Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эльхан Мамедов: “В новом весе борьба получается раскованной”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 ноября 2012

Один из лидеров сборной начал подготовку к третьей Олимпиаде

Эльхан Мамедов: В новом весе борьба получается раскованнойОдним из ведущих азербайджанских дзюдоистов, подтвердивших свой статус в чемпионате страны, стал Эльхан Мамедов (100 кг). Спортсмен не нуждается в особых представлениях – двукратный участник Олимпийских игр, бронзовый призер чемпионата мира, многократный медалист чемпионатов Европы, победитель турнира World Masters горит желанием проявить себя в новом олимпийском цикле. Об уровне национального первенства, своих планах и заочном знакомстве с новым главным тренером сборной страны Петером Зайзенбахером Эльхан рассказал в интервью “Зеркалу” и azerisport.com.
- Эльхан, можно ли назвать ваш переход в категорию до 100 кг окончательным, ведь ранее вы боролись в весе до 90 кг?
- Это так. Думаю, теперь я буду бороться в весе до 100 кг, в котором намерен окончательно утвердиться. Я и раньше порой боролся среди тяжеловесов на каких-то проверочных стартах или подготовительных турнирах, чтобы лишний раз не гонять вес. К тому же результаты в этой категории также есть – в мае я стал победителем Гран-при Баку.
- Что скажете об атмосфере чемпионата страны, ведь на него были приглашены зарубежные судьи, к тому же участвовали почти все сильнейшие?
- Да, за небольшим исключением в первенстве выступили практически все ведущие дзюдоисты, и это обстоятельство, безусловно, сказалось на его уровне. Было приятно бороться в такой обстановке, и рад, что смог выиграть.
- После Олимпиады у вас было время решить, куда двигаться дальше. Что надумали?
- Я намерен продолжать бороться. Очень хотелось бы, чтобы и федерация, и новый главный тренер поверили в меня. Полон желания выступать на самом высоком уровне. Знаете, это такое подсознательное ощущение, вера в то, что я далеко не исчерпал свой потенциал. Если бы было по-другому, то, наверное, после Олимпиады попрощался бы с большим спортом. Однако чувствую в себя силы продолжать бороться.
- К тому же после неудач на каких-то больших турнирах у спортсменов порой, появляется новый стимул доказать свою силу на последующих стартах…
- Безусловно, он присутствует. Поэтому я намерен еще лучше готовиться, не щадя своих сил, и доказать, что меня рано списывать со счетов.
- Новый главный тренер сборной Петер Зайзенбахер провел ознакомление с командой?
- Никаких разговоров по этому поводу не было. Опять-таки, хотелось бы, что новый наставник поверил в меня. К тому же в категории до 100 кг чувствую себя более комфортно, и на ряде турниров, например, победном для меня Гран-при Баку доказал, что еще могу давать результат.
- Показалось, что в новом весе борьба у вас получается более раскованной…
- Так и есть, потому что не надо гонять вес, чувствуешь себя в тонусе. Все это сказывается на борьбе. Порой приходится слышать, что я возрастной спортсмен, однако не стоит забывать, что в весе до 100 кг борются множество атлетов, которым далеко за тридцать, и они добиваются при этом прекрасных результатов. Израильтянин Ариэль Зееви выиграл чемпионат Европы в 35 лет, Александр Михайлин из России стал вторым на Олимпиаде в 33 года. И этот список можно продолжить.
- Есть ли у вас индивидуальная программа подготовки на ближайшие месяцы?
- Это будет зависеть от того, включат ли меня в состав команды на предстоящие сборы. Если это произойдет, то, естественно, буду готовиться по методике Зайзенбахера. В противном случае на протяжении ближайших месяцев буду тренироваться сам, чтобы попробовать себя на турнирах нового сезона.

Эльхан Мамедов: “В новом весе борьба получается раскованной”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.