Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще один шаг на пути развития ненефтяного сектора

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Сфера вторичного сырья в стране возрождается

Еще один шаг на пути развития ненефтяного сектораВ текущем году для развития ненефтяного сектора проделан большой объем работ, заметно выросли инвестиции, строятся новые предприятия, закладываются промышленные парки и т.д. Комплекс работ, проводимый со стороны правительства, дал толчок развитию ненефтяного сектора. На текущей неделе азербайджанское правительство сделало еще один важный шаг в сфере управления бытовыми отходами и использовании вторичного сырья в стране, который наряду с решением экологических проблем играет важное экономическое значение.
В частности, речь идет о церемонии закладки фундамента Балаханского промышленного парка 19 декабря, прошедшая с участием президента Ильхама Алиева. Президент Азербайджана посмотрел стенд, отражающий проект промышленного парка, и макет парка. Министр экономического развития Шахин Мустафаев сообщил, что целью создания парка являются расширение производства в стране конкурентоспособной промышленной продукции на основе высоких технологий, устойчивое развитие ненефтяного сектора, повышение занятости населения в сфере производства, а также улучшение экологического состояния города Баку и пригородных поселков.
В промышленном парке предусматривается вторичная переработка отходов пластиковых изделий, шин, электрических и электронных приборов, аккумуляторов, цветных металлов, кабеля и других бытовых отходов. Близкое расположение парка, который будет занимать территорию в 7 гектаров, к транспортному узлу создаст условия для легкой доставки продукции вторичной переработки или произведенной продукции на рынок продажи. Создав благоприятные условия для предпринимателей и инвесторов в области вторичной переработки, Балаханский промышленный парк также сыграет важную роль в развитии индустрии вторичной переработки в стране. Глава государства заложил фундамент промышленного парка.
“В этом направлении принимаются комплексные меры. Для дальнейшей успешной деятельности технологических парков готовится пакет дополнительных мер. Подготавливается законодательная база данного вопроса, и в ближайшее время для более эффективной деятельности технопарков государство предложит пакет дополнительных льгот. Таким образом, в нескольких местах – в Сумгайыте, Балаханы, Гарадагском районе и других – будут созданы крупные промышленные комплексы. …Каждый охватывает свою сферу, и созданные в этих парках новые предприятия будут служить усилению промышленного потенциала нашей страны. Потому что, как я отмечал не раз, наша основная цель – повысить промышленное производство, сократить зависимость от нефтяного фактора и развивать ненефтяной сектор. В этом направлении достигнуты большие успехи. Об этом свидетельствуют итоги нынешнего года. Точных цифр пока еще нет, но предварительные цифры показывают, что наша ненефтяная экономика выросла примерно на 10 процентов, а наша ненефтяная промышленность может вырасти почти на 7-8 процентов. Это стало возможным благодаря принятым ранее мерам индустриализации. В результате создания этого завода, других новых крупных и малых предприятий мы обеспечим долгосрочное устойчивое экономическое развитие. Разумеется, энергоресурсы помогли нам в создании начального капитала. Но мы должны вести свою экономическую политику так, как будто у нас нет нефти и газа. Только экономическое развитие, реформы, усовершенствование технологического процесса, привлечение современных технологий, создание хороших инвестиционных условий для инвесторов и успешное сотрудничество с ведущими иностранными компаниями помогут нам в достижении поставленных целей”, – заявил И.Алиев.
Отметим, что нынешнее процветание многих западных стран связано именно со сферой переработки.
То, какие преимущества можно получить за счет вторичной обработки, можно будет проследить после результатов, полученных с вводом в эксплуатацию Бакинского завода по утилизации твердых бытовых отходов в Балаханы. Министр экономического развития Шахин Мустафаев проинформировал главу государства о том, что строительство предприятия было осуществлено в рамках плана комплексных мероприятий по улучшению экологической ситуации в стране. Фундамент предприятия был заложен 3 ноября 2009 года президентом Ильхамом Алиевым. Завод был построен на основе контракта, подписанного в 2008 году между Министерством экономического развития и французской компанией CNIM. Обладающая 50-летним опытом компания CNIM, являющаяся одной из ведущих мировых компаний в этой области, построила во многих странах, в частности, в Европе, более 120 заводов данного типа.
