Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа распродает госимущество для пополнения бюджета

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 сентября 2012

А в Азербайджане на приватизацию продолжают выставлять "залежавшийся" товар

Европа распродает госимущество для пополнения бюджетаГосударство – плохой управленец, и мировой финансовый кризис подтолкнул европейские страны к тому, чтобы поскорее избавиться непосредственно от хозяйственной деятельности с одной стороны, а с другой – пополнить заметно исхудавший, бюджет. Особенно тяжко приходится Греции, от которой все жестче требуют рассчитаться за долги, потуже затянув пояса.
Греция представила “тройке” международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский Центральный банк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) планы сокращения госзатрат и бюджетного дефицита на миллиарды евро, однако инспекторы отказались принять часть плана, пишет The Wall Street Journal. Оценки итоговой суммы программ колеблются в различных изданиях от 11,5 млрд. до 13,5 млрд. евро. Сроки реализации – ближайшие два года.
Первую встречу с представителями “тройки”, затянувшуюся более чем на два часа, провел в воскресенье министр финансов Греции Яннис Стурнарас. Представитель МВФ в рамках миссии “тройки” Поул Томсен охарактеризовал встречу как плодотворную, однако в целом международные кредиторы Греции считают, что программе “предстоит еще долгий путь” до одобрения, передает Greek Reporter. Сам П.Томсен планирует работать “денно и нощно”, чтобы завершить оценку прогресса Греции в кратчайшие сроки.
ЕЦБ представляет на переговорах в Греции Клаус Мазух, Еврокомиссию – Маттиас Морс.
“Тройка” приняла не все предложения, но у нас есть альтернативные варианты”, – заявил лидер Cоциалистической партии Греции, входящей в правящую коалицию, Эвангелос Венизелос.
“Все только начинается, – заявил греческой газете Kathimerini представитель греческого Минфина. – “Тройка” останется здесь на какое-то время”.
Официальные лица отказались уточнить, какие именно пункты плана вызвали недовольство представителей “тройки”, однако, по данным информированных источников The Telegraph, речь идет о сокращении расходов в госсекторе на 2 млрд. евро. Проверяющие настаивают на получении дополнительной информации, прежде чем переходить к дальнейшему обсуждению вопроса.
Ранее сообщалось, что итоговый отчет кредиторов будет представлен на заседании министров финансов еврозоны 8 октября. Если миссия “тройки” останется удовлетворена результатами инспекции и обсуждений, то в октябре Греции будет выделено 31,5 млрд. евро. Кроме того, отчет окажет существенное влияние на принятие решения по вопросу о продлении сроков достижения Грецией целевых показателей бюджетного дефицита еще на два года. Правительство Греции делает ставку на это продление, рассчитывая распределить сокращение расходов на более продолжительный срок и тем самым облегчить нагрузку на экономику.
Почти 80% следующего транша предназначено для рекапитализации греческих банков, которые сильно пострадали в результате реструктуризации госдолга Греции на 200 млрд. евро. В рамках обсуждаемой программы экономии около 4,8 млрд. евро будет получено за счет снижения пенсионных выплат и социальных пособий, еще 1,5 млрд. евро – в результате сокращения затрат на здравоохранение, а также 1,5 млрд. евро – от сокращения штата и зарплат госслужащих (“Интерфакс-АФИ”).
Для погашения долгов руководство Греции согласно расстаться и с государственным имуществом.
Греция продаст крупнейшие порты из-за кризиса. ВВП Греции во II квартале 2012 года сократился в годовом исчислении на 6,3%, сообщает РБК со ссылкой на греческое статистическое агентство ELSTAT. При этом предварительные данные указывали на чуть менее значительное сокращение греческой экономики. Сообщалось, что рецессия в Греции во II квартале текущего года относительно аналогичного квартала прошлого года составила 6,2%. В I квартале греческий ВВП в годовом исчислении упал на 6,5%.
