Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эта хрупкая психика…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 октября 2012

Всемирный день психического здоровья в этом году был посвящен борьбе со стигматизацией, депрессией и психическими нарушениями

Эта хрупкая психика...Проблемы в личной жизни, неурядицы на работе, нехватка денег, времени на себя, проблемы со здоровьем… Все это в конечном итоге очень часто вгоняет человека в состояние депрессии. И именно депрессию специалисты именуют самым массовым недугом сегодняшнего дня.
Депрессии, фобии и зависимости стали настоящим бичом современного общества. Депрессивные настроения знакомы 15% населения планеты, и Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что это только начало. К 2020 году депрессии, согласно прогнозу ВОЗ, займут второе место по распространению среди болезней, следуя сразу за сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом депрессия стремительно молодеет: если раньше средний возраст страдающих от нее составлял 30-40 лет, то сегодня на прием к психотерапевтам приходят все больше 16-20-летних юношей и девушек.
Омоложение болезни тем более опасно, потому, что может иметь серьезные последствия для общества: согласно статистике, 15% больных в итоге кончают жизнь самоубийством. Чтобы избежать летального исхода, как и других тяжелых последствий для пациента, необходимо своевременное лечение, подчеркивают эксперты, а также донесение до людей информации о психических расстройствах.
Специалисты отмечают, что всевозможные психические и поведенческие расстройства наблюдаются у людей практически всех возрастов, да и во всех регионах, странах и обществах. С уверенностью можно констатировать, что ни одна страна мира не защищена от подобных проблем. Скажем, в Европейском регионе ВОЗ эти расстройства относятся к числу важнейших причин заболеваемости и инвалидности и являются второй по значимости причиной после сердечно-сосудистых заболеваний.
Во всем мире более 350 миллионов человек страдают депрессией – психическим нарушением, которое лишает их возможности нормально функционировать. Однако из-за стигматизации, все еще нередко сопутствующей депрессии, многие не признают того, что они больны, и не обращаются за лечением.
Депрессия отличается от обычных колебаний настроения. Она провоцирует устойчивое чувство печали, длящееся две недели или дольше, и влияет на способность успешно функционировать на работе, в учебном заведении или дома. Эффективные формы лечения включают психосоциальное и медикаментозное лечение. Решающее значение имеет активное вовлечение лиц с депрессией и их близких в процесс ее лечения. Первый шаг состоит в том, чтобы признать наличие депрессии и обратиться за помощью.
“Мы располагаем некоторыми очень эффективными средствами лечения депрессии. К сожалению, менее половины лиц с депрессией получают медицинскую помощь, которая им необходима. Во многих странах их меньше десяти процентов”, – говорит директор департамента психического здоровья и токсикомании д-р Шекхар Саксена. “Поэтому ВОЗ оказывает странам поддержку в борьбе со стигматизацией, которая является важнейшим инструментом улучшения доступа к лечению”.
Культурные стереотипы и отсутствие надлежащего понимания этого нарушения ведут к нежеланию обращаться за помощью при депрессии. Нередко затянувшаяся депрессия приводит в конечном итоге к самоубийству.
Сегодня самоубийства – один из распространенных видов смерти среди подростков и молодых людей, занимающий второе место после дорожно-транспортных происшествий в возрастной группе 15-35 лет. Показатели самоубийств широко варьируют (от 2 до 44 на 100 тысяч населения), в Европейском регионе они самые высокие в масштабах планеты. Некоторые группы населения подвергаются особенно высокому риску (например, мужчины в странах Восточной Европы).
Как известно, суициды в нашей стране начали приобретать чуть ли не массовый характер и происходят практически ежедневно, причем как в столице, так и регионах страны. В прошлом году в Азербайджане было зарегистрировано 28 случаев суицида среди детей, а за первую половину 2012 года этот показатель составляет 29 случаев, сообщала заместитель председателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиева.
Количество случаев суицида среди женщин в прошлом году составило 87, а за шесть месяцев 2012 года зафиксировано 33 случая.
Кстати, возраст отечественных самоубийц колеблется от пубертатного до глубоко старческого. Что толкает людей на совершение этого поступка: внутренние, психические проблемы или внешняя среда? До сих пор над этим вопросом бьются ученые всего мира, но однозначного ответа на вопрос нет. Отметим, что самоубийство является 13-й по счету причиной смертности, входит в число трех основных причин смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет.
Во Всемирный день психического здоровья, который отмечался 10 октября, ВОЗ призывает положить конец стигматизации депрессии и психических нарушений и улучшить доступ к лечению для всех, кто в нем нуждается.
Депрессия излечима, однако до сих пор около 50% серьезных депрессивных состояний остаются нелеченными. ВОЗ призывает людей, которые считают, что у них может быть депрессия, обратиться за помощью, и напоминает врачам о необходимости быть бдительными к симптомам депрессивных расстройств.
По словам психолога Ламии Ахмедовой, хотя депрессией страдают по меньшей мере 350 миллионов человек, многие зачастую не желают признавать, что больны. “По сей день депрессия все еще сопровождается чувством стыда и личной неполноценности. Люди или молча страдают на работе, не способные полноценно выполнять свои обязанности, или уходят в отпуск по болезни, иногда на длительное время.
Зачастую страдающие от депрессии не желают обращаться за помощью, даже несмотря на то, что сегодня имеются эффективные методы лечения депрессивных расстройств. Это становится причиной ненужных страданий для самих больных, высокого бремени, которое ложится на плечи их близких, и высоких затрат для общества из-за потери производительности” – отметила психолог.
Депрессия может также приводить к высокому артериальному давлению, инфаркту миокарда, инсульту и, возможно, как указывают некоторые исследования, к раку. В свою очередь сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет могут способствовать повышению бремени депрессивных расстройств. Сочетание неинфекционных заболеваний и факторов риска ассоциируется с увеличением страданий и уровней смертности.
Как отмечала ранее координатор ВОЗ Севиль Асадова, большая часть населения страдает легкими формами психического расстройства. “Каждый человек в современном мире постоянно сталкивается со стрессами. Это не проходит бесследно для психического здоровья. Такие люди не обращаются к врачам, так как очень сильно влияние стигмы. Мы хотим создать условия для того, чтобы население, страдающее этими расстройствами, могло получить доступно квалифицированную помощь на уровне поликлиник”, – отметила она.

Эта хрупкая психика…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.