Отмечалось, что в течение 20 лет эксплуатация этого завода, который построен на территории площадью 20 гектаров и перерабатывающие мощности которого составляют 500 тысяч тонн бытовых и 10 тысяч тонн медицинских отходов в год, также будет осуществляться компанией CNIM. Президент Ильхам Алиев ввел предприятие в строй. Было сообщено, что завод состоит из двух линий и турбины, вырабатывающей электроэнергию. В ходе эксплуатации объем отходов сократится в 10, а их масса – более чем в 3 раза. Количество электроэнергии, которая, как альтернативная энергия, будет получена в результате процесса утилизации отходов, составит 231,5 млн. киловатт-часов в год. Благодаря функционированию завода за год будет сэкономлено энергии в объеме более 60 млн. кубометров газа. Полученная электроэнергия позволит обеспечить 100 тысяч квартир.
Было также отмечено, что по своей производственной мощности завод по утилизации твердых бытовых отходов является крупнейшим предприятием данного типа в Восточной Европе и на пространстве СНГ. Завод, налаженный с применением технологии четвертого поколения 4G, будет полностью отвечать самым строгим нормативам Европейского Союза в области охраны окружающей среды. Образующаяся в ходе утилизации зола будет собираться в специальных фильтрах. Более тяжелая и безвредная донная зола может использоваться в дорожном строительстве. Мониторинг пределов отходов станет проводиться ежедневно. Завод полностью отвечает стандартам ISO 14001 по управлению окружающей средой. Благодаря деятельности завода будет предотвращен выброс в атмосферу создающих тепловой эффект газов в эквиваленте около 100 тысяч тонн углекислого газа в год.
“Стоимость завода, то есть объем вложенных инвестиций, составляет 365 млн. евро. Часть их была предоставлена Исламским банком развития в виде кредита. А оставшаяся часть сформирована за счет государственного бюджета Азербайджана. Хочу выразить особую признательность обладающей большим опытом французской компании CNIM, участвовавшей в строительстве завода. Также хочу отметить, что наше сотрудничество с этой компанией будет продолжаться и дальше, так как управление заводом в течение 20 лет поручено компании CNIM. Я очень рад, что между крупной французской компанией CNIM и Азербайджаном налажены такие деловые отношения. В сентябре этого года на встрече с ведущими французскими компаниями в MEDEF я вновь убедился в том, что у обеих сторон есть большой интерес к сотрудничеству, расширению бизнес-связей, и для этого открываются большие возможности. Французские компании на протяжении многих лет успешно работают в Азербайджане. Они помогают нам как в энергетике, так и в ненефтяном, строительном, транспортном секторах, развитии предприятий космической промышленности. Создание этого предприятия, потребовавшего больших инвестиционных вложений, также было реализовано французской компанией.
Жители города Баку хорошо знают, что скапливавшиеся в этом месте десятилетиями отходы фактически наносили огромный ущерб экологической ситуации в нашем городе. Скопление здесь бытовых отходов, которые большей частью сжигались, делало экологическую ситуацию еще более напряженной. Над этой территорией постоянно была дымовая завеса. Этот дым заволакивал Баку, очень негативно влиял на здоровье всех людей, экологическую ситуацию в нашем городе. Несколько лет назад стали осуществляться комплексные меры по улучшению экологической ситуации в Баку и на Абшеронском полуострове в целом, среди них особое место занимало строительство этого завода. Азербайджанское государство продолжает свою политику в этом направлении, так как для нас здоровье людей превыше всего.
На заводе также действует электростанция мощностью 37 мегаватт. Это тоже прекрасное событие. Несколько мегаватт станут расходоваться на функционирование завода, а остальные 33 мегаватта будут подаваться в городскую сеть, что очень важно для большего обеспечения нашего энергобаланса возобновляемой энергией. Как вы знаете, у нас богатые месторождения нефти и газа. Нашего газа хватит нам и зарубежным потребителям на 100 лет вперед. Несмотря на это, мы занимаемся созданием возобновляемых видов энергии. Недавно в Физули завершилось сооружение гидроэлектростанции мощностью 25 мегаватт. Строительство этой электростанции, конечно же, является прекрасным событием в деле создания возобновляемых видов энергии. В то же время, хочу еще раз сказать, здесь предусмотрены все международные экологические нормы. Таким образом, в результате сдачи этого завода в эксплуатацию Азербайджан вносит, пусть и небольшой, вклад в решение глобальных экологических вопросов”, – сказал И.Алиев.
Нынешнее направление деятельности азербайджанского правительства позволит еще на один шаг приблизиться к развитым странам мира. Не стоит забывать, что чем страна экономнее, тем она богаче. Открытие предприятий и закладка основания промышленного городка в Балаханы являются тому хорошим примером.

Еще один шаг на пути развития ненефтяного сектора
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.