Также были обнародованы данные по ВВП еврозоны во II квартале 2012 года. Согласно уточненным данным, по сравнению с предыдущим кварталом он снизился на 0,2%. По мнению экспертов, сокращение ВВП зоны евро продолжится и в III квартале.
Помимо Греции, в числе аутсайдеров оказались Португалия (-1,2%), Финляндия (-1%), Кипр (-0,8%), Италия и Великобритания (по -0,7%).
Напомним, греческая экономика пребывает в рецессии уже пятый год подряд. В нынешнем году безработица в стране достигла рекордного уровня в 23,1%, среди трудоспособной молодежи этот показатель еще плачевнее – около 55%.
С мая 2010 года страны ЕС и Международный валютный фонд для спасения Греции открыли ей две кредитные линии на общую сумму 240 миллиардов евро. Взамен Афины обязались провести масштабное сокращение государственных расходов и реформирование экономики. Однако эти процессы постоянно тормозятся из-за отсутствия в стране политической стабильности (NEWSru.com).
Кроме того, правительство Греции включило в программу приватизации 7 компаний. Список приватизируемых структур опубликован на сайте Министерства финансов страны. В частности, государство выйдет из капитала нефтяной компании Hellenic Petroleum и электроэнергетического концерна DEI. Правительство также приватизирует государственную почтовую службу ELTA и корпорацию по проведению лотерей OPAP. В апреле 2012 года Греция объявила, что до 2013 года проведет масштабную приватизацию активов, которая принесет в бюджет страны 50 миллиардов евро. Распродажа госимущества связана с долговым кризисом в Греции и необходимостью получить дополнительные доходы.
Пока Афинам удалось продать активы только на два миллиарда евро. Действующий премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что стране придется значительно расширить программу приватизации. Так, в прессе появлялась информация о возможной продаже греческих островов.
Также сообщалось, что греческие власти провели аукцион по продаже доли в Hellenic Petroleum, в газотранспортной DESFA и ее материнской газораспределительной DEPA. По данным СМИ, к последней интерес проявлял “Газпром”, а к Hellenic Petroleum – “Газпром нефть”. Однако об итогах конкурса ничего не известно.
В связи с долговым кризисом греческие власти вынуждены изыскивать дополнительные доходы и экономить средства. Так, в начале сентября президент страны Каролос Папульяс попросил Минфин сократить ему зарплату и пенсию. Кроме того, по его мнению, пенсии необходимо сократить всем бывшим президентам и таким образом сэкономить 350 тысяч евро в год. В пятницу, 7 сентября, Минфин страны также предложил ограничить доходы сотрудников государственного сектора суммой в 1900 евро в месяц и в очередной раз снизить зарплаты в бюджетных организациях (Lenta.ru).
Разумеется, Германия далека от долгового кризиса, но и в этой стране продолжаются мероприятия по продаже государственного имущества.
Немецкий госбанк KfW Group завершил продажу 60 миллионов акций (5 процентов капитала) Deutsche Post. Об этом говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации. Бумаги были проданы по цене в 15,4 евро за акцию; таким образом, общая сумма сделки составила 924 миллиона евро (1,17 миллиарда долларов). После размещения доля акций Deutsche Post в свободном обращении вырастет с 69,5 до 74,5 процента. В то же время KfW Group по-прежнему останется крупнейшим акционером организации с долей 25,5 процента. Как указывает Bloomberg, банк удачно воспользовался ситуацией на финансовых рынках, так как акции Deutsche Post сейчас торгуются у максимума с конца 2008 года. Вырученные от продажи средства KfW Group может направить на приобретение 7,5 процента акций European Aeronautic, Defence & Space Co. у нынешнего их владельца – концерна Daimler. Deutsche Post, в которую также входит курьерская DHL, является крупнейшей в мире почтовой службой. Она работает в 200 странах и входит в десятку самых больших мировых работодателей: в штате Deutsche Post – около 470 тысяч человек. Организация является преемницей Deutsche Bundespost, которая была приватизирована в 1995 году (Lenta.ru).
