Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще одна гpань…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

О Ризване Садырханове СМИ писали неоднократно. Сегодняшняя статья еще об одной стоpоне таланта этой одаренной личности

Еще одна гpань...Если бы меня спросили, кто сегодня по достоинству носит гордое имя бакинца, я, не раздумывая, назвала бы среди имен и имя Ризвана Садырханова. Он, выросший на особом пласте нашей культуры, получивший многостороннее образование, остался одним из носителей этого феноменального явления. Ничего не бывает случайного в жизни. Имея прямые карабахские корни, он провел детские годы в Шуше и Агдаме, хотя по месту своего рождения Ризван навсегда останется бакинцем. Прямо напротив его родительского дома, на противоположной стороне, жил один из основоположников нашей классической музыки Муслим Магомаев (старший). Pядом, ниже Заргар палана, стоит дом, где жили и сейчас живут ближайшие родственники Кара Караева, Таира Салахова. Школа N134, носившая имя Тофика Гусейнова, была настоящей кузницей интеллигентов того периода. И не случайно, учась еще в школе, он в силу склада своего характера скрывал от всех свои композиторские и вокальные способности. Но уже в 15 лет Ризван обратился, не имея еще специального музыкального образования, к творчеству гениального Шекспира, к сонетам, переведенным на русский язык. Слушая и сегодня эти маленькие шедевры, поражаешься, насколько точно передан английский характер музыки, и как четко здесь раскрывается смысловая палитра. Сонет “Когда твое лицо избороздят морщины” стал первым из пяти положенных им на музыку.
Самым удивительным является его высочайшее умение писать песни и композиции на разных языках. Азербайджанский, русский, итальянский, турецкий, английский, чешский – вот языки, на которых сегодня звучат в эфире и на сценах его произведения. Написав на сегодняшний день более 800 песен и композиций, Ризван Садырханов обратился к творчеству и своего любимого английского поэта XVIII века Сэмюэля Кольриджа. Недавно он полностью закончил цикл на английском языке из восьми композиций. Мелодии по красоте своего звучания поистине уникальны типичной британской мелодичностью. Но одна из песен на стихи о Льути, черкесской красавице, оригинально воспроизводит и черкесскую мелодику. То есть музыка Ризвана звучит на английском языке, но типично черкесская.
С ним интересно общаться. Мы долго обсуждали прошлое этого народа, прямых потомков хеттов, оказавших огромное разностороннее влияние на население Северного Кавказа. Но многое, к сожалению, написано в стол просто из-за элементарной невозможности реализации замыслов. В том числе и знаменитая его рок-опера “Синдбад-мореход”, сочиненная 40 лет назад на свой же сценарий. Молодежь тех лет повсюду распевала мелодии произведения, не подозревая, что автор – их сверстник, студент АзиНЕФТЕХИМА, что он, как и все, гуляет по своей любимой Торговой, где собственно и родился.
Так вышло, что Ризван никогда не пел в самодеятельности. Первое его официальное выступление состоялось в Азгосфилармонии имени Муслима Магомаева, где он, будучи студентом III курса музыкального училища им. А.Зейналлы, спел на правительственном мероприятии романс Ф. Амирова “Гезсем чемени”, дирижировал сам великий Ниязи. Следующее его выступление состоялось в Москве в Центральном доме литературного творчества (ЦДЛ), где Ризван Садырханов пел свои песни на слова известного поэта Алексея Маркова, узника совести, на его юбилее. В президиуме сидели Расул Гамзатов, Илья Глазунов, Анатолий Софронов, другие известные поэты России. Произнося тост за Ризвана, на банкете, посвященном этому событию, Расул Гамзатов особо выделил его исполнение, подчеркнув при этом, что именно такие носители подлинного искусства и являются настоящими мостами между культурами и народами.
Во время его обучения в Италии вокальному искусству на концерте, организованном в честь гениального Франко Корелли в Монте-сан-Пьетро, Р.Садырханов после арий из опер и неаполитанских песен на бис (!) представил впервые итальянской публике три композиции собственного сочинения на слова великого поэта Леопарди. Итальянцы долго не отпускали его со сцены. Тогда это событие широко освещалось в европейской, а также советской и республиканской прессе. Невзирая на все взлеты, бурные признания публики, перипетии своей жизни и невзгоды, Ризван Садырханов остается верным своей родине, Азербайджану, своему очагу.
В 2003 году в Турции на ток-шоу Фатиха Эркоча “Янкылар” он представил турецкому телезрителю свои песни на стихи Назыма Хикмета. Несмотря на то, что многие стихи поэта написаны верлибром, композитору удалось блестяще решить эту задачу. На данном шоу все идет в эфир вживую. Публика решает голосованием судьбу исполнителя. По результатам голосования вот уже 9 лет песня повторяется по каналу ТРТ-2. Годом ранее, в 2002 году, песни с диска “Аварийное время любви ” на слова Андрея Дементьева с огромным успехом были исполнены автором на сцене концертного зала “Россия” в Москве. Его представлял со сцены как композитора и певца сам Иосиф Кобзон. Затем состоялось длительное турне по Израилю. Иерусалимское телевидение не раз повторяло эти концерты в своем эфире.
