Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ЕС демонстрирует готовность к сближению

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2012

В Брюсселе прошло заседание Совета по сотрудничеству Азербайджана и Евросоюза

ЕС демонстрирует готовность к сближению17 декабря в Брюсселе приступило к работе 13-е заседание Совета по сотрудничеству Азербайджана и Европейского Союза. Как сообщает 1news.az, ЕС на встрече представляли еврокомиссар по европейской политике соседства Штефан Фюле, а также Эрато Козаку-Маркулис, глава МИД Кипрской Республики, которая завершает в конце декабря свое полугодовое председательство в Евросоюзе. Азербайджан был представлен делегацией, возглавляемой министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым.
Напомним, в ноябре чешский дипломат Фюле заявил по итогам встречи с азербайджанской делегацией во главе с замглавы МИД Махмудом Мамедгулиевым, что ЕС и Азербайджан обладают огромным потенциалом для дальнейшего развития связей. В частности, есть прогресс в переговорах по упрощению визового режима и реадмиссии, развивается стратегическое партнерство в сфере энергетики, продолжаются переговоры по новому соглашению об ассоциации. Он отметил, что для дальнейшего развития сотрудничества с ЕС Баку необходимо обратить особое внимание на соблюдение прав человека и уважение принципов демократии, в частности, избирательных прав, прав на свободу собраний и свободу СМИ.
“В последние месяцы набрали силу переговоры по ассоциативному соглашению, однако мы хотели бы ускорить их ход по некоторым вопросам”, – сказал Фюле в ходе заседания Совета по сотрудничеству ЕС-Азербайджан.
По словам еврокомиссара, переговоры между ЕС и Азербайджаном по упрощению визового режима и реадмиссии будут активизированы в следующем году с целью скорейшего заключения соответствующего соглашения.
Соглашение об ассоциации, так же, как визовые переговоры и реадмиссия, является частью инициатив программы ЕС “Восточное партнерство”. Визовое соглашение с ЕС позволит гражданам Азербайджана быстрее и легче проходить процедуру получения Шенгенской визы, стоимость которой также будет снижена. Ассоциативное соглашение подразумевает экономические преференции для Азербайджана как страны-партнера ЕС. Переговоры ведутся по четырем основным направлениям: политика, экономика, права человека и демократия, а также торговля. Задержка в переговорном процессе связана с тем, что Азербайджан не является членом ВТО. Это одно из основных требований для дальнейшего прогресса торгово-экономического сотрудничества с ЕС, включая создание всеобъемлющей зоны свободной торговли.
Еврокомиссар Фюле от имени ЕС поприветствовал усилия Азербайджана по соответствию стандартам ОБСЕ, ЕС и Совета Европы в области развития демократии в стране, а также уважения прав и свобод человека. “Это долгий путь”, – сказал Фюле, отметив необходимость дальнейшей работы в таких областях, как свобода средств массовой информации и свобода собраний.
Еврокомиссар также отметил, что дальнейшее усовершенствование законодательства поможет провести в Азербайджане открытые и справедливые президентские выборы в октябре следующего года. “Во всех перечисленных областях Азербайджан может рассчитывать на поддержку со стороны ЕС, – сказал он. – Мы продолжим углублять и расширять наш диалог, внимательно относясь к каждому его элементу”.
Фюле также поздравил Мамедъярова с тем, что Азербайджан был выбран местом проведения первых Европейских олимпийских игр, которые пройдут в 2015 году.
Кроме того, Совет по сотрудничеству ЕС-Азербайджан рассмотрел и ход урегулирования нагорно-карабахского конфликта (подробнее об этой части обсуждений читайте в статье “Армения меняет тактику” в сегодняшнем выпуске газеты – ред.).
Отметим, что сегодня отношения Азербайджана и ЕС строятся на основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве, заключенного в 1996 году в Люксембурге и вступившего в силу в 1999 году. Баку включен также в программу “Восточное партнерство”, цель которой – сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдовой, Грузией, Азербайджаном и Беларусью без их принятия в его состав. В 2009 году главы МИД стран ЕС выдали Еврокомиссии мандат на начало переговоров о заключении с Арменией, Азербайджаном и Грузией двусторонних соглашений об ассоциации с ЕС, которые заменят двусторонние планы действий с этими странами.

ЕС демонстрирует готовность к сближению
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.