Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Электричество без перебоев

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 ноября 2012

Интервью с главой пресс-службы АО "Бакыэлектрикшебеке" Танрыверди Мустафаевым

Электричество без перебоевПредставить нашу жизнь без компьютера, кондиционера, холодильника, телевизора, пластиковых карт и прочих благ современной цивилизации невозможно. Человечество настолько привыкло к различным электронным системам и так зависимо от них, что без преувеличения можно сказать, что Апокалипсис в современном понимании – это полное лишение человечества электроснабжения.
А ведь еще совсем недавно, какие-то 8-10 лет назад, мы в Баку периодически сталкивались с отключениями электроэнергии, как плановыми, так и внеплановыми. И хорошо, если отключения происходили днем, тогда была надежда, что, может, и дадут свет к вечеру. Но, если уж свет погас после девяти вечера, лучше сразу спать, до утра все равно свет не давали.
Сейчас эти воспоминания кажутся каким-то нереальным кошмаром, в котором мы жили. К счастью, сегодня все это в прошлом. Сейчас мы настолько привыкли к бесперебойному электроснабжению, что в случае отключения света можем позвонить в аварийную службу даже глубокой ночью, и вполне обоснованно рассчитываем на решение проблем в течение короткого отрезка времени. О работе и новых задачах АО “Бакыэлектрикшебеке” мы говорили с главой пресс-службы данной структуры Танрыверди Мустафаевым.
- Какой период в истории современного Азербайджана можно считать началом, рывком в развитии энергосистемы страны?
- Говоря об этом, нельзя не отметить в целом роста мощностей энергосистемы Азербайджана, основа развития которой была заложена в период руководства республикой в 1969-1982 годах общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Именно под его руководством были построены крупные электростанции, ставшие нерушимыми столпами азербайджанской энергетики.
В эти годы ко всем населенным пунктам Азербайджана, к каждому дому в нашей республике была проведена электрическая линия. Таким образом, если в 1969 году Азербайджан был республикой-импортером электроэнергии, то уже в 1982-м он превратился в экспортера электроэнергии.
Распад Советского Союза сказался и на системе электроэнергетики, и мы почувствовали всю тяжесть отключений электроэнергии. Но в начале 1990-х годов в стране, только объявившей свою независимость и ведущей войну с армянскими агрессорами, было много других проблем.
Возрождение энергохозяйства началось после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева в 1993 году. После избрания Ильхама Алиева президентом страны внимание энергохозяйству страны было усилено. Таким образом, сегодня производимой энергии с избытком хватает на потребности быстрорастущей экономики страны, и в последующие годы Азербайджан превратится в крупного экспортера электроэнергии.
- Однако наличие крупных мощностей по производству электроэнергии отнюдь не означает беспрерывное обеспечение электроэнергией потребителей…
- Да, это действительно так, и об этом неоднократно говорил в своих выступлениях президент Ильхам Алиев. В своих выступлениях он поручил уделить большое внимание созданию современной сети распределения электроэнергии.
Это поручение в значительной степени уже выполнено со стороны АО “Бакыэлектрикшебеке”. Именно благодаря усилиям АО “Бакыэлектрикшебеке”, работа которого поддерживается со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева, мы забыли что такое отключение электроэнергии. В случае же каких-либо аварий последствия устраняются в кратчайшие сроки. Господин президент неоднократно участвовал в открытии новых подстанций и других объектов “Бакыэлектрикшебеке”. В итоге за последние два месяца 2006 года основной упор в работе был сделан на решение сиюминутных проблем, связанных с улучшением подачи электроэнергии абонентам. В частности, были построены 27 новых трансформаторных пунктов и капитально отремонтированы еще 18. Также в отдельных частях столицы были заменены кабели.
- Когда начались работы по реконструкции энергосистемы страны?
- Основные работы по реконструкции энергосистемы Баку начались с 2007 года. Причем основной упор первоначально был сделан на окраины – Сабунчинский, Хазарский, Сураханский, Бинагадинский, Хатаинский районы. Что, в принципе, и понятно – ведь наиболее часто с отключениями электроэнергии сталкивались жители окраин.
В частности, в 2007 году были построены три новые подстанции, в том числе две подстанции – “Загульба” и “Шихово” – мощностью по 110/35/10 киловольт (кВ) и одна – мощностью 35/10 кВ. Также были капитально отремонтированы и реконструированы четыре подстанции, причем две из них – мощностью 110/35/6 кВ, а одна подстанция мощностью 35/6 кВ была переведена на более высоковольтный уровень – 110/35/6 кВ. Также в 2007 году были построены 57 новых трансформаторных пунктов, а 120 реконструированы.
Одновременно со строительством и реконструкцией подстанций и трансформаторных пунктов проводилось обновление линий электропередач, причем основной упор делался на замену воздушных линий кабелями, а также применение новейших технологий. В частности, в поселке Старые Ахмедлы был осуществлен проект по прокладке абонентской сети с применением новейших кабелей XLPE. Эти кабели практически сводят на нет технические потери и препятствуют незаконному подключению к сети.
В итоге в 2007 году на реконструкцию распределительной сети АО “Бакыэлектрикшебеке” затратило 58,8 млн. манатов, тогда как в 2006 году – 13,3 млн. манатов.
В 2008 году АО “Бакыэлектрикшебеке” сконцентрировалось на улучшении энергоснабжения непосредственно абонентов и продолжило работу по созданию мощной сети высоковольтных подстанций, которые в перспективе должны будут взять в кольцо Большой Баку (включая пригороды).
