Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эквадор объявил о победе над Великобританией: она отказалась от штурма посольства с Ассанжем

Опубликовано:22:36 27/08/2012

Эквадор объявил о победе над Великобританией: она отказалась от штурма посольства с АссанжемПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что считает исчерпанным “инцидент” в связи с угрозой вторжения английской полиции в посольство этой южноамериканской страны в Лондоне, где укрылся основатель скандально известного сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. “Мы считаем преодоленным этот некрасивый инцидент, эту тяжелейшую ошибку британской дипломатии”, – заявил Корреа в еженедельной программе на государственном телеканале в субботу, передает РИА “Новости”.
Он сообщил, что ему передано письмо британского МИД, в котором утверждает, что ведомство никогда не выдвигало подобных угроз в отношении эквадорской стороны, хотя ранее оно направило эквадорским властям письмо с уведомлением о так называемом Законе о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года, в соответствии с которым помещение может быть лишено дипломатического статуса, если занимающая его иностранная держава “перестанет использовать его для цели своей миссии или исключительно как консульское учреждение”.
“Мы с большой радостью принимаем известие, что Великобритания отрекается от того, что она хотела сделать, но пусть нам не говорят, что не было опасности (проникновения в посольство)”, – сказал президент Эквадора.
По его словам, он является сторонником поиска “консенсуального выхода” в отношении судьбы Ассанжа. Корреа уверен, что в ситуации с создателем WikiLeaks возможны только два варианта: или разрешение Лондона на беспрепятственный выезд основателя WikiLeaks из Великобритании в Эквадор, или дача гарантий, что в случае его выдачи в Швецию он не будет экстрадирован в третью страну.
Основатель WikiLeaks находится на территории посольства Эквадора в Лондоне с июня, пытаясь избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера, причастность к которым он отрицает.
Эксперты полагают, что в случае выдачи Ассанжа шведским властям те незамедлительно передадут его США, где его ожидают суд и суровый приговор за публикацию секретных данных на портале WikiLeaks – вплоть до смертной казни.
Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

Эквадор объявил о победе над Великобританией: она отказалась от штурма посольства с Ассанжем
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.