Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Если льет дождь, значит, это неспроста”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 ноября 2012

Кто в парламенте пишет против парламента?

В повестку состоявшегося 2 ноября очередного заседания азербайджанского парламента было включено для обсуждений 12 вопросов. Вместе с тем депутаты высказались не только относительно “текста законопроектов”, но и событий, которые все же так или иначе надо “замечать и отмечать” в своих выступлениях. Так, внимание было обращено на некоторые критические материалы, опубликованные в СМИ и затрагивающие деятельность Милли Меджлиса. “Существуют силы, которые хотят оказать давление на Азербайджан. Но на Азербайджан никто не может оказывать давление”, – предупредительно заявил спикер Милли Меджлиса Октай Асадов.
Депутат Сиявуш Новрузов в данной направленности вывел весьма ожидаемую закономерность. “Чем больше Азербайджан усиливается, тем больше возрастает давление на страну”, – высказал уверенность депутат. Сиявуш Новрузов узрел причинно-следственную связь также в дополняющих друг друга природных и общественнополитических процессах. В своей речи он не забыл упомянуть акцию протеста, которую Общественная палата была намерена провести перед зданием парламента. “На улице идет дождь. Аллах и общество против проведения акции протеста”, – подчеркнул депутат. После этих слов, правда, было не совсем ясно, поддерживает ли Всевышний протестующих оппозиционеров, в погожие солнечные дни?
“Аккредитация журналистов в Милли Меджлисе, которые пишут статьи против парламента, должна быть аннулирована. Как только они перестанут это делать, их аккредитация будет восстановлена”, – уже более снисходительно добавил Сиявуш Новрузов к сказанному, озвучивая свое недовольство относительно представителей СМИ, “пишущих супротив парламента”.
“Средства массовой информации в Азербайджане не готовы к принятию закона о диффамации. В 25 из 51 европейской страны нет закона о диффамации. Если сегодня местные оппозиционные СМИ пишут материалы оскорбительного характера, то представьте, что может быть, когда будет принят закон о диффамации”, – предположил в свою очередь председатель Милли Меджлиса Октай Асадов. Спикер Милли Меджлиса высказался также за применение соответствующих мер с целью осуществления контроля отвечающими за работу со СМИ структурами парламента над публикуемыми в прессе материалами (1news).
“Прежде чем нападать на прессу, не лучше ли и на себя посмотреть?!” – риторически вопросил депутат Игбал Агазаде.
На пятничном парламентском заседании депутаты обменялись мнениями и относительно поправок в закон “О свободе собраний”, а также в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. “Нововведения ужесточают меры ответственности за нарушения правил проведения митингов. В этих поправках нет необходимости. Наряду с этим их принятие даст основания для критики Азербайджана международными организациями”, – сказал депутат Фазиль Мустафа.
“Вы копируете Россию, но она никогда не была демократическим государством. Берите пример с истинно демократических стран” – сказал Игбал Агазаде.
“Нельзя устанавливать столь высокие штрафы и не учитывать мнение народа. Каким образом народ должен выражать свое мнение, если мы не даем ему выходить на улицы и говорить?”,- вопросил депутат Сабир Рустамханлы.
“Увеличение размера штрафа за участие в несанкционированных акциях нанесет серьезный урон демократическому имиджу Азербайджана. В азербайджанском обществе существует необходимость создания политической толерантности. Изменение в закон “О свободе собраний” не приведет к решению какой-либо проблемы”, – подчеркнул депутат Асим Моллазаде.
Тем не менее, документ был принят 105 голосами “за”, при 5 “против” и при одном воздержавшемся.
На заседании Милли Меджлиса был также заслушан годовой отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми, заместителя министра внутренних дел Вилаята Эйвазова. В.Эйвазов заявил, что в результате оперативно-розыскных мероприятий, осуществленных в течение 10 месяцев 2012 года, выявлено 85 фактов в связи с торговлей людьми. В соответствующий период были выявлены 2 факта в связи с принудительным трудом, обезврежены 2 организованные банды и 6 преступных группировок. За подобные противоправные действия задержаны 20 человек, 3 из находившихся в международном розыске задержаны и переданы следственным органам. За преступления в связи с торговлей людьми суды приговорили 10 человек к лишению свободы сроком от 5 до 10 лет.

“Если льет дождь, значит, это неспроста”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.