выручки не только от снижения объемов экспорта, но и от скидок, которые возможно в будущем придется предоставлять потребителям, чтобы удержать долю рынка.
Поэтому «Газпрому» необходимо уже в ближайшее время переориентироваться на новые рынки, такие, как страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Минэкономразвития полагает, что экспорт в регион будет стабильным в ближайшие годы — 10 млрд. куб.м)» (finmarket.ru).
Между тем Еврокомиссия начала расследование в отношении ОАО «Газпром» по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза. Об этом, как передает РИА «Новости», говорится в обнародованном во вторник вечером сообщении высшего органа исполнительной власти ЕС. «Еврокомиссия расследует три случая нарушений конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, необоснованно увязав их с ценами на нефть», — говорится в документе.
Как уточняет «Интерфакс», открытие разбирательства не предопределяет результаты расследования, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать дело в приоритетном порядке, говорится в релизе.
Комиссия имеет опасения, что «Газпром» может злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке поставок газа в государствах-членах ЕС в Центральной и Восточной Европе в нарушение статьи 102 Договора о функционировании Европейского Союза.
Нынешние претензии к российскому гиганту со стороны европейских властей не стали сюрпризом. Кампания началась еще несколько месяцев назад, осенью 2011 года антимонопольные органы Евросоюза проводили проверки в офисах дочерних компаний «Газпрома» в Германии и Чехии. Это также происходило в рамках расследования возможных нарушений правил конкуренции в сфере поставок природного газа (NEWSru.com).
Практически завершились провалом попытки покрыть потребности углеводородных ресурсов за счет арктических запасов нефти и газа.
Арктические запасы нефти и газа могут сыграть менее значительную роль в удовлетворении мировых потребностей в энергоресурсах, чем ожидается. Об этом, как сообщает Agence France Presse, говорится в совместном исследовании Центра международных исследований климата и окружающей среды (CICERO) и Статистического управления Норвегии. По мнению экспертов CICERO и норвежских статистиков, доля арктических нефти и газа в мировом производстве энергоресурсов начнет снижаться к 2050 году из-за непомерно высоких затрат на добычу. Исследователи указывают, что нефтедобыча в Арктическом регионе удвоится в указанный период в абсолютном выражении, но ее доля в мировом производстве сырья сократится с 10 процентов в 2010 году до 8 процентов в 2050 году. Доля арктического газа также будет падать — с 27 до 22 процентов. В абсолютном выражении объемы добытого в Арктике топлива будут сокращаться до 2030 года, а затем, как ожидается, начнут снова расти.
Свои прогнозы ученые объясняют ростом добычи нефти и газа из нетрадиционных источников углеводородов, в связи с чем доля арктического сырья и топлива снизится. В частности, ожидается рост добычи сланцевого газа в США и природного газа в странах Ближнего Востока.
По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey, USGS), в Арктике может содержаться до 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти и 30 процентов запасов газа. Одним из примеров сомнительности арктических проектов может служить разработка гигантского Штокмановского месторождения газа, которая в конце августа была приостановлена на неопределенный срок (Lenta.ru).
Тем временем совпадают желание Европейского Союза получить природный газ из Туркменистана и желание официального Ашгабата поставлять туркменский газ в европейские страны.
Туркменистан заинтересован в скорейшем экспорте энергоресурсов в Европу, сказал президент страны Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с министром энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Танером Йылдызом, сообщает туркменское правительство. Стороны обсудили перспективы наращивания традиционного сотрудничества в ряде приоритетных направлений, в первую очередь в энергетической сфере, где партнерство двух соседних стран, по общему мнению, отвечает интересам обеспечения глобальной энергетической безопасности.
«Наша страна, располагая крупнейшими запасами нефти и газа, подтвержденными авторитетными международными экспертами, заинтересована в скорейшем создании надежной, стабильной системы транспортировки энергоресурсов по различным направлениям, в том числе и в европейском», — сказал туркменский руководитель, отметив, что на это нацелен и ряд важных инициатив, озвученных с трибуны Генассамблеи ООН.
Стратегия энергетической политики официального Ашгабата направлена на диверсификацию экспорта энергоносителей. «Турция, со своей стороны, всегда готова оказать всемерную помощь и поддержку позитивным инициативам туркменской стороны на мировой арене, а также принять самое активное участие в реализации продвигаемых нашей страной важных энергетических проектов по модернизации инфраструктурных объектов отечественного ТЭК и созданию развитой многовариантной системы поставок туркменских энергоносителей на мировые рынки», — сказал турецкий министр.
Ожидается, что гарантированные поставки на мировые рынки, в том числе в Европу, Туркменистан может обеспечить благодаря уже развернутой при участии зарубежных компаний промышленной разработке месторождения «Галкыныш», признанного одним из крупнейших очагов залегания природного газа в мире.
«Туркменгаз» самостоятельно приступил к строительству внутреннего газопровода Восток-Запад, целью которого является объединение богатейших ресурсов на востоке страны с побережьем Каспия. Ашгабат считает для себя привлекательным вариант доставки природного сырья на европейские рынки через Каспий, Азербайджан и Турцию.
Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс.
Официальный Ашгабат считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех сторон (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает.
Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем ранее на энергетической конференции в Ашгабате заявили представители Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR).
В Ашхабаде накануне проходила встреча руководителей энергетических ведомств Азербайджана, Турции, Туркменистана и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Оттингера. Как сообщала накануне турецкая газета «Хурриет» со ссылкой на Йылдыза, на переговорах затрагивался вопрос проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), который заинтересован в туркменском газе.
Глава пресс-службы Министерства промышленности и энергетики Азербайджана Азер Менсимли подтвердил накануне, «Тренд» что замглавы Минпромэнерго Натиг Аббасов отправился в Туркменистан для участия в запланированных переговорах. Азербайджан и Турция подписали 26 июня межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP).
Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров будут доставляться в Турцию, остальное — в Европу.

image
(Пока оценок нет)