Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Ему покоpился Каспий

Опубликовано:19:59 14/09/2012

К 100-летию со дня рождения Мамеда Каграман оглу Сулейманова

Ему покоpился КаспийВремя неумолимо движется вперед, перелистывая одну за другой страницы нашей истории. В этой необъятной “книге жизни” сохраняются для потомков события, факты, личности, сыгравшие свою роль в развитии мировой цивилизации. Так уж устроен мир, что попасть в его историю могут лишь избранные, те, кому предназначена судьбой высокая миссия созидателя, деяния которого делают нашу жизнь богаче, краше, достойнее.
К этой высшей касте творцов с полным правом можно отнести Мамеда Каграман оглу Сулейманова, чья благородная деятельность отмечена высокими званиями и наградами. Почетный нефтяник СССР, заслуженный инженер Азербайджана, кавалер самых престижных орденов и медалей Советского Союза – все это высокая оценка деятельности человека, целиком посвятившего себя любимому делу. С целью увековечения памяти и признания выдающихся заслуг имя Мамеда Сулейманова было присвоено изыскательному судну, которое вот уже второе десятилетие выполняет важную функцию подготовки перспективных площадей для глубокой разведки.
Мамед Сулейманов родился в высокогорном Карабахе – в селении Ахмедлы, расположенном между Лачином и Шушой. Его отец – Каграман муаллим – был заметным в селе человеком, завоевавшим своим волевым характером, справедливыми и мудрыми решениями доверие и уважение односельчан.
Проявив смелость и отвагу, в 1915 году, для защиты родной земли от армянских агрессоров, он возглавил народное ополчение из числа своих односельчан, давших отпор врагу. Долгое время жители села Ахмедлы передавали из уст в уста рассказ о придуманной Каграман киши стратегической хитрости. Желая отвести удар от родного села, он расставил винтовки в горах и, перебегая от одного оружия к другому, стрелял по врагу. Захватчики, решив, что перед ними выстроена густая цепь сопротивления, отступили, отказавшись от своих кровожадных замыслов.
В духе уважения к своей земле и народу Каграман киши воспитывал и своих детей, всячески поддерживая в них тягу к образованию. Не по годам серьезному, вдумчивому Мамеду он прочил духовное будущее. Но юношу влекло иное. Любуясь красотой окружающей природы, он невольно думал о ее неописуемых богатствах, фантастическом многообразии скрытых в недрах тайн. Мамед хотел быть ближе к природе, узнать о ней как можно больше, понимая, что только через знания можно разгадать многие загадки окружающего мира. Нет, романтиком он никогда не был, так как был уверен, что его желания и мечты вполне реальны и осуществимы.
В 16 лет, будучи уверенным, что не получит разрешения отца на отъезд из села, юноша, чтобы поступить на рабфак, решает тайно бежать в Баку. Серьезным препятствием для осуществления заветной мечты была его “вражески звучащая” фамилия – Шахгялди, с которой в 20-х годах прошлого столетия ничего хорошего ждать не приходилось. Поэтому, чтобы поступить на рабфак, Мамеду пришлось сменить фамилию, в основу которой легло имя его деда. Так, Мамед Шахгялди стал Мамедом Сулеймановым, прославив фамилию предков своей достойной деятельностью.
Выработанная с детства привычка относиться ко всем делам со всей серьезностью и отдачей сыграла в жизни М. Сулейманова положительную роль. Поступив по окончании рабфака в Индустриальный институт на геолого-разведовательный факультет, он учится на “отлично” и, снискав к себе уважение педагогов и сокурсников, избирается старостой группы.
Уже в этот период Мамед ставит перед собой цель стать хорошим специалистом. “Гранит” науки давался ему легко – слишком серьезным был интерес к избранной специальности. После АзИИ М. Сулейманов продолжил свое образование в Московской нефтяной академии. Его статьи и выступления на студенческих научных конференциях вызывали интерес свежими идеями, современным мышлением, дающим возможность остро ставить и рассматривать актуальные вопросы по развитию нефтяной промышленности.
