Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Есенинская осень”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 сентября 2012

Под таким названием в Баку прошел IV литературно-музыкальный фестиваль

Есенинская осень3 октября отмечают день рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Его творчество, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в литературу и пользуется огромным успехом у многочисленного читателя. Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, “неисчерпаемую печаль” которых умел он так эмоционально и так звонко передать. В литературу Сергей Есенин вошел как выдающийся лирик. Именно в лирике выражено все, что составляет душу есенинского творчества. В ней полнокровная, искрящаяся радость юноши, заново открывающего удивительный мир, тонко чувствующего полноту земной прелести, и глубокая трагедия человека, слишком долго остававшегося в “узком промежутке” старых чувств и воззрений. Сам Есенин говорил: “Моя лирика жива одной большой любовью – любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве”.
В этом году отмечается 117-я годовщина со дня рождения великого русского поэта. В Российском информационно-культурном центре (РИКЦ) Баку прошел IV литературно-музыкальный фестиваль “Есенинская осень”, посвященный этой дате. В мероприятии, традиционно организуемом посольством России и представительством Россотрудничества при участии Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана в преддверии дня рождения Сергея Есенина, приняли участие около 200 учащихся общеобразовательных школ Баку и Сумгайыта, в том числе школ-участниц пилотного проекта Министерства образования Азербайджана по углубленному изучению русского языка. Задания для участия в конкурсах фестиваля были распределены между школами в прошлом учебном году, и в течение этого времени на площадке РИКЦ и в ряде школ проходили конкурсы чтецов, вокалистов и юных художников, посвященные творчеству С.А.Есенина. Руководитель представительства Россотрудничества Энвер Шейхов отметил, что ежегодно проводимый фестиваль “Есенинская осень” привлекает внимание все большего количества школьников и студентов из года в год и является подтверждением живого интереса молодежи к наследию, оставленному русским поэтом. “Благодаря фестивалю, учащиеся могут не только ближе познакомиться с творчеством Сергея Есенина, но также проявить и реализовать свои таланты”, – сказал Э.Шейхов.
Участники мероприятия зачитывали стихи Сергея Есенина, исполняли песни на его произведения. Компетентное жюри, в состав которого вошли доцент Бакинского славянского университета Кямаля Умудова, журналист и политолог Александр Костин и поэтесса Севиндж Гейдарова, определило победителей в следующих номинациях: “Художественное чтение (стихи, проза)”, “Исполнение песен на стихи С.А.Есенина” и “Художественное воплощение поэзии в рисунке”. Награждение победителей IV литературно-музыкального фестиваля “Есенинская осень” состоится 3 октября в Мемориальном доме-музее Сергея Есенина в поселке Мярдякан во время традиционного празднования дня рождения поэта.

“Есенинская осень”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.