Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЕЦБ – последний шанс на спасение еврозоны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 сентября 2012

Недовольство европейцев растет

ЕЦБ   последний шанс на спасение еврозоныВ Европе складывается “революционная ситуация”, когда население попавших в долговую яму стран уже не может жить в условиях жесткой экономии, а население более преуспевающих стран Европы не хочет расплачиваться за долги “слабаков”.
Последний шанс выправить ситуацию в попавших в долговую яму европейских странах выпал на Европейский Центральный банк (ЕЦБ) посредством спасения наиболее крупных экономик Европы.
Марио Драги в четверг взялся за дело и рассказал рынкам, как именно ЕЦБ спасет Италию и Испанию и улучшит монетарную ситуацию в ЕС. Драги, наконец, послал рынкам внятный сигнал: еврозона готова побороться за свое будущее. Но также подчеркнул, что это будущее находится не только в руках ЕЦБ, но и в руках национальных правительств. Они не получат ни цента от регулятора и антикризисных фондов, если не начнут экономические реформы, прежде всего фискальную и бюджетную.
“Финмаркет” собрал выдержки из выступления Драги на пресс- конференции в четверг, прежде всего те, которые касаются программы “Прямых монетарных операций” (OMT).
“Цель программы прямых операций – создание прямого и надежного канала передачи ликвидности странам-должникам и сохранение единства денежной политики внутри всего валютного союза. OMT позволит справиться с нарушениями и искажениями в работе рынка суверенных облигаций, которые начались из-за необоснованных опасений инвесторов насчет судьбы стран-членов еврозоны и будущего евро. Это решение необходимо, чтобы восстановить нашу способность обеспечивать стабильность цен (активов) в еврозоне. Необходимое условие для проведения OMT – это четкое и эффективное выполнение странами-должниками условий, которые им объявят антикризисные фонды EFSF/ESM. Это могут быть как широкомасштабные программы реформ, так и предварительные, тактические программы правительств. В любом случае, ЕЦБ будет работать только на вторичном рынке облигаций, а фонды EFSF/ESM – на первичном.
Управляющий совет ЕЦБ намерен проводить операции OMT до тех пор, пока они будут нужны рынку и монетарной системе ЕС. Страны, которые уже получают помощь, смогут принять участие в ОМТ после выхода на рынок с новыми выпусками своих облигаций и после заключения соглашений о реформах с фондами EFSF/ESM. Операции будут проводиться в отношении суверенных облигаций со сроком погашения 1-3 года. Ликвидность, которая будет создана в рамках OMT, будет полностью стерилизована.
Размер программы будет адекватен заявленным ЕЦБ целям. Момент начала программы полностью зависит от воли правительств Италии и Испании.
Восстановление нормальной работы механизмов передачи ликвидности – комплексная задача, поэтому идея с установлением ЕЦБ допустимого размера спреда между немецкими облигациями и облигациями стран-должников не обсуждалась. Спред – это всего лишь одно из следствий нарушения нормальной работы этих механизмов.
Участие МВФ в программе ОМТ желательно, но ЕЦБ не может диктовать фонду, какую политику тот должен проводить. Они – независимый институт. Если совет директоров МВФ решит участвовать в программе, мы будем приветствовать это решение, это, безусловно, наиболее желательный сценарий.
Я бы не согласился с тем, что первые две программы не сработали. Но эта программа отличается от любой другой программы, которую ЕЦБ проводил в прошлом. Прежде всего мы требуем от правительств соблюдения определенных условий. Но надеемся, что свою роль сыграет и прозрачность условий участия в программе ОМТ. Мы будем публиковать балансы активов, приобретенных в рамках OMT, сообщать рынкам о сроках их погашения и нашей оценке их рыночной стоимости.
Мы только что приняли очень важное решение, которое, как мне кажется, является вполне эффективным для снижения рисков в еврозоне. Я не буду спекулировать по поводу других мер, по крайней мере, в данный момент.
