Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще раз о Кубке СНГ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 декабря 2012

За и против для Азербайджана

“В чемпионате СНГ должны сыграть 18 команд, две из которых получат право выступить в Лиге чемпионов, три команды будут покидать лигу по итогам каждого сезона, а им на смену придут клубы из национальных турниров России и Украины. 16 клубов от России и Украины, а также сильнейшие представители Беларуси и Молдовы (или Азербайджана) будут в самый раз”, – считает коллега из Газеты.ру.
“Другой вопрос, согласятся ли в этих странах отпустить свои ведущие клубы в чужую по сути лигу, ведь они не смогут выступать в национальном первенстве. В Беларуси вряд ли возникнут проблемы, учитывая, что минское “Динамо” спокойно играет в КХЛ. Наверняка не станут протестовать против выхода своего флагмана на новый уровень и в Молдове. К слову, Азербайджан имеет даже более высокий, чем у Молдовы, рейтинг, так что в этой богатой стране не исключено создание суперклуба под новую лигу. Если только проект получит государственную поддержку”, – считает автор.
И вот это, пожалуй, самый основной из вопросов. Не секрет, что в Азербайджане функционирует Государственная программа по развитию футбола. Она была подписана в 2005 году и рассчитана на 10 лет. А это значит, что к 2015 году с ее исполнителей будут серьезно спрашивать, разработаны ли все пункты, насколько качественно сделана работа и т.д.
Программа включает в себя строительство и реконструкцию стадионов, создание футбольных клубов, развитие детского и юношеского футбола. Уже можно сказать, что план перевыполнен. Есть и стадионы, и детские, юношеские лиги, и новые футбольные клубы. Даже чемпионат мира под эгидой ФИФА получить сумели. А в 2016-м и чемпионат Европы проведем среди шестнадцатилетних. Так вот: в этой программе нет ничего, что бы хотя бы намекало на возможность участия азербайджанского клуба в подобном турнире. Это раз.
“Второй важнейший вопрос, который будет стоять на повестке дня, – распределение путевок в еврокубки, однако здесь наш регламент будет зависеть исключительно от позиции УЕФА. Очевидно, что чемпионаты Украины и России в их нынешнем виде перестанут существовать, так как УЕФА не разрешит им сохранить нынешнее представительство в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Россия и Украина имеют примерно одинаковый рейтинг, так что сохранится и нынешняя схема квот – 2+4, причем второй клуб новой лиги будет играть в квалификации главного еврокубка. И уже от дальнейших выступлений клубов объединенного чемпионата будет зависеть увеличение этой квоты – если удастся вернуться в шестерку лучших турниров Европы, как это было с Россией еще несколько лет назад. В Молдове и в Азербайджане национальные турниры не будут остановлены”.
Трудно поддается представлению “Нефтчи”, который играет в чемпионате СНГ, а затем проводит два матча с победителем чемпионата Азербайджана, и по результатам этой дуэли определяется представитель Азербайджана в Лиге чемпионов. Это полностью “убьет” имидж национального первенства. Кому будет нужен титул чемпиона, если он принесет своему владельцу не путевку в ЛЧ, а возможность сыграть с клубом из фактически другого чемпионата?
“Очевидно, что сделать турнир “закрытым” никто не позволит, так что командам из новой лиги придется выбывать. Здесь серьезных проблем тоже не должно возникнуть – по сути, наличие в Украине и России низших лиг позволит проводить полноценную ротацию, остается только проработать эту систему, и здесь уместен торг между национальными федерациями и новым образованием. Выход из условной ФНЛ наверх только одной команды заметно снизит мотивацию клубов, оставшихся “дома”, однако, если выбывать из новой лиги будут четыре команды, это не понравится уже “сильным мира сего”. Идеальный вариант – три клуба, причем нельзя забывать еще и о представителях других республик. Здесь может пригодиться не совсем удачный, но все же опыт советского футбола начала 1960-х, когда в “Класс “А” команды поднимались по республиканским квотам. Выходило не совсем по спортивному принципу, но никто не был обижен. Думается, здесь все будет происходить по договоренностям с федерациями разных республик”, – также отмечает газета.
Тут совсем непонятно. То есть, если азербайджанский клуб вылетит из чемпионата СНГ, то его место займет другой азербайджанский клуб? Не очень справедливо. И совсем не по-спортивному. Размытые формулировки, догадки и не очень внятное повествование – вот что отличает сторонников “союзного” чемпионата от его противников. У последних есть своя четкая позиция – это невозможно вот потому, потому и потому. Одна из главных причин против – возможный матч между представителями Азербайджана и Армении, который станет головной болью для всех участников и организаторов.

Еще раз о Кубке СНГ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.