В октябре 2010 года в Азгосфилармонии состоялся творческий вечер Ризвана Садырханова “Последний романтик” с участием известного поэта Андрея Дементьева. Со сцены звучали их совместные песни, песни на слова азербайджанских и итальянских поэтов. Этот концерт, как отмечалось в прессе и других СМИ, стал значительным явлением в культурной жизни республики за последние годы. Песни и клипы Р. Садырханова успешно звучат и на итальянских каналах РАИ, “Чинкуэстелле” и “Ретекуатро”.
Песни с диска “Грацио, Италия” звучат и на наших телеканалах. Уникальные языковые способности Р. Садырханова привели его к созданию цикла песен на чешском языке. Одна из них, “Полибек Тшешневый” (“Черешневый поцелуй”), в его же исполнении горячо полюбилась чешской публике. Более того, совсем недавно появился рок-вариант этой же песни в исполнении Эмиля Миняша.
Потрясающей по новизне и мелодике является и музыка, написанная к фильму, снятому по сценарию Рафаэля Гусейнова, о жизни необыкновенного и незаслуженно забытого поэта Хашим бека Сагиба. По предложению Р.Гусейнова, учитывая его знание чешского языка, он написал музыку на стихи гениального Низами в переводах с персидского на чешский язык. Представление песни случится в Праге в ближайшее вpемя. Песня “Алифба”, написанная им на стихи Рафаэля Гусейнова, уже давно стала любимой песней нашей детворы. С ее помощью они учат азбуку. Его песня “Шушам” каждый год звучит в горестный день по всем нашим каналам. Теперь главное – завершена работа над музыкой к циклу из 10 фильмов о Национальных героях Азербайджана нашего известного режиссера Джавида Имамвердиева (киностудия “Яддаш”). Фильм заказан Министерством культуры и туризма Азербайджана и скоро выйдет на экраны нашей страны.
Физули, Гусейн Джавид, Микаил Мушвиг, Расул Рза, Шахрияр – вот наши великие поэты, на стихи которых им переложена музыка. Благодаря песне “Гермядим” на слова Расула Рзы он наряду с известными композиторами попал в Антологию азербайджанской музыки.
Не постановками, не шоу-представлениями жива азербайджанская душа, а звуком, исходящим из уст Мастера. И когда удается захватить аудиторию, исторгнув из нее вздох восторга, это значит – все было сделано замечательно и великолепно исполнено. Но, когда вместе с залом аплодируют и хор, и рабочие сцены, и сторожи, – это значит, что искусство состоялось, оно будет жить!
Сегодня в Турции разразился скандал. Музыка Ризвана Садырханова на стихи Микаила Мушвига “Йенэ, о баъ олайды” использована в отснятом недавно телесериале без ссылки на авторство. В защиту автора встал зритель! Редкий момент, но автора музыки действительно хорошо знает зритель и сам об этом говорит. Р.Садырханов на мой вопрос: “А что предприняли вы?” ответил: “Это для меня не важно”. Радостно только, что слушатель знает имя автора. Это лучшая награда для сочинителя!
Музыка Ризвана Садырханова является именно такой. Я столько раз с большим удовольствием и наслаждением впускала ее в свою душу, что и не сосчитать не берусь. И каждый раз красота и гармония наполняли меня. Ризван Садырханов – это уникальный композитор великой азербайджанской школы, впитавший соки карабахских корней, взлелеянный и взросленный Бакинской музыкальной школой, выпестованный холеной итальянской мировой школой. И потому он, несомненно, есть великий талант! Штучный талант, который во все времена бывает крайне редок. Более того, он сумел соединить различные школы пения, прежде всего бельканто, гармонично соединив это с традициями русского реалистического искусства, восточной национальной колоритности, эстрадного мастерства, и благодаря этому синтезу поднять вокальное мастерство на небывалую высоту и тем самым явить миру качественно новый подход к оперному пению как к жанру. Синтез музыки, пения и драматического действия в постановках его клипов очень ярок и высок. И в каждой песне – часть его души.
Где-то прочла, что песни лечат, они оказывают лечебное воздействие на людей, как и любое великое искусство. Да, согласна с этим! Сколько раз, включая диск “Аварийное время любви” Ризвана Садырханова, получала нужный душевный лад, настрой на творчество.
Андрей Дементьев, недавно побывавший в Баку на Всемирном гуманитарном форуме, вновь встретился с Маэстро. Написаны две новые песни в их многолетнем совместном творчестве. В будущем году популярному российскому поэту исполняется 85 лет! Ризван Садырханов уже приглашен на торжественный юбилей в Кремлевском Дворце съездов.
После нескольких статей о творческом пути героя очерка вновь решила написать о нем. Теперь как о композиторе, композиторе-песеннике. Песни Ризвана Садырханова лечат, очищают душу первобытным огнем вдохновения и чистоты. Я надеюсь, что день достойного признания его творческой судьбы все-таки наступит. А пока скажем спасибо Ризвану за то, что он есть!