Назначение Мамеда Сулейманова начальником разведочной партии дало возможность апробации его теоретических выкладок в практической сфере. Время было предвоенное – сложное, диктующее свои законы. Разразившаяся война расставила свои акценты. Азербайджанская нефть стала объектом серьезнейшего внимания, как страны Советов, так и ее врагов. Поэтому лучшие специалисты нефтегазовой промышленности, в числе которых был и М.Сулейманов, попали в списки так называемого нефтяного резерва. В этот сложнейший период истории страны Мамеда Сулейманова назначают на ответственную должность начальника группы. По негласному указу свыше ему предписывается, в случае угрозы захвата, взрывать скважины, чтобы они не попали во вражеские руки.
Уже после окончания войны М.Сулейманова направляют в Иран, где он занимает должность начальника участка (1945-1946 гг.). Основная цель поездки – оказание помощи по разведке и бурению артезианских колодцев, что было жизненно необходимо для этой восточной страны, испытывающей недостаток в источниках питьевой воды.
По возвращению на родину Мамеда Сулейманова ждет новое назначение – директор геолого-поисковой конторы треста “Азнефтеразведка”. Имея к этому времени значительный опыт в геологоразведочгой работе на суше, Мамед муаллим серьезно активизирует деятельность этой важной для всей страны организации, новаторские решения которой дают серьезные результаты, приносящие огромную пользу стране.
Плодотворная деятельность М.Сулейманова заметна уже не только в рамках конкретной отрасли, но и в высших эшелонах власти. И вот – новое назначение. В 1949 году ему поручают организацию геологопоисковой конторы (ГПК) на море. Задача была сложной, так как все приходилось начинать с “нуля”.
Рассказывает сын Мамед муаллима, доктор технических наук Эльдар Сулейманов: “Когда папа приступил к выполнению поставленной перед ним задачи, у него был только один лист-приказ, печать, а также указание создать контору на баиловском берегу, и… больше ничего. Отец стал первым директором первой в СССР геологопоисковой конторы на море (позже ГРК), которую с полным правом можно считать очень серьезной школой геологии. В то время вручную создавали плоты – киржмы. Именно на этих сложенных особым способом бревнах нефтяники переправлялись по морю до отмеченной на карте “точки”. Их самоотверженный труд был не только тяжел, но и опасен”.
По мнению коллег М.Сулейманов вел грамотную кадровую политику, отбирая для своей команды лучших специалистов в области бурения, геологии, картографии и т.д. Он понимал, что ошибаться нельзя, что каждая ошибка – это огромные затраты впустую, серьезный удар по экономике страны. И то, что многое в море осваивалось через ГРК, обеспечивающей полный комплекс геологических исследований, накладывало огромную ответственность за правильность выбранного решения по перспективам разработки.
Стране нужна была нефть – и вся команда ГРК на море под руководством Мамеда Сулейманова работала без устали, не думая о наградах, почестях, званиях. Именно высокий энтузиазм, осознание важности своего труда помогали людям выстоять, создать ту крепкую базу, на которой была воздвигнута современная нефтедобывающая индустрия.
Каким профессионалом, руководителем и организатором был Мамед Каграман оглу Сулейманов, можно судить даже по одному факту: он возглавлял созданную им же организацию более 30 лет, верой, правдой и с честью служа любимому делу. Именно под непосредственным руководством этого выдающегося геолога впервые в СССР были разработаны методики и технологии проведения структурнопоисковых и картировочных работ на море. Не случайно, что в ряде научных исследований и статей М.Сулейманова называют основоположником геолого-поисковых работ в морских условиях. Показательны следующие факты: за первые 13 лет его руководства ГРК в море пробурила более 400 тыс. метров структурно-поискового бурения и более 800 тыс. метров картировочного бурения. Выполнен большой объем работ в Каспийском секторе Казахстана, Туркмениистана и Дагестана.
