Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще одна претензия от соседа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 августа 2012

На этот раз Иран решил оштрафовать Азербайджан за загрязнение Каспия

Иран намерен взыскать с Азербайджана штраф за нарушение экологического состояния Каспийского моря. Об этом, как передает портал Payvand, заявил замначальника морского департамента Организации по защите окружающей среды Исламской Республики Абдель Реза Карбаси. Он подчеркнул, что азербайджанская сторона не принимает мер по очистке Каспия, одновременно используя для добычи нефти на нем устаревшее оборудование. По словам Карбаси, после того как Тегеран подготовит ориентировочную оценку затрат на очистку моря, министерство иностранных дел республики направит эти данные властям Азербайджана для взыскания полученной суммы в виде штрафа. Как пишет издание, заявление представителя Организации по защите окружающей среды Ирана основывается на недавно опубликованном докладе ведомства. В нем, в частности, были представлены результаты исследования прибрежных районов северо-западной прибрежной провинции Гилян. В документе содержались спутниковые снимки местности, на которых видно большое количество нефтяных пятен на участке длиной в 110 километров, которые, как утверждается, сносит к побережью Ирана со стороны Азербайджана. На протяжении последних лет эксперты не раз обращали внимание на экологические проблемы крупнейшего в мире закрытого водоема. В начале текущего года глава Исследовательского института экологии Каспия Реза Пурголам (Reza Pourgholam) заявил, что промышленное и нефтяное загрязнение Каспийского моря достигло критического уровня. По его данным, разработка нефтяных месторождений и движение танкеров ежегодно приводят к выбросу в море более 122 тысяч тонн потенциально опасных для здоровья веществ. Пурголам утверждал также, что Иран практически не несет ответственности за загрязнение моря, сбрасывая туда лишь отходы сельского хозяйства (удобрения и пестициды). Больше всего ухудшают экологическое состояние Каспия, по словам иранского эксперта, Россия, Казахстан и Азербайджан – страны, на которые приходится большая часть шельфовой добычи нефти.
“Для обоснования обвинений иранской стороны в адрес Азербайджана в связи с появлением нефтяных пятен близ южного побережья Каспия необходимо провести совместный мониторинг”, – заявил вчера Salamnews по поводу этой новости руководитель научно-исследовательского центра “Каспий”, профессор Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов.
По его словам, это должен быть межгосударственный мониторинг, “для того чтобы выявить источники загрязнения нефтью Каспийского моря”.
“В комиссию должны входить специалисты из Азербайджана, Ирана, России, Туркменистана и Казахстана”, – заявил Ч.Исмайлов. По его словам, в настоящее время нефть добывается на прикаспийском шельфе тремя государствами – Азербайджаном, Туркменистаном и Россией.
Глава центра особо подчеркнул, что в бассейн Каспийского моря посредством Волги вбрасывается большое количество отходов со стороны европейской части Российской Федерации.
“На самом иранском побережье не производится нефтедобыча, но там построен НПЗ “Нека”. При разгрузочно-погрузочных, нефтеналивных работах на морском терминале могла произойти утечка нефти”, – сказал Ч.Исмайлов. Эксперт не исключил варианта, что, для того чтобы скрыть аварию, иранская сторона приняла решение предъявить претензии Азербайджану.
Он также не стал отрицать возможной аварии на платформе в российском или туркменском секторах, откуда нефтяные пятна могли мигрировать через азербайджанский сектор Каспия в южные районы.
Профессор особо отметил, что нефтяные разливы появляются не только в результате человеческой деятельности, но иногда бывают обусловлены природными факторами, когда в результате фонтанирования нефтегейзеров на поверхности Каспия появляются нефтяные пятна.
“Со своей стороны я должен сказать, что удивляюсь этим заявлениям. Они носят голословный характер по той причине, что достоверных фактов о том, что эти нефтяные пятна мигрировали из азербайджанского сектора, нет. Подобные заявления непрофессиональны и носят политический характер, иранская сторона занимается популизмом. Меня удивляет, почему, когда хищнически эксплуатировались “Нефтяные Камни”, Иран к советской стороне таких претензий не предъявлял”, – резюмировал он.
Что же касается утверждений иранского чиновника по поводу отсутствия усилий со стороны Азербайджана по очистке Каспия, стоит отметить также, что не далее как 12 августа, в День Каспия, Министерство экологии и природных ресурсов АР (МЭПР) презентовало в Баку судно, закупленное у французской компании Ecoceane. И этот корабль предназначен как для очистки прибрежной полосы от мусора, так и нефтепродуктов и других отходов.
Кроме того, встречная претензия может быть предъявлена Тегерану в связи с желанием ИРИ приступить до конца текущего года к строительству судоходного канала протяженностью примерно 600 км, который должен соединить Каспийское море с Персидским заливом. Об этом сообщил совсем недавно министр энергетики Исламской Республики Иран Маджид Намджо.
Конечно же, живее всего обсуждается перспектива того, что эта водная магистраль даст возможность выхода из арктических морей и региона Балтики по водно-транспортной системе России в Персидский залив и Индийский океан. То есть для многих стран впервые появится возможность выбрать маршрут, альтернативный существующему пути через Босфор-Дарданеллы-Суэцкий канал и Красное море.
Однако, задумывался ли кто-либо о том, что случится с биологическими ресурсами Каспийского моря в результате его искусственного объединения с чуждыми водами бассейна Индийского океана?
Не стоит ли и Тегерану задуматься о том, что Каспий – это самый крупный в мире внутриконтинентальный водоем, не связанный с мировым океаном и имеющий климатообразующее значение? Каспийское море уникально тем, что сохранило до сегодняшнего дня разнообразную реликтовую флору и фауну, в том числе крупнейшее в мире стадо осетровых (90% мировых запасов).
И если Каспийское море – это уникальный природный водоем, то, наверное, и Ирану, со своей стороны, следует предпринимать последовательные шаги, направленные на сохранение, приумножение и рациональное использование его богатейших ресурсов.

Еще одна претензия от соседа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.