В Украине приватизация рассматривается как средство пополнить государственный бюджет.
В январе-августе Фонд государственного имущества перечислил в государственный бюджет 5 262,44 млн. гривен (около 526 млн.манат – авт.) от приватизации госимущества. Об этом сообщила пресс-служба ФГИ. Данные предоставлены по состоянию на 31 августа, передают “Украинские новости”. Годовой план поступлений от приватизации выполнен на 52,6%. В январе-июле ФГИ перечислил в госбюджет 5 112,55 млн. гривен от приватизации госимущества. В 2012 году предусмотрено 10 млрд. гривен поступлений в госбюджет от приватизации, таким образом, поступления в январе-июне составили 51,13% от данной суммы. Ранее сообщалось, что дефицит государственного бюджета Украины по итогам января-июля 2012 года составил 16,94 млрд. грн., увеличившись за июль на 10,23 млрд. грн. Как сообщали в Фонде госимущества Украины, по состоянию на 1 августа 2012 года ФГИ направил в государственный бюджет почти 6,3 млрд. грн. В частности, от приватизации поступило более чем на 5 млрд. грн. – это больше половины запланированного за год. При этом от аренды поступило более 605 млн. грн, что составляет 72,9% выполнения плана. Дивидендов поступило 566,5 млн. грн. Плановый показатель выполнен на 205,2%. В начале июля министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что большинство государственных предприятий должно быть приватизировано. “Абсолютное большинство государственных предприятий должно быть приватизировано и потерять статус государственных предприятий. И проблемы конкурентоспособности государственных предприятий должны решаться через приватизацию, поскольку государство в 99 случаях из 100 является неэффективным собственником”, – сказал Порошенко (NEWSru.ua).
В отличие от Европы, в Азербайджане наблюдается приватизационный штиль. Государство не собирается расставаться с базисными предприятиями национальной экономики в сфере добычи нефти и природного газа, электроэнергетики, в коммуникационном секторе и т.д. Только иногда на инвестиционный конкурс может быть выставлено очередное предприятие, “запылившееся” или не востребованное до сих пор.
Государственный комитет по вопросам имущества объявил повторный инвестиционный конкурс на продажу 99,31% акций акционерного общества Mingecevir Toxucu (Мингячевирский прядильный комбинат). Предмет конкурса сложился из стандартного пакета инвестиционного конкурса (85%) и остатка акций после их льготной продажи трудовому коллективу (14,31%) (Fineko/abc.az). Как сказано в сообщении Госкомитета, в конкурсе могут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы. Претенденты должны представить банковскую гарантию на 5% стоимости инвестиционных предложений, которая не может быть ниже 230 тыс. манатов. Помимо этого, должны быть даны предложения по внесению в государственный бюджет 0,7 млн. манатов.
Претенденты должны представить инвестиционную программу, в которой должны быть предложения по установке необходимого оборудования и др., а также информацию о деятельности предприятия, копию устава. ОАО расположено в городе Мингячевир по адресу: проспект Г.Алиева, 69. Деятельность предприятия заключается в производстве хлопковых нитей и изготовлении хлопчатобумажных тканей и пряжи. Уставный капитал АО составляет 1375,568 тыс. манатов, на который выпущено 687784 акции номинальной стоимостью 2 маната каждая. Предметом конкурса являются 683010 акций суммарной номинальной стоимостью 1366,02 тыс. манатов. Предприятие имеет обязательства на сумму 994,778 тыс. манатов, включая 185,072 тыс. манатов задолженности по заработной плате и 360,809 тыс. манатов долга за товары, работы и услуги. При этом дебиторские долги предприятия равны 2956,438 тыс. манатов. Предприятие функционирует с 1960 года, имея штатную численность в 630 человек. Предыдущий инвестиционный конкурс на акции предприятия должен был состояться 26 октября 2011 года.

Европа распродает госимущество для пополнения бюджета
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.