Так, в 2008 году было построено восемь подстанций, из них две – “Ичери Шехер” и “Аэропорт” – мощностью 110/35/10 кВ предназначены для улучшения энергоснабжения Бакинского международного аэропорта имени Гейдара Алиева и центра Баку, где сосредоточено много административных зданий. Остальные подстанции имеют мощность 35/10 и 35/6 кВ.
Капитальному ремонту и реконструкции с заменой оборудования подверглись девять подстанций мощностью 35/10 и 35/6 кВ. Также было построено семь новых трансформаторных пунктов и реконструировано 14. Огромная работа была проведена в области замени линий электропередач, подключения новых подстанций к системе, замены абонентских линий электропередач с применением кабелей XLPE, а также установке новых счетчиков. Также были построены и отремонтированы административные здания для ряда районных отделений АО “Бакыэлектрикшебеке”. В целом за 2008 год затраты АО составили 120 млн. манатов.
Следующий, 2009 год АО “Бакыэлектрикшебеке” посвятило в первую очередь низковольтной сети, нуждавшейся в ремонте и реконструкции. Так, велось строительство трех подстанций, продолжались начатые в предыдущем году работы по строительству и оснащению новых подстанций, ремонту, замене оборудования и реконструкции подверглись около 15 подстанций. Практически все подстанции относились к сети 35/10/6 кВ. Значительные работы были проведены и в абонентской сети, а также по замене кабелей и линий электропередач. Был создан задел материалов и оборудования для экстренного устранения аварий в энергосистеме. В целом за год на реконструкцию энергораспределительной сети было затрачено 60 млн. манатов.
- Что было сделано в последние годы?
- За последнее время, а именно за 2010-2011 годы, АО “Бакыэлектрикшебке” интенсифицировало работы по прокладке новых высоковольтных кабелей и воздушных линий между новыми подстанциями, усилило работу в низковольтных и абонентских сетях. Причем даже сети мощностью до 0,4 кВ (абонентские), не говоря уже о крупных подстанциях, строились с применением новейших образцов оборудования, таких, как кабели XLPE, электронные счетчики, позволяющие оплату через смарт-карты, а также через SMS-сообщения. За последние годы было построено более 10 новых подстанций и реконструировано столько же. Затраты АО в 2010 году составили 93 млн. манатов, а в 2011 году – 197 млн. манатов.
В целом за 2006-2011 годы на реконструкцию энергосистемы Баку было вложено 543,3 млн. манатов.
На эти средства были построены и реконструированы 18 подстанций мощностью 110 кВ, 41 подстанция мощностью 35 кВ, построено 120 трансформаторных пунктов, отремонтировано еще 400, в них установлено 780 новых трансформаторов мощностью 6-10/0,4 кВ. Кроме того, было проложено 400 км новых воздушных линий и 150 км кабелей мощностью 110 кВ, 200 км воздушных линий и 650 км кабелей мощностью 35 кВ.
Благодаря этим работам мощность энергосистемы Баку увеличилась на 62% в 2011 году по сравнению с показателем 2006 года и достигла показателя 4900 МВА.
Реконструкция в распределительной сети, в особенности прокладка 0,4-киловальтной абонентской сети SIP-кабелями, применение современных технологий в учете электроэнергии, системы дистанционного управления подстанциями SCADA, современной реле-защиты и автоматических систем позволили снизить до минимума аварийные долговременные отключения электроэнергии. Технические потери снизились на 6% – до показателя 10%, ликвидированы пиковые нагрузки.
АО “Бакыэлектрикшебеке” продолжает мероприятия по снабжению абонентов беспрерывной и качественной электроэнергией в рамках Госпрограммы по социально-экономическому развитию города Баку и его поселков в 2011-2013 годах, утвержденной президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым.
- В любой отрасли первостепенное значение для качественной работы имеет человеческий фактор, что делается для работников представляемой вами структуры?
- Да, это так, как и во всех сферах экономики, в энергетике ключевое место в реформах занимает человеческий фактор. Поэтому улучшение условий труда технического персонала всегда находится в центре внимания руководства АО, в связи с чем постоянно проводятся мероприятия в этом направлении.
Так, центральный управленческий аппарат АО “Бакыэлектрикшебеке” переведен в новое здание, построенное в соответствии с архитектурным стилем города и оснащенное центральной системой электронного управления. Кроме того, если ранее было только два административных здания на местах, то сейчас в Сабаильском, Ясамальском, Бинагадинском, Насиминском, Наримановском и Низаминском районах построены новые здания для управлений по обеспечению и продаже электроэнергии. Также в поселках Зиря, Бина, Кешля, Забрат, Бузовна и Пираллахи построены служебные пункты. Созданы современные склады для хранения материалов и запчастей, лаборатории для тестирования и ремонта счетчиков, оснащенные самыми современными технологиями.
Вся эта рутинная, каждодневная, но в целом огромная работа позволила в значительной степени снизить потери, избежать незаконных подключений к сети и обеспечить нас, потребителей, беспрерывным снабжением электроэнергией.
Думаю, бросив даже беглый взгляд на график с объемом инвестиций, каждый поймет, насколько колоссальный труд проделали работники АО “Бакыэлектрикшебеке”, и насколько важно нам, потребителям, дать справедливую оценку этой работе. До сих пор инвестиции для развития энергосистемы Баку обеспечивает государство, выделяя большие средства на эти цели. Но в любом развитом государстве инвестиции осуществляются за счет продажи. Поэтому и мы, потребители, должны своевременно и в полном объеме оплачивать стоимость потребленной электроэнергии. Ведь все мы нервничаем, если отключают свет даже на 10-15 минут. А чтобы этого не было, нужно постоянное обновление энергохозяйства Баку, что требует огромных финансовых вложений. Не заплатив же за электричество, мы ставим под угрозу энергоснабжение не только своего дома, но и всей столицы. Задумайтесь над этим…

Электричество без перебоев
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.