Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЕС рассчитывает на Туркменистан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

Украина идет ва-банк, делая ставку на TANAP

ЕС рассчитывает на ТуркменистанНесмотря на успешную реализацию Россией проектов по строительству трубопроводов “Северный поток” и “Южный поток”, страны Европейского Союза не теряют надежды на поставки природного газа из Каспия в обход России. При этом речь идет не только об азербайджанском газе, который вряд ли сможет составить реальную конкуренцию российскому. Европе нужен и туркменский газ.
Сотрудничество ЕС и Азербайджана в энергетическом секторе обсуждалось в понедельник в Брюсселе, сообщает официальный сайт ЕС. На 13-м заседании Совета по сотрудничеству между ЕС и Азербайджаном стороны подтвердили свою приверженность переговорам с Туркменистаном о строительстве Транскаспийского трубопровода. Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.
Переговорный процесс активизировался после того, как Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту. Однако позже Иран и Россия выразили негативное отношение к этому проекту. Тегеран и Москва заявляют, что строительство трубопровода может навредить экологии Каспийского моря.
Совет по сотрудничеству также приветствовал ратификацию парламентом Азербайджана двустороннего соглашения с Турцией о строительстве и эксплуатации Трансанатолийского трубопровода (TANAP) как части “Южного газового коридора”. В настоящее время 20-процентная доля в TANAP принадлежит турецким Botas и TPAO, SOCAR владеет 80-процентной долей. SOCAR намерена оставить за собой 51 процент долевого участия в проекте. 20 процентов долевого участия останется за Турцией.
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения “Шахдениз” в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 миллиардов кубических метров в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
Обе стороны подтвердили важность “Южного коридора” и его вклад в достижение общей цели – энергетической безопасности и безопасности транспортировки энергоносителей из региона Каспийского моря в страны ЕС.
“Южный газовый коридор” является основным энергетическим проектом для ЕС. Он предназначен для диверсификации маршрутов и источников энергопоставок и направлен на обеспечение энергетической безопасности ЕС. Газ, который будет производиться на втором этапе разработки азербайджанского месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника для проектов “Южного газового коридора” (“Тренд”).
Между тем точные сроки ввода TANAP остаются под вопросом. Проект TANAP является стратегическим как для Турции, так и для Азербайджана, заявил глава компании SOCAR-Turkey Enerji A.S. Кенан Явуз телеканалу CNBCE. По словам главы компании, TANAP планируется осуществить в течение 5 лет, а к эксплуатации трубопровода приступить в 2018 году.
Однако реализация данного проекта потребует решения очень сложной задачи. Дело в том, что ввод в действие и TANAP, и трубопровода для доставки газа с “Шахдениз” в Европу (Nabucco West или ТАР), и расширяемого Южно-Кавказского газопровода должны начаться синхронно. И параллельное строительство разными консорциумами 3 отдельных трубопроводов (общей длиной около 3500 км) для доставки азербайджанского газа в Европу – действительно, задача не простая. Ибо отставание от графика на одной из этих строек может привести к срыву всего проекта, в том числе к задержке прокладки Трансанатолийского газопровода. Поэтому назвать точные сроки ввода в эксплуатацию TANAP сегодня довольно трудно.
Проект TANAP был объявлен в 2011 году. Планируемая мощность трубопровода составит 16 млрд. куб.м природного газа в год на начальном этапе, на втором этапе – до 23 млрд. куб.м к 2023 году, 31 млрд. куб.м – к 2026 году, а на заключительном этапе – 60 млрд. куб.м. Кроме азербайджанского газа, трубопровод примет и туркменский газ (“Туран”).
Впрочем, несмотря на все эти неопределенности, Украина готова принять активное участие в TANAP.
Украина хочет и готова участвовать в проекте TANAP, который будет проходить по территории Турции и доставлять азербайджанский газ в Европу, сказал в опубликованном 16 декабря этого года письменном ответе Hurriyet Daily News министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. “Украина намерена принять участие в реализации проекта Южного энергетического коридора, через который каспийский газ будет поставляться в Европу. Имея это в виду, мы ведем с Турцией переговоры о новых маршрутах поставок газа”, – сказал министр.
Украина уже подала официальную заявку на участие в консорциуме “Шахдениз”. В этом документе украинская сторона проинформировала своих турецких и азербайджанских партнеров о выгоде, которую они могут извлечь из транспортной системы Украины, в том числе хранилищ газа, прилегающих к Европейскому Союзу…
Украина продолжает быть приверженной бесперебойному обеспечению транзита российского природного газа в Турцию через территорию Украины в соответствии с двумя долгосрочными контрактами – до 2023 и 2025 годов, сказал Грищенко.
Напомним, что, прокладывая маршруты поставок газа в Европу в обход Украины, 7 декабря этого года Россия начала строительство газопровода “Южный поток”. После завершения строительства газопровода “Южный поток” РФ сможет существенно сократить транзит своего газа через Украину. Поэтому, упреждая негативные политико-экономические последствия данного сценария, Киев стремится снизить зависимость от российского газа и активно участвовать в энергетических проектах с Турцией и Азербайджаном. В частности, в проекте TANAP.
Напомним, что в сентябре 2012 года, во время визита турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Киев в рамках проекта Трансанатолийского газопровода обсуждались возможности задействования украинских подземных газовых хранилищ (NEWSru.ua).

ЕС рассчитывает на Туркменистан
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.