Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Это торжество справедливости”

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Рамиль Сафаров вернулся домой

Это торжество справедливости31 августа стало известно о том, что осужденный на пожизненное заключение в Венгрии офицер Вооруженных сил Азербайджана Рамиль Сафаров экстрадирован на Родину.
По информации Vesti.Az, вопросами экстрадиции Р.Сафарова занимался известный азербайджанский бизнесмен и сокурсник президента РФ Владимира Путина Ильхам Рагимов. Отметим, что информацию об экстрадиции Р.Сафарова вначале подтвердил на своей страничке в Твиттере депутат Милли Меджлиса Джейхун Османлы. В пятницу же президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился освободить Р.Сафарова от отбывания наказания. Это распоряжение вступает в силу со дня опубликования. Множество фотографий Рамиля Сафарова, прибывшего в Баку, были опубликованы в социальной сети Facebook и СМИ. В течение дня появилось заявление МИД Азербайджана. Официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что Азербайджан высоко ценит сотрудничество венгерской стороны в вопросе возвращения на родину азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. “Азербайджанская сторона определенное время работала в этом направлении, и мы очень высоко ценим сотрудничество венгерской стороны в этом вопросе”,- отметил Э.Абдуллаев.
Между тем в пятницу начался поток посетителей в отцовский дом Рамиля Сафарова. Рамиль Сафаров в свою очередь выразил благодарность президенту страны, Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву за возвращение в Азербайджан и помилование.
“Хотя восемь с половиной лет я пробыл в одиночной камере на чужбине, не было дня, чтобы я не надеялся. Когда подошло время, Верховный главнокомандующий решил этот вопрос. Я и впредь готов служить своему государству, своему народу”, – заявил Р. Сафаров в ответ на вопрос о том, продолжит ли он военную службу. А на вопрос относительно убийства армянского офицера он ответил, что не хочет вспоминать тот день. Он выразил радость в связи с освобождением и, сказав, что затрудняется выразить свои мысли, поблагодарил всех.
“Это торжество справедливости. Хотя для меня было несколько неожиданным. Сейчас вокруг меня очень много людей. Надеюсь позже подробно смогу ответить на ваши вопросы”, – заявил офицер журналистам.
Рамиль добавил, что быть на Родине – прекрасное чувство.
“Я счастлив вновь находиться с азербайджанским народом. Я будто вновь появился на свет. Я никогда не терял надежды вернуться на родину и верил, что придет время, и это время настало”, – подчеркнул он.
Как сообщает АПА отец Рамиля Сафарова, Сахиб Сафаров так же выразил свое отношение к освобождению сына. “Мы благодарим президента Азербайджана, Главнокомандующего Ильхама Алиева. Я не ждал такого скорого возвращения Рамиля. Я не ждал скорого помилования после его возвращения из Венгрии на родину. И за это мы выражаем благодарность президенту Азербайджана”, – сказал С.Сафаров.
Вместе с тем в Армении все больше общественных и неправительственных организаций присоединяются к заявлению, опубликованному 25 августа “О недопустимости экстрадиции из Венгрии в Азербайджан азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, убившего топором армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште, в ходе прохождения курсов в рамках программы НАТО “Партнерство ради мира””.
“Азербайджанская сторона с первых же дней безуспешно пыталась добиться выдачи Рамиля Сафарова. Представители государственных и общественных структур позволяли себе высказывания, оправдывавшие это преступление. Все прошедшие 8 лет венгерская сторона доказывала свою приверженность нормам международного права, отвергая всякую возможность экстрадиции Р.Сафарова на родину. Мы считаем своим долгом обратиться к венгерской общественности и государственным структурам с призывом не допустить экстрадиции Сафарова в Азербайджан, где его, несомненно, ожидает не дальнейшее отбывание наказания, а свобода, почести и еще большая героизация. В качестве доказательства приведем всего одно высказывание: год назад завотделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации президента АР Эльнур Асланов заявил, что “доблесть таких, как Рамиль Сафаров, дали азербайджанскому обществу и народу второе дыхание”,- сказано в заявлении.
Руководитель действующей в Германии Рабочей группы “Признание – против геноцида, за международное понимание” доктор Тесса Хофманн также высказалась по этому поводу. Она направила в Panorama.am письмо, в котором выразила поддержку заявлению армянских неправительственных организаций о недопустимости экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан.
Напомним, что за время пребывания в заключении Рамил Сафаров занимался переводами. 11 марта 2011 года состоялась презентация книги венгерской писательницы, переведенной Рамилем Сафаровым на азербайджанский язык. Позже он перевел еще одно произведение венгерского автора с оригинала на родной язык.

“Это торжество справедливости”
оценок - 16, баллов - 2.69 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.