Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Это неправда”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2012

Глава Конфедерации журналистов поставил под сомнение объективность ООН

Это неправда29 ноября в Park Inn прошла конференция, организованная Институтом свободы и безопасности репортеров и посвященная вопросам создания “электронного правительства”.
Между тем напомним, что, согласно официальной информации, на сегодняшний день в Азербайджане предприняты серьезные шаги в области создания “электронного правительства”. Созданы государственные структуры, которые отвечают в целом за развитие информационно-коммуникационных технологий, за формирование и развитие элементов информационного общества, приняты Национальная стратегия развития ИКТ, многоцелевая отраслевая программа “Электронный Азербайджан”, целый ряд законов, регламентирующих развитие сектора, в том числе “О телекоммуникациях”, “Об электронной торговле”, “Об электронном документообороте и электронной подписи” и др.
В Азербайджане строительство института “электронного правительства” является одной из приоритетных задач в рамках программы “Электронный Азербайджан”, реализация которого стоит перед Министерством связи и информационных технологий (president.az).
На сегодняшний день в портал “Электронное правительство” (ehdis.az) интегрированы 152 из существующих 395 электронных услуг госведомств Азербайджана.
По данным Министерства связи и информационных технологий, согласно списку, утвержденному Кабинетом министров Азербайджана, в настоящее время 44 госструктурами предусмотрено оказание 282 электронных услуг. Все услуги в указанном списке интегрированы в портал “Электронное правительство”. Создана необходимая техническая инфраструктура для их оказания. Функции портала не ограничиваются конкретным количеством услуг. Число представленных на портале электронных услуг может достичь нескольких тысяч единиц.
В настоящее время определенная часть электронных услуг госведомств предоставляется по принципу “единого окна”.
Портал “Электронное правительство” является ключевым инструментом, поддерживающим работу с гражданами и предприятиями государственного и частного секторов. Портал призван снизить количество запрашиваемых у граждан документов за счет того, что различные органы будут взаимодействовать друг с другом в электронном виде. Для использования электронных услуг необходимо наличие электронно-цифровой подписи (“Тренд”)
“Создание “электронного правительства” не будет иметь никакого смысла, если власти не будут стремиться наладить нормальные отношения с гражданским обществом”, – заявил на конференции директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов.
Эксперт по медиа Алекпер Мамедли считает, что поручение реализации программы “Электронный Азербайджан” Министерству связи и информационных технологий было ошибкой. “Было бы лучше, если бы исполнение этой программы было поручено Администрации президента. Это заставило бы другие государственные структуры активнее работать над реализацией этой программы. Вряд ли другие министерства будут отчитываться перед Минсвязи о том, что ими было сделано для реализации этой программы”, – считает эксперт по медиа.
Как заявил исполнительный секретарь правления движения “РЕАЛ” Натик Джафарли, Азербайджан отстал в области создания “электронного правительства” от других стран бывшего Советского Союза. “Например в Эстонии в этой области были достигнуты большие успехи. Каждый муниципалитет имеет свой сайт, на котором размещается информация о планах органа самоуправления. И граждане, проживающие на территории этого муниципалитета, имеют возможность обсуждать данные планы”, – заявил Н.Джафарли.
“В Азербайджане глава исполнительной власти города без всяких обсуждений может объявить о строительстве нового парка. А потом выбросить на улицу граждан, дома которых находятся на территории будущего парка. В Эстонии такое невозможно”, – заявил Н.Джафарли.
Он поставил под сомнение эффективность функционирования “электронного правительства”. “Это возможно лишь в том случае, если наше обычное правительство начнет действовать эффективно “, – отметил Н.Джафарли. По его словам, во всем мире “электронное правительство” создается с целью ограничения бюрократии. “Но в Азербайджане волокиты становится все больше и больше”, – заявил Н.Джафарли.
В своем выступлении исполнительный секретарь правления движения “РЕАЛ” коснулся и проблемы цен за пользование Интернетом в Азербайджане. “В Азербайджане цена за пользование Интернетом составляет 15 процентов минимальной заработной платы. В России и Турции, которые находятся в соседстве с Азербайджаном, интернет-услуги стоят намного дешевле”, – заметил Н.Джафарли.
Он отметил, что, по данным ООН в области развития “электронного правительства”, Азербайджан сегодня занимает 96-е место. “Даже Туркменистан находится впереди Азербайджана”, – заметил Н.Джафарли.
“Это неправда”, – заявил в свою очередь участник конференции, глава Конфедерации азербайджанских журналистов Азер Хасрат.
“Что неправда?” – спросил Натик Джафарли.
“То, что Азербайджан по развитию “электронного правительства” находится позади Туркменистана”, – заявил А.Хасрат.
“Но таковы данные ООН. По-вашему, они не соответствуют действительности?” – удивился Натик Джафарли.
“Да, не соответствуют. В Азербайджане власти делают все возможное по созданию “электронного правительства”. Но этому мешают определенные силы”, – заявил глава конфедерации.
“Так какие же это силы?” – поинтересовался Н.Джафарли.
“Это чиновники, которые работают с советских времен. Потому что развитие “электронного правительства” им просто невыгодно и бьет по их карману. Ведь при создании “электронного правительства” волокиты будет меньше и чиновники не смогут получать свои взятки”, – считает Азер Хасрат.
Одновременно он отметил, что в Азербайджане сформировалась плеяда молодых чиновников, которые получили образование за рубежом. “Они выступают за создание электронного правительства”, – заявил глава конфедерации.
Он также прокомментировал вопрос относительно стоимости услуг за пользование Интернетом в Азербайджане. “В других странах, в Турции и России, пример которых приводил Натик Джафарли, низкая цена за пользование Интернетом объясняется тем, что там рынок этих услуг намного шире, чем в Азербайджане”, – заявил А.Хасрат.
По его словам, было бы прекрасно, если бы в работе конференции приняли участие представители власти. “Ведь создание “электронного правительства” является их задачей”, – отметил журналист
Как отметил участник конференции, представитель Института защиты прав медиа Кенан Гасымов, сегодня в Азербайджане некоторые государственные структуры имеют свои веб-сайты. “Но их качество оставляет желать лучшего”, – считает он.
Подытоживая конференцию, директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов заметил, что представители государственных структур категорически отказываются принимать участие в обсуждениях по созданию “электронного правительства”. “Но мы собираемся продолжить свою деятельность в этой области. Потому что создание “электронного правительства” необходимо, прежде всего, для журналистов. Если оно действительно заработает, то мы сможем получать нужную нам информацию”, – заявил Э.Гусейнов.

“Это неправда”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.