Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Этот “ласковый убийца”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 декабря 2012

В нашей стране неизвестно точное число людей, зараженных вирусом гепатита С

Этот ласковый убийцаВокруг очень много различных опасностей, которые подстерегают нас в самых неожиданных местах. Салоны красоты, кабинеты стоматологов, места общественного питания – все эти заведения могут представлять реальную угрозу жизни. И это не пустые слова.
В последнее время мы все чаще и чаще слышим о случаях заражения гепатитом, и если еще лет 10-15 назад гепатит не представлял собой серьезной угрозы для человечества, то сегодня он практически превратился в латентную эпидемию. Вирусные инфекции гепатита не убивают сразу, человек может являться носителем этого опасного вируса, но даже не подозревать об этом, при этом заражая других людей. Гепатит смело можно поставить на второе место по опасности после вируса иммунодефицита человека.
Ученые считают, что через 20-30 лет главную опасность для здоровья человечества составит вирусный гепатит. Специалисты определяют его как угрозу демографической, экономической и социальной ситуации мирового масштаба.
По данным ВОЗ, вирусным гепатитом инфицированы около 250 млн. человек. В странах Африки, на большей части Азии (кроме Японии), Ближнего Востока, Латинской Америки, а теперь к ним можно причислить и жителей Восточной Европы, количество больных уже существенно превысило уровень ВИЧ-инфицированных. Ежегодно огромное количество европейцев заболевают во время путешествий.
Предостерегая туристов, руководитель Центра ВОЗ по здоровью путешественников, профессор Цюрихского университета Стефан Роберт говорит, что вакцинация против вирусного гепатита должна стать такой же обязательной для отправляющихся в неблагополучные по гепатиту страны, как наличие визы и паспорта. Это единственный способ уберечь себя от тяжелейшего недуга.
В Азербайджане один курс лечения от гепатита С на тяжелой стадии обходится более чем в 10 тысяч манатов, сообщила в субботу журналистам руководитель Азербайджанского представительства Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД у Джамиля Джаррахова. По ее словам, эти больные в Азербайджане лечатся за собственный счет. Джаррахова сказала, что в связи с крайне дорогим лечением гепатита С ни одна из государственных структур не сможет взять на себя такие расходы. Поэтому принятая в мире практика должна применяться и в Азербайджане. По ее словам, наилучший путь решения этой проблемы – проведение реформ в сфере здравоохранения и применение системы обязательного медицинского страхования. Джаррахова отметила, что в Азербайджане точное число людей, зараженных вирусом гепатита С, неизвестно. Известно только то, что у 62,4 процента лиц с вирусом ВИЧ-инфекции имеется также гепатит С. Причина роста фактов заражения гепатитом С среди этих лиц – применение нестерильных средств при использовании инъекционных наркотиков. “В Азербайджане официальная статистика по инъекционным наркоманам не отражает реальности. Эти цифры больше показателей официальной статистики, по меньшей мере, в пять-семь раз. В настоящее время в Азербайджане имеется около 16 тысяч находящихся на официальном учете пользователей инъекционных наркотиков”, – сказала Джаррахова. Напомним, недавно неправительственные организации пришли к общему выводу, что в Азербайджане около 750 тысяч человек заражены вирусами гепатита. Об этом, как передает Salamnews, заявляла председатель Общественного объединения правового развития и демократии Зульфия Мустафаева. По ее словам, хотя официальная статистика демонстрирует совсем иные цифры, гепатит грозит населению мира смертью. Гепатит опасен тем, что это скрытая эпидемия. “Люди, зараженные этим вирусом, не имеют никаких симптомов. Лишь в результате анализов узнают о заболевании. Существует определенная статистика в этой области. Она достаточно устрашающая. Каждый 12-й человек планеты заражен вирусом гепатита”, – отметила представитель гражданского общества. Она добавила, что статистика собирается несистематично. Анализ гепатита осуществляется как в государственных, так и частных клиниках. Последние скрывают данные, так как пациенты имеют право на сохранение анонимности. Еще одной проблемой больных гепатитом является то, что в Азербайджане также не хватает квалифицированных врачей, которые могли бы вылечить человека. В то же время устарели клинические протоколы. Лечение гепатита очень дорогое, и люди, живущие с этим вирусом, продолжают заражать окружающих.
Отметим, что в целом гепатит С – это бессимптомное заболевание (его даже называют “ласковый убийца”), диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы. Чаще прочих симптомов отмечаются астения, слабость, утомляемость. Но эти симптомы неспецифичны (одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С). При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость. Острый гепатит С диагностируется редко и чаще случайно. Характеризуется достаточно высокой активностью трансаминаз печени при отсутствии клинических проявлений (жалоб больного, каких-либо внешних признаков болезни). К симптомам острого гепатита С относят интоксикацию, отсутствие аппетита, слабость, тошноту, иногда – боли в суставах. Затем может развиться желтуха, с появлением которой активность трансаминаз снижается. Возможно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия). В целом интоксикация и повышение трансаминаз менее выражены, чем при гепатите А и В.
Одной из основных трудностей, связанных с лечением этих заболеваний, является невозможность предсказать развитие болезни: врач не знает, когда и какому пациенту может понадобиться дорогостоящее и часто не лишенное тяжелых побочных эффектов лечение. Независимыми факторами, повышающими риск развития цирроза печени при вирусном гепатите, являются мужской пол, повышенное потребление алкоголя, ожирение. В настоящее время ведется активная работа по поиску генетических особенностей, связанных с тяжелым течением хронического гепатита. Пока прорывов в области прогноза течения вирусного гепатита не произошло, пожизненное наблюдение у инфекционистов, гастроэнтерологов или гепатологов необходимо всем пациентам.
Эффективность современных методов медикаментозного лечения тяжелых форм гепатита С составляет около 50 процентов. При гепатите В лечение приносит положительные результаты в 80 процентах случаев, причем нередко своевременный прием препаратов может привести к полному восстановлению функции печени и выздоровлению даже на поздних стадиях хронической инфекции.
Учитывая распространенность вирусного гепатита, специалисты рекомендуют всем считающим себя здоровыми гражданам проходить обследование хотя бы раз в год. В первую очередь стоит помнить, что, несмотря на все многообразие вирусов гепатита, это заболевание поддается успешному лечению. Важную роль при этом играет своевременная диагностика заболевания – современные методы позволяют с высокой точностью определить соответствующие виды вирусов на самом раннем периоде развития заболевания. Необходимые обследования можно пройти в специализированных медицинских центрах.
Следует учесть, что пути распространения вирусов хорошо изучены медициной, и риск заражения гепатитом можно снизить в десятки раз, если следовать элементарным правилам гигиены и проявлять разумную предосторожность. Учиться противостоять заболеванию следует с самого раннего возраста – вероятность заражения гепатитом у детей крайне высока, и течение болезни может сопровождаться различными осложнениями.
Врачи древности полагали, что секрет выздоровления человека скрыт в нем самом. Большинство заболеваний может быть побеждено, если человек, обладая сильной волей, внимателен к себе и окружающим и готов соблюдать определенные правила в повседневной жизни. Гепатит не является исключением, поэтому всегда следует помнить самое главное правило борьбы с этим заболеванием – жизнь не прекращается, даже если у вас обнаружен гепатит.

Этот “ласковый убийца”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.