Экономический рост в еврозоне остается слабым из-за нестабильности на финансовых рынках и высокого уровня неопределенности. Возобновившийся рост напряженности на финансовых рынках повлияет на баланс рисков, ухудшив ситуацию и с точки зрения роста, и с точки зрения инфляции. ЕЦБ прогнозирует рост экономики ЕС в диапазоне от минус 0,2% до минус 0,6% – в 2012 году и в диапазоне между минус 0,4% и 1,4% в 2013 году. По сравнению с июнем прогнозы снижены” (finmarket.ru).
Работа ЕЦБ даст возможность евро пережить текущий год, но какова будет ситуация в последующие годы?
Единая европейская валюта успешно переживет 2012 год, при этом Испании потребуется финансовая помощь в течение ближайших 12 месяцев, а Италия избежит этой участи, свидетельствуют итоги международного опроса инвесторов, трейдеров и аналитиков, проведенного агентством Bloomberg, пишет “Интерфакс-Украина”.
Долговой кризис в Европе, по-видимому, затянется на четвертый год, отмечают участники опроса почти три года спустя после первых проявлений кризисных тенденций в регионе.
Мысль о том, что Испания обратится за внешней помощью и получит такую помощь в следующие 12 месяцев, поддержали 85% из 847 респондентов. При этом 59% считают, что Италия справится собственными силами.
“Потребность Испании в финансировании существенно выше, чем у Италии. Испания гораздо хуже справляется с бюджетным дефицитом”, – отметил руководитель отдела валютной стратегии Commerzbank во Франкфурте Ульрих Лейхтман, принявший участие в опросе.
В настоящее время Испания переживает уже вторую рецессию за три года и удерживает европейский рекорд по безработице – почти 25%. В 2012 году Мадрид планирует сократить бюджетный дефицит до 6,3-6,4% ВВП с 8,9% ВВП в 2011 году, но показатель по-прежнему будет превышать нормы ЕС более чем вдвое.
Дефицит итальянского госбюджета составит порядка 2% ВВП в этом году, хотя в стране также наблюдается рецессия.
Почти половина опрошенных Bloomberg экспертов – 47% – ожидают дефолта Испании в обозримом будущем, примерно таким же было число пессимистов по итогам майского опроса. Доходность 10-летних испанских облигаций в настоящее время близка к 7%, а помощь Греции, Португалии и Ирландии потребовалась после устойчивого превышения именно этого порога.
Важным показателем изменения общественного мнения является тот факт, что доходность испанских 10-летних госбумаг превышает аналогичный показатель для Италии на 89 базисных пунктов, тогда как в начале года ситуация была обратной – инвесторы требовали дополнительные 180 базисных пунктов за итальянские бумаги.
Около половины респондентов также ожидают банкротства Португалии, однако эта доля является самой низкой с января 2011 года. Дефолт Ирландии прогнозируют всего 21% опрошенных, что является минимальным показателем с июня 2010 года. При этом в дефолте Греции в ближайшие 12 месяцев уверены 92% участников опроса, 56% полагают, что страна выйдет из еврозоны до конца 2013 года. Доля же тех, кто видит Грецию вне еврозоны на конец 2014 года, составляет 69%. В финансовую стабильность Германии верят 98% респондентов, Франции – 89%.
Инвесторы и аналитики проявили более явный оптимизм относительно прогнозов завершения кризиса: 27% – на 10 процентных пунктов больше, чем в мае, – считают, что худшее уже позади. 69% полагают, что признаки стабилизации носят временный характер, однако в мае их было еще больше – 80%.
Впервые в этом году доля тех, кто ожидает выхода хотя бы одной из стран из валютного блока к январю, не превышает 50% – она составляет всего 32% против 57% в мае. Экономическая ситуация в еврозоне по-прежнему ухудшается, считают 79% опрошенных против 84% в мае.
