Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Это был большой опыт”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2012

- считает разыгрывающий сборной Азербайджана по баскетболу Фуад Нифталиев

Это был большой опыт,Одним из знаменательных событий текущего месяца стало завершение отборочного турнира чемпионата Европы по баскетболу, в котором сборная Азербайджана до последнего боролась за право пробиться в финальную стадию. В минувшем цикле команда одержала блестящие победы над Швецией и Болгарией, дважды обыграла Люксембург, но этих результатов оказалось недостаточно для реализации заветной цели. Впечатлениями от игры нашей сборной, которая засияла новыми красками, поделился один из ее ведущих баскетболистов Фуад Нифталиев.
- Несмотря на то, что команда не пробилась в финал ЧЕ, ее выступление в квалификации в полной мере можно считать удачным. Вы так не находите?
- Удачной нашу игру действительно можно назвать. Но до сих пор не покидает ощущение того, что мы могли сделать больше. Не просто удивить баскетбольную Европу, что сборной вполне удалось, но и сотворить настоящую сенсацию. Сделать сюрприз, которого никто не ждал. Поэтому считаю, что могли выступить получше.
- Не кажется ли вам, что именно сборная Азербайджана задавала темп в группе? Ведь если до начала матчей прогнозы были осторожными, то две победы на старте заставили поверить, что коллектив может побороться за самые высокие места…
- Чем-то это напомнило старт отборочного турнира чемпионата Европы в дивизионе “В”, когда в первых трех встречах были обыграны Албания, Беларусь и Румыния. В текущей квалификации команда здорово начала, добившись побед над Люксембургом и Болгарией. В случае гостевой победы над шведами мы наверняка бы обеспечили себе место в финальной стадии, однако уступили сопернику.
- То есть для реализации цели не хватило одной победы?
- Именно. Причем одолеть Швецию было более реально, чем Германию. Все-таки Бундестим является классом повыше, и в первом матче в Баку они нас явно недооценили. Зато на своей площадке сыграли более уверенно, прессинговали все сорок минут. Ну и, конечно же, свое слово сказала скамейка, которая у сборной Азербайджана оказалась коротка.
- И, тем не менее, команда сохранила интригу до конца благодаря домашней победе над Швецией. То есть, перед заключительным поединком в Германии все было в руках сборной Азербайджана…
- Просто к тому времени, когда победили шведов, в запасе у нас оставалась лишь одна игра, причем против фаворита группы. Реши мы свои вопросы несколько раньше, например, выиграй на выезде у Швеции, и тогда шансы на выход в финальную стадию ЧЕ были бы более весомыми.
- Оба выездных матча со Швецией и Германией получились на загляденье, ведь команда на равных билась с соперниками, где-то их даже превосходила. Какой вам запомнился больше?
- У этих встреч был разный сценарий. Например, в поединке против скандинавов мы хорошо стартовали, тогда как с Бундестим шли очко в очко. Конечно, когда ведешь в счете, это вдохновляет, но, к сожалению, в Стокгольме не получилось довести встречу до победы. Не смогли сохранить разницу в счете, которая позволяла бы нам в случае равенства занять более высокое место в таблице. При этом не стоит забывать, что если со шведами мы встретились в третьем матче в группе, то выездной поединок с Германией был уже сродни финалу.
- Как бы вы оценили в целом игру команды?
- В первую очередь отмечу появление в составе Орхана Айдына, который значительно облегчил работу большим и маленьким игрокам. Он стабильно снимал подборы, здорово действовал под кольцом, убегал в отрыв. То есть, Орхан ускорил команду. Мне очень жаль, что из-за травмы сборной не смог помочь Никлас Джанер Мэдли. Уверен, что будь он в составе, то смогли бы обыграть Болгарию в гостях, а Мэдли бы успешно заменил Чака Дэвиса, игравшего с травмой.
- В этом отборе команда здорово разбросалась за счет трехочковых, начав уже со старта доставлять проблемы соперникам…
- Они всегда были нашей сильной стороной, и в первых матчах против Люксембурга и Болгарии “трешники” пошли. Но потом такого же продолжения в других встречах не последовало, так что действовали за счет желания, старались больше атаковать из-под кольца.
- Какой главный урок вы вынесли из отборочного турнира?
- Он дал еще больше опыта, ведь ранее на таком уровне сборная не играла. А после удачного стартового отрезка еще больше поверили в себя, поняли, что можем удачно играть со всеми. Ну и, конечно, в дальнейшем надо избежать тех ошибок, которые бы помешали удачному выступлению в последующих квалификациях.
- Чем сейчас занимаетесь?
- Пока взял небольшой отдых. Но долго сидеть сложа руки не намерен, скоро приступлю к тренировкам, чтобы быть себя в форме.

“Это был большой опыт”,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.