Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще раз о несвободе Интернета в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Своими мыслями делится американский эксперт

Азербайджан провел недавно международный Форум по управлению Интернетом. Своими размышлениями на эту тему поделилась с вашингтонским бюро Turan Кэти Пирс, доцент Университета Вашингтона, которая недавно вернулась из Азербайджана. Д-р Пирс специализируется в области технологий и СМИ на пространстве бывшего СССР.
По ее словам, определение “интернет-свободы” – трудное дело. Некоторые определяют интернет-свободу очень буквально, скажем, блокируются сайты или нет. Именно этот параметр имеют в виду должностные лица Азербайджана, когда говорят о свободе Интернета. Однако есть более тонкие средства ограничения свободы Интернета, как, скажем, блокирование веб-сайтов во время выборов или закрытие доступа на сайты через провайдеров интернет-услуг или обвинения в публикации клеветы на государство.
Есть еще одна форма влияния на Интернет, когда государство выступает в онлайн-пространстве через проправительственных комментаторов и блоггеров.
“Еще один вопрос – самоцензура в Интернете, что довольно распространено в Азербайджане. Ощущение, что ты под наблюдением, вынуждает многих пользователей ограничивать свои высказывания и выражения, опасаясь за последствия, – говорит Пирс. – Азербайджанское правительство заботится о своем международном имидже и постоянно повторяет, что Интернет в стране свободен, и хочет, чтобы его воспринимали как часть современного мира информационных технологий. Однако простыми заявлениями никого не убедить”.
Коснувшись вопроса интернет-статистики на Южном Кавказе, доктор заявила, что “наблюдается большой рост в области технологий во всех трех южнокавказских странах: стали доступными компьютеры, Интернет подешевел, но самое главное – появился мобильный Интернет в форме смартфонов, а также развились социальные сети.
Сегодня практически каждый пользователь может заниматься социальной журналистикой, чего не было еще 5 лет назад. Это оказывает огромное влияние на общество и особенно на рядовых граждан.
Что касается сходства и различия между государствами, то провайдеры в Армении и Грузии снизили цены раньше, чем в Азербайджане.
В Азербайджане значительно меньше внедрены новые технологии, чем в Армении и Грузии, несмотря на большие возможности. Например, в конце 2011 года компьютеры были в 40% армянских домов, 33% грузинских домов и 15% азербайджанских домов. 35% армянских домов, 29% грузинских и только 11% домов в Азербайджане имели Интернет к концу 2011 года.
Число пользователей Интернета имеет аналогичное расхождение. В 2009 году процент взрослых, которые никогда не пользовались Интернетом, составил 19% в Армении, 24% в Азербайджане и 28% в Грузии. В 2009 году в Армении 10% взрослых еженедельно или ежедневно использовали Интернет, в Азербайджане – 9% , в Грузии – 14%. В 2010 году в Армении этот показатель вырос до 22%, в Грузии – до 18%, а в Азербайджане остался прежним.
В прошлом году эти показатели в Армении составили 30% взрослого населения, в Грузии – 28%, а в Азербайджане – только 13%”.
По словам К.Пирс, “люди, которые участвуют в онлайн-инакомыслии в Азербайджане, часто говорят, что чувствуют за собой слежку, но зачастую они не принимают специальных мер предосторожности. Но есть некоторые вещи, которые люди могут сделать с помощью Facebook или Twitter. Размещение второго уровня паролей на этих сайтах, а также GMail является хорошей защитой. Есть системы, такие, как TOR, которые позволяют повысить личную безопасность.
Понимание неприкосновенности частной жизни в Америке отличается от Азербайджана. Я заметила, что многие азербайджанцы являются открытыми для “дружбы” на Facebook с людьми, которых они не знают. Американцы не стремятся к этому, поэтому политика конфиденциальности, разрабатываемая на Западе, может не сработать в Азербайджане”.
При этом, по словам эксперта, большинство людей на Западе не имеют какого-либо представления о проблемах интернет-сообщества и СМИ в таких странах, как Азербайджан. “Однако, поскольку Интернет является безграничным космосом, происходящее в одной его части может повлиять и на другие части. Кроме того, западные компании, продающие авторитарным правительствам оборудование для слежки за своими гражданами, должны больше критиковаться”.

Еще раз о несвободе Интернета в Азербайджане
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.