Еще одна гpань…
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Таких людей.как Ризван,также мало,как уникальных самородков.Ризван обладает самыми разносторонними талантами в различных сферах человеческой деятельности и здесь не лшним было бы сказать,что Ризван является еще и кандидатом технических наук,он не рафинированный интеллигент.проводящий время в кабинетах.Он начал трудовую деятельность на Нефтяных Камнях и работал наравне с простыми рабочими и был самое главное среди них своим.Для меня лично,Ризван один из ближайших друзей,с замечательным характером,всегда готовый придти на помощь.У него уникальное чувство юмора,коммуникабельность,позволяющая ему одинаково легко общаться, и с корифеями и с обывателями.Зная его с 1961 г.замечу,что этот человек ни разу не дал мне повода обидеться на него.Вот он какой наш парень с нашей мяхялля!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • We are witnessing great welcoming over and over by all over the world with acclamation to his performance that includes both – harmony of Azerbaijanian and world wide classic music and origin culture and aristocracy of Baku people. Bravo Maestro! Long live and compose!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Rizvan haqqinda yazilanlarla taish oldum. Azerbaycanin bele talantli musiqicilerini tanitmaqla beraber onun Azerbaycani xarici olkelerde sherefle temsil etmesini xususi qeyd etmek lazimdir. Onunla ancaq fexr etmek olar!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Спасибо вашей газете за эту прекрасную статью о выдающемся Человеке и Музыканте ! С творчеством Ризвана Садырханова я впервые познакомилась благодаря передаче ” Виражи времени ” .Тогда наш знаменитый поэт Андрей Дементьев представил его нашей радиоаудитории.Он пел неаполитанские песни а затем свои произведения .Первой исполнялась ” Сомнения ” и второй ” Аварийное время любви”.С тех пор я являюсь глубоким почитателем его таланта .Ценить людей действительно нужно при жизни !!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Как долго ,мы все, любители его творчества ждали эту статью .Его песни и музыка и голос, действительно , оказывают какое-то благотворное влияние на сущность человека .Когда мне очень плохо ,я спасаюсь его музыкой . Мне кажется, что в музыке он еще не показал всех своих поистине безграничных возможностей .Его музыка очень Добрая ! Статья о Нем ,действительно получилась необыкновенно достоверной и тоже очень Доброй !!! Люди это все для Вас !!!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Alec Rasizade

    А ещё у Ридвана есть гениальная мелодия под названием “Паровоз” или “Поезд”, которая нигде не звучала, но я её запомнил на всю жизнь, когда он её наигрывал нам на улице Островского в молодости, наряду с вариантами “Синдбада-морехода.” Я считаю, что этот талантливый композитор все эти годы, в силу его личной скромности, был незаслуженно отодвинут на обочину музыкальной культуры Азербайджана более деловыми национальными кадрами. Но дело в том, что Ридван Садырханов не умещается в рамки национального искусства — он является продуктом и частью европейской культуры, чем мы должны гордиться (как это делают армяне и грузины), а не порицать. = Алек Расизаде, Вашингтон

    Thumb up 0 Thumb down 0