Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Если отдыхать, то за границей?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 августа 2012

Согласно данным проведенного опроса, 75% активной части работающих жителей столицы отдыхали или собираются отдохнуть за границей

Отдых, безусловно, нужен всем без исключения, а в особенности тем, кто на протяжении всего года работал не покладая рук. Особенно актуальной тема отдыха становится летом. Некоторые люди заранее планируют свой отпуск, подбирают туры, покупают билеты, бронируют отели, другие же решают все вопросы экспромтом и буквально за пару дней решают, куда они поедут на отдых. Уже позади два летних месяца, еще чуть-чуть, и мы будем встречать золотую осень, но пока еще есть время насладиться летом. На август приходится пик туристического сезона – как ни крути, последний месяц лета, и многим хочется перед дождливой осенью еще раз почувствовать приветливое солнце и приятный аромат безмятежной жизни. Где отдохнуть в августе? Данный вопрос подразумевает множество ответов, поскольку в этом месяце отдых весьма разнообразен.

Если отдыхать, то за границей?Кто-то предпочитает отдых в Азербайджане, тем более, что, как заявляют отечественные эксперты, стоимость проживания для одного человека на объектах размещения для туристов в Азербайджане снизилась, по сравнению с прошлым годом, на 10-20 процентов. Однако сами отдыхающие, сталкивающиеся с местными туристическими объектами, убеждаются в обратном. Цены не только не снизились, а наоборот, выросли по сравнению с прошлыми годами. Именно по этой причине многие граждане нашей страны стремятся отдыхать за пределами нашей страны.

Треть жителей Баку до сих пор не определилась, где провести отпуск, свидетельствуют данные опроса, проведенного центром мониторинга “Ряй”, проведенного среди жителей Баку 27-31 июля (“Интерфакс-Азербайджан”).

Судя по данным опроса, треть респондентов (30%) еще не решила, как распорядиться своим отпуском. Еще примерно 13% отдыхают на даче, 7% бакинцев уже посетили или намерены выехать за рубеж, 26% – районы страны, остальные 24% останутся дома, никуда не выезжая и ограничиваясь вылазками на пляж по выходным.

Как оказалось, наиболее активная часть работающих жителей столицы – сотрудники частных структур в возрасте 28-45 лет, в своем большинстве (75%) отдыхали или собираются отдыхать за границей.

Кстати, как и в прошлые годы, немалое количество респондентов, выезжающих за рубеж (в особенности молодых) предпочитает краткосрочный отдых. Многим (49%) достаточно для отдыха двух недель. А около 30% готовы удовлетвориться еще меньшим сроком (три – четыре дня) при условии, что отдых будет частым. Если праздничный календарь позволит, то они готовы ехать в районы Азербайджана или за рубеж.

Большинство респондентов (66%), которым в прошлом году удалось выехать куда-либо за пределы Баку, своим отдыхом довольны. Правда, больше удовлетворены те, кто выезжал за границу: 87% тех, кто отдыхал летом 2011 года за пределами Азербайджана, довольны отдыхом, в то время как среди тех, кто выезжал в районы страны, таких лишь 59%. Вне зависимости от того, сколько раз респонденты отдыхали в азербайджанских центрах отдыха, большая их часть (почти 56%) считает, что цена на отдых там завышена, 58% полагают, что качество услуг не соответствует их стоимости.

Кстати, 45% респондентов вообще не посещали центры отдыха в районах Азербайджана. 21% – сделали это один раз и 34% – более двух.

Среди молодых работающих бакинцев, предпочитающих выезд за границу, популярен отдых в Европе (44%), тогда как люди постарше (особенно с детьми) предпочитают “апробированную” Турцию (60%). Кстати, и те, и другие чаще выезжают на отдых вместе со знакомыми и друзьями (42%).

Выбирая место отдыха, молодежь активно использует Интернет (67%), в то время как для среднего поколения главным источником информации о возможностях отдыха (70%) являются отзывы родных и знакомых или личный опыт.

Что касается пляжей, то, как это ни странно, сегодня только 42,6% бакинцев побывали на пляже, остальные 53,2% не купались в море (4,2% вообще не любят пляж).

Кстати, 71% побывавших на пляже довольны проведенным там временем. Среди популярных пляжей бакинцы называют Мярдякан, Шувелан, Пиршаги, Бильгя и Говсаны, где они потратили за одно посещение в среднем 12 манатов. И, судя по ответам, респонденты предпочитают посещать пляжи компанией и ездят по “проверенным местам”.

Как и в предыдущих случаях, исследованием охвачено только работающее население. Опрос проводился по месту жительства, методом интервью “лицом к лицу”. Ответили на вопросы около 1 тыс. человек в возрасте 18 лет и старше. Погрешность исследования – не выше 3,5%.