Между тем оценка роли президента США Барака Обамы международными инвесторами ухудшилась: 46% считают, что его переизбрание пагубно скажется на финансовых рынках США, 39% видят во втором сроке Обамы положительный фактор для рынков. В мае американского президента поддерживали 48% респондентов, против высказывались 36%. “Все, что позволит нам избавиться от мистера Обамы, будет позитивным для экономики США”, – заявил главный инвестиционный директор TKNG Capital Partners Нил Гроссман из Санкт-Петербурга в штате Флорида. Всего 18% инвесторов, базирующихся в США, считают, что переизбрание Б.Обамы благоприятно скажется на американских рынках.
Вместе с тем с точки зрения влияния на международную экономику инвесторы все же отдают предпочтение Обаме (44%) перед республиканцем Миттом Ромни (42%).
На днях международное рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз кредитного рейтинга Европейского Союза со стабильного на “негативный”. Негативный прогноз, по мнению аналитиков агентства, обусловлен тем, что ранее подобным образом были оценены перспективы крупнейших экономик Евросоюза – Германии, Великобритании, Франции и Нидерландов. Согласно ставкам международной площадки Intrade, вероятность распада еврозоны, под которым понимается выход из объединения хотя бы одного из государств-членов, к 31 декабря 2013 года составляет 53,5% (NEWSru.ua).
О том, что ситуация в Европе еще далека от улучшения, говорит число безработных в европейских странах.
Безработица во Франции достигла 13-летнего максимума во втором квартале 2012 года, сообщает Bloomberg. Это связано с тем, что компании увольняют сотрудников из-за ухудшившихся экономических условий. Уровень безработицы к июлю составил 10,2 процента по всей стране и 9,7 процента без учета заморских территорий. Последний показатель оказался чуть лучше прогнозов аналитиков, ожидавших роста безработицы до 9,8 процента. Экономика Франции не может продемонстрировать рост на протяжении трех кварталов подряд. Положение усугубляется тем, что соседи Франции – Италия и Испания – находятся в рецессии. Количество заявок на пособие по безработице составило 3 миллиона. Такой уровень последний раз наблюдался в августе 1999 года.
В дальнейшем ситуация на рынке труда и в экономике в целом может ухудшиться, так как Франции необходимо экономить деньги, чтобы выполнить свое обещание по снижению дефицита до 3 процентов ВВП. Государству придется либо увеличивать налоги, либо сокращать расходы на 33 миллиарда евро. При любом раскладе экономический рост должен пострадать.
Рост безработицы характерен для большинства стран Европы в последние три-четыре года. К примеру, в Испании доля безработных достигла четверти населения, причем более половины всей молодежи лишена возможности зарабатывать. В Греции, наиболее остро переживающей долговой кризис, показатель безработицы во втором квартале составил 24,4 процента (Lenta.ru).
Между тем все сильнее чувствуется раздражение населения процветающих экономик Европы тем, что за их счет стараются выправить ситуацию в попавших в долговую яму странах.
В Германии к иску против создания европейского стабилизационного механизма ESM присоединились 37 тысяч граждан, пишет Spiegel со ссылкой на общество “Больше демократии”. Это дело является самым масштабным по числу истцов в истории федерального конституционного суда ФРГ. До этого рекордной была жалоба против хранения телекоммуникационных данных – к ней присоединились почти 35 тысяч немцев.
Общество “Больше демократии” вместе с несколькими политиками подало иски в федеральный конституционный суд в начале июля. Эксперты протестуют против ESM, считая, что он ограничивает права национальных парламентов и передает слишком много полномочий Брюсселю. Федеральный конституционный суд собирается принять решение по этим искам 12 сентября. Соответствующий закон должен был вступить в силу еще 1 июля. В конце июня его одобрили как бундестаг, так и бундесрат. Для вступления в силу не хватало только подписи президента Йоахима Гаука, однако он решил не торопиться с этим до тех пор, пока не будет принято решение суда. Стабилизационный механизм ESM рассчитан на 700 миллиардов евро. На данный момент он составляет только 250 миллиардов евро, но этих денег недостаточно для спасения еврозоны от финансового кризиса (Lenta.ru).

ЕЦБ – последний шанс на спасение еврозоны
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.