Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще один заключенный умер в тюрьме

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 августа 2012

Пpавозащитники обеспокоены

В тюрьме скончался заключенный. Отбывавший срок в исправительном учреждении N16 Новрузов Физули Новруз оглу, 1966 г.р., умер от сердечного приступа. Отметим, что Ф.Новрузов был членом Исламской партии Азербайджана.
Напомним, что житель поселка Лекбатан Физули Новрузов в феврале этого года был обвинен по статье 234.1 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в количестве, превышающем необходимое для личного потребления) УК Азербайджана и арестован. Решением суда он был приговорен в феврале к одному году заключения. Считается, что на самом деле Ф.Новрузов был арестован из-за участия в акциях по защите права на ношение хиджаба. Отметим, что это уже 3-й заключенный, скончавшийся в застенках, что вызывает серьезную тревогу и озабоченность за жизнь остальных арестованных по политическим мотивам.
Вчера тело Физули Новрузова предали земле в поселке Лекбатан, передает Salamnews.
Вчера же более ста известных представителей азербайджанской общественности приняли обращение в связи с трагической смертью в тюрьме еще одного политзаключенного, члена ИПА гаджи Вагифа Абдуллаева.
В обращении говорится о том, что подписавшиеся выражают глубокую озабоченность в связи с кончиной политического заключенного гаджи Вагифа Абдуллаева и приносят соболезнование семье покойного. “Мы считаем, что зампредседателя Исламской партии Азербайджана гаджи Вагиф Абдуллаев преследовался из-за своих политических взглядов и был приговорен к лишению свободы вследствие необъективного судебного решения.
Несмотря на обострение его болезни в местах заключения, ему не были оказаны своевременная медицинская помощь, компетентный врачебный уход и серьезное лечение.
Кроме того, на этапе обострения болезни, несмотря на обращения адвоката Анара Гасымлы, не было предпринято никаких мер для спасения гаджи Вагифа Абдуллаева. Вследствие этого 12 июля 2012 года гаджи Вагиф Абдуллаев скончался в тюрьме. Мы выражаем протест против такого обращения, требуем призвать к ответственности виновников его смерти. Мы заявляем, что такое отношение к гаджи Вагифу Абдуллаеву является нарушением конституционных прав и свобод. Мы обращаемся к соответствующим органам для создания комиссии и всестороннего расследования этой трагедии”, – говорится в обращении.
Кроме того, вчера судья Насиминского районного суда Шахин Абдуллаев принял решение о продлении еще на 2 месяца срока содержания под стражей главного редактора сайта Azadxeber.org Ниджата Алиева. Отметим, что этот журналист – тоже потенциальный кандидат на включение в списки международных правозащитных организаций в качестве узника совести.
Как заявил адвокат журналиста Анар Гасымлы, месяцем раньше содержание его подзащитного под стражей также было продлено на один месяц. Это мотивировалось заявлением следствия о намерении выдвинуть новые обвинения. Однако за это время никаких новых обвинений выдвинуто не было, так же, как не было и следственных действий. Но и в этот раз тоже следствие обосновывает продление срока заключения выдвижением нового обвинения. Ниджат Алиев был арестован 20 мая по обвинению в приобретении и хранении наркотических средств и психотропных веществ в количестве, превышающем личные потребности, без цели продажи (ст. 234.1 УК АР) Журналист содержится в Бакинском следственном изоляторе.
А региональный корреспондент Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) по Нахчыванской Автономной Республике (НАР) Эльман Аббасов подвергся давлению со стороны сотрудников Садаракского таможенного пропускного пункта, сообщает Turan. 14 августа он отправился в Турцию в связи с журналистским расследованием миграционных процессов в регионе в рамках проекта организации IREX. Учитывая предыдущий опыт придирок со стороны таможенников, при пересечении границы он попросил бланк, чтобы задекларировать находящиеся при нем вещи. Однако ему бланка не дали, заявив, что все равно проверят.
15 августа по возвращении Аббасова задержали и подвергли досмотру и обыску при участии начальника отдела контрабанды Садаракского таможенного пункта Вюсала Гасанова. По словам Аббасова, таможенники бесцеремонно проверили содержимое флеш-карты и фотоаппарата, несмотря на то, что в них содержалась информация личного характера. Кроме того, таможенники стали грубо обыскивать вещи и одежду Аббасова в поисках диктофона. Лишь после того, как Аббасов вызвал коллег, таможенники отпустили его.
Аббасов и другие независимые журналисты и активисты гражданского общества не раз подвергались давлению со стороны таможенников в связи с критическими публикациями в адрес этого ведомства. Нынешний случай с Аббасовым, по мнению наблюдателей, связан с беспокойством местных властей журналистскими расследованиями процессов миграции в регионе.

Еще один заключенный умер в тюрьме
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.