Как сообщала нам ранее сотрудница одного из отечественных туристических агентств Камилла Набиева, отечественные туристы чаще всего высказывают желание приобрести турпакет куда-нибудь в дальнее зарубежье. “Конечно, все хотят побывать в Европе, полюбоваться на красоты какой-нибудь европейской страны, однако в связи с тем, что в большинство стран Западноевропейского региона нужна шенгенская виза, нередко граждане отказываются от своего желания, откладывая его в долгий ящик, не желая заморачиваться с бумажной волокитой, походами в посольство и т.д. В итоге мы предлагаем им безвизовый вариант. В этом году очень большой популярностью среди отечественных туристов пользуется Хорватия. Дело в том, что в эту страну до осени не нужны визы, а после октября она также станет частью Евросоюза, и без Шенгена туда уже будет невозможно попасть. Вот жители нашей страны и рванули в этот живописный уголок Европы. Отдых в Хорватии на неделю стоит чуть больше тысячи манатов на человека с проживанием в отеле, перелетом, трансфером. Конечно, цены могут варьироваться в зависимости от количества звезд в отеле.

Большим спросом среди населения нашей страны пользуется и соседняя Грузия. Туда можно вполне недорого добраться на автобусе, личном авто, ну или лучше всего на поезде и отдохнуть в очень красивых местах, скажем, в Батуми. Отдых там обойдется в сумму около 500 манатов на человека с учетом проживания в комфортабельном отеле.

Из года в год не теряют популярности турецкие курорты. Так сложилось, что для отечественного туриста эта страна стала синонимом отдыха, и это не случайно: в Турции вы найдете оптимальное соотношение цены и качества, высокий уровень сервиса. Здесь море без медуз и акул, мелкие песчаные пляжи, детские бассейны, водные горки, аквапарки, детские мини-клубы, неутомимые аниматоры и самые развеселые шоу-программы. Для туристов постарше рафтинг, подводное плавание, виндсерфинг, гольф, верховая езда и т.д. И что самое главное – в этой стране широкие песчаные пляжи тянутся на многие километры. Практически все они отмечены “голубым флагом”, что значит чистота и безопасность побережья. Хорошо в них и то, что турецкий язык практически не отличить от азербайджанского, а из-за большого многолетнего наплыва туристов из бывшего СССР практически большинство местных, не говоря уже об обслуживающем персонале, владеют русским языком.

Но в этом году цены на отдых в соседней Турции заметно выше по сравнению с предыдущими годами. Скажем, отдых на одного человека на курортах Антальи, Бодрума, Кушадасы на 6 дней обойдется около тысячи манатов, это если покупать турпакет в трехзвездочный отель. Соответственно, в четырех- и пятизвездочные отели турпакет будет стоить гораздо дороже”, – сообщила наша собеседница.

Если вы все-таки решили отдохнуть за границей, ласковое приветливое море, чистые пляжи, комфортабельные отели и манящие впечатления ждут туристов практически на всех пляжах Северного полушария. На многих курортах жара к августу спадает, но в отдельных странах все же можно еще почувствовать настоящее дыхание лета.

Cпециалисты отмечают, что наиболее благоприятный климат для пляжного отдыха в августе – в средиземноморских странах и Европе. Например, хорошим препровождением лета будет поездка в Болгарию, где доступность отдыха сочетается с высочайшим качеством сервиса и впечатляющей природой. Не оставят без впечатлений и соседние с Болгарией страны – Черногория и Хорватия, известные многим кристально чистой водой и спадающими в море скалистыми берегами, покрытыми хвойными лесами. Воздух здесь свежий и бодрящий, солнце не палящее, обстановка уютная и тихая, располагающая к равновесию и прохождению лечебных процедур, которыми также славится эта страна.

Чуть дешевле, но не менее приятным будет отдых в Румынии и Словакии. Несмотря на отсутствие популярности этих направлений среди отечественных туристов, здесь тоже есть на что посмотреть и от чего получить массу положительных эмоций – европейский уровень обслуживания, мягкий климат, оборудованные пляжи, горные вершины и великолепной красоты природа способны каждому туристу подарить моменты блаженства.

Многим понравится отдых в августе в такой стране, как Греция. Однако выбрать лучше курорты, находящиеся на островах Корфу и Родос, поскольку на материковой части страны в августе может быть еще слишком жарко. Корфу и Родос – острова с красивыми ландшафтами и чистыми пляжами, среди которых есть спокойные тихие местечки для людей, предпочитающих уединение, и оживленные для активных туристов, любящих веселиться по-полной. Многообразие развлечений и на море, и на суше позволят любому человеку, отправляющемуся в эту страну, насладиться приятным и запоминающимся августовским отдыхом.

Отличным времяпрепровождением может быть и посещение Испании, особенно ее северной части, где в августе проводится множество интересных мероприятий, а также острова Тенерифе, где царствуют прохладные течения, а значит, нет изнуряющей жары даже в начале месяца.

Одним словом, выбор мест для отдыха пестрит огромным разнообразием, главное – понять, чего же вы хотите от отдыха и на какую сумму рассчитываете. Но в любом случае, лучше поторопиться, ведь не успеешь оглянуться, как теплое время года закончится, хотя кто-то, наоборот, ждет прохлады для того, чтобы выйти в долгожданный отпуск…

Если отдыхать, то за границей?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.