Ему покоpился КаспийМамед Сулейманов обладал удивительным чувством времени, что помогало ему во всех его начинаниях. И еще. При всех успехах, руководимой им ГРК на море, Мамед муаллим понимал, что останавливаться нельзя, необходимо быть в курсе мировых новаций. Из этих соображений он направляет своих сотрудников в Голландию для изучения новых методов и технологий разведки морских глубин. Это был своевременный шаг, так как именно в азербайджанском Каспии впервые в СССР была установлена, присланная из Голландии, первая плавучая буровая установка (ПБУ “Хазар”), пуск которой был осуществлен под руководством и при участии М.Сулейманова.
Вот что писали в начале 80-х годов, по случаю 70-летия Мамед муаллима, начальник ВПО “Каспморнефть” К.А.Абасов и заместитель начальника ВПО “Каспморнефть” Х.Б.Юсиф-заде (ныне вице-президент ГНКР): “Благодаря Вашей технической эрудиции, трудолюбию, высокому чувству ответственности, возглавляемая Вами на протяжении 30 лет морская геологоразведочная контора добилась ощутимых результатов в изучении геологии Каспийского моря: целенаправленное картирование морского дна позволило создать уникальную детальную геологическую карту обширной шельфовой полосы Азербайджана; бурение структурных скважин в сложных морских условиях в начале 50-х годов дало возможность начать поиск нефти и газа в море с большей геолого-экономической эффективностью. С Вашим участием впервые в СССР была разработана методика и технология проведения картировочных и структурно-поисковых работ в морских условиях, а прогрессивное развитие процесса изучения геологии морского дна позволило Вам перейти от бурения картировочных скважин с баркаса к промышленной эксплуатации уникального бурового судна “Али Амиров” со шланго-кабельным способом бурения. Вы за более чем 40-летнюю трудовую деятельность внесли весомый вклад в развитие экономической мощи нашей республики, достойна ваша роль в открытии таких известных нефтяных и газоконденсатных месторождений Каспия, как Нефтяные Камни, Бахар, Сангачалы-Дуванный-Море-о.Булла, Инчхеморе”.
Три десятилетия руководства столь ответственной и масштабной работой – рекордный срок, заслуживающий самого глубокого уважения. Но и в 70 лет М.Сулейманов оставался на руководящей работе, возглавляя Центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ). Проявляя повышенную требовательность к работникам этой организации, Мамед муаллим, как ее руководитель, преследовал важную цель: поднять профессиональный уровень лаборатории. Несмотря на строгость и выдвигаемые объемные требования, коллеги называли Мамеда Сулейманова “золотым человеком”, восхищаясь его порядочностью, честностью, вниманием к сотрудникам и заботой о них.
Таким же он был и дома – в кругу своей семьи. Мамед муаллим мог простить многое, но не терпел обмана, людской непорядочности. И именно с этих позиций воспитывал своих детей, с которыми был строг и сдержан. Зато с внуками раскрыл все струны своей души. Чувства, накопленные и сдерживаемые годами, десятилетиями, раскрылись навстречу самым младшим Сулеймановым, которые, доставляя ему неописуемую радость, позволили почувствовать себя по-настоящему счастливым человеком.
Сегодня уже третье поколение семьи Мамеда Сулейманова продолжает дело знаменитого деда. Этот факт позволяет говорить о династии Сулеймановых, каждый представитель которой вносит свой весомый вклад в развитие нефтедобывающей сферы национальной экономики.
В минуты отдыха Мамед муаллим слушал мугам, знатоком которого слыл в кругу друзей, и читал стихи. Он удивительно тонко чувствовал поэзию Физули, Низами, Омара Хайяма, блестяще знал их творчество. Строгий и сдержанный по натуре, Мамед Каграман оглу Сулейманов в душе оставался лириком.
Каспий стал значимой частью его жизни. Он пристально всматривался в его морскую даль, пытаясь проникнуть в тайны любимого моря, многие из которых ему удалось разгадать…
Рая АББАСОВА

Ему покоpился Каспий
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.