Государственный секретарь Министерства иностранных дел Венгрии Жолт Немет вручил в воскресенье ноту протеста послу Азербайджана в Будапеште, выражая недовольство решением о помиловании Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера. Об этом сообщает Turan. Как говорится в заявлении МИД, размещенном на сайте этого ведомства, Венгрия считает решение о помиловании Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению, неприемлемым.
Кроме того, Венгрия обвиняет Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет с начала заключения.
Скандал с участием Венгрии, Армении и Азербайджана разгорелся в пятницу, после того как Будапешт выдал Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна. 13 апреля 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Томми Виетор выступил с заявлением в связи с помилованием властями Азербайджана Рамиля Сафарова. В заявлении сказано: «Президент Обама глубоко обеспокоен решением президента Азербайджана о помиловании Рамиля Сафарова после его возвращения из Венгрии. Сафаров признался в убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна в Будапеште в 2004 году и отбывал пожизненное наказание в Венгрии за это тяжкое убийство. Мы передали властям Азербайджана наше разочарование решением помиловать Сафарова. Этот шаг противоречит нынешним усилиям ограничить региональную напряженность и способствовать примирению. США также ожидают объяснений от Венгрии относительно ее решения о выдаче Сафарова Азербайджану», — сказано в заявлении Белого дома.
В свою очередь Госдепартамент США также сделал заявление. «США крайне обеспокоены новостью, что президент Азербайджана помиловал офицера Рамиля Сафарова, выданного Венгрией», — заявил заместитель пресс-секретаря Госдепа Патрик Вентрелл. «Мы выражаем нашу глубокую озабоченность Азербайджану в связи с этим шагом и ждем объяснений. Мы также ждем пояснений от Венгрии относительно решения о выдаче Сафарова Азербайджану. Мы осуждаем любые действия, которые нарушают региональную стабильность», — отмечено в заявлении Госдепа.
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа выступил 3 сентября с заявлением касательно ситуации вокруг решения властей Азербайджана помиловать Рамиля Сафарова. «Решение властей Азербайджана о помиловании и освобождении от ответственности экстрадированного из Венгерской Республики убийцы армянского офицера идет вразрез с нормами международного права, ставит под сомнение дееспособность межгосударственной системы противодействия преступности. Этот шаг, явно сделанный в угоду конъюнктурным политическим целям, не может быть ничем оправдан. Более того, героизация преступника будет лишь способствовать нарастанию и без того высокой региональной напряженности», — заявил Бордюжа, сообщили ИА Regnum в пресс-службе организации. Генсек ОДКБ выразил уверенность в том, что международное сообщество не замедлит дать объективную оценку случившемуся.
Российский МИД также отреагировал на ситуацию. «Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе. Ожидаем также, что соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в самое ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ», — говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, опубликованном на сайте ведомства.
В свою очередь Евросоюз призвал Баку и Ереван не допустить эскалации напряженности в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова. Об этом заявила в понедельник Мая Касьянич — представитель верховного комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. «Мы призываем Азербайджан и Армению проявлять сдержанность при публичных заявлениях с тем, чтобы предотвратить любого рода эскалацию данной ситуации», — сказала Касьянич журналистам в Брюсселе, пишет РИА «Новости». По ее словам, ЕС, в частности, обеспокоен возможными последствиями, которые может иметь сложившаяся ныне ситуация для всего региона Южного Кавказа.
В своей реакции на критику официальный Баку делает упор на правовую сторону вопроса. «Вызывает недоумение тот факт, что правительство США вмешивается в отношения двух независимых государств — Азербайджана и Венгрии. Вопрос передачи азербайджанского офицера Рамиля Сафарова Азербайджанской Республике со стороны Венгрии происходил в рамках законодательства двух стран. Мы также понимаем, что американская позиция связана с внутриполитическим контекстом в преддверии выборов в США». Об этом АПА заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев. Он также отметил, что истерический подход армянского руководства еще раз демонстрирует агрессивность и попытки терроризировать: «Руководство Армении непосредственно принимало участие в геноциде Ходжалы, а также этнических чистках, учиненных на оккупированных территориях Азербайджана. Террор для армянского руководства стал обыденным действием. Азербайджанское государство во главе с президентом страны Ильхамом Алиевым стояло, стоит и впредь будет стоять на защите азербайджанского народа и всех наших сограждан», — подчеркнул Э.Абдуллаев. «Ни Армения, ни какая-либо другая страна не имеют права разговаривать с Азербайджаном в таком тоне, особенно когда Азербайджан действует полностью в соответствии с законом», — заявил Эльман Абдуллаев.
Официальный Баку расценивает антиазербайджанскую истерию, развернутую руководством Армении в связи с освобождением азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, как «проявление слабости и бессилия».
Комментируя журналистам последние высказывания президента Армении Сержа Саркисяна в адрес Азербайджана, заведующий отделом политического анализа и информации Эльнур Асланов отметил, что глава Армении «снял маску цивилизованного политика, обнажив суть палача».
Так, речи Саркисяна изобиловали неприкрытыми угрозами в адрес Азербайджана типа: «пусть тогда пеняют на себя», «мы это время от времени делаем, понадобится, сделаем еще раз».
Эта фраза президента Армении от 2 сентября 2012 года является эхом заявления от 15 декабря 2000 года министра обороны Сержа Саркисяна о причинах резни в Ходжалы: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип» (из нтервью Т.де Ваалу, вошедшего в книгу «Черный сад»).
Странно слышать от главы государства в XXI веке подобные кровожадные угрозы и призывы к нетерпимости. Однако нельзя забывать, что его руки обагрены кровью женщин и детей, равно как и других членов его команды, как, например, министра обороны Сейрана Оганяна, сказал Асланов.
Азербайджан хорошо понимает всю суть данной нацистской идеологии, которую еще в 2003 году выразил президент Роберт Кочарян, сказав о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев», продолжил Э.Асланов.
Слабость и бессилие — вот два чувства, которые провоцируют Сержа Саркисяна громыхать фразами в адрес Азербайджана, сказал Э.Асланов (Turan).
В связи с заявлениями пресс-служб Совета национальной безопасности и Государственного департамента США по поводу передачи гражданина Азербайджанской Республики Рамиля Сафарова для отбывания наказания в Азербайджане и его последующего помилования Фуад Алескеров, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджанской Республики, заявил: «Процедура передачи осужденных лиц для отбывания наказания регулируется Европейской конвенцией о передаче осужденных лиц, принятой в рамках Совета Европы в 1983 году. Венгрия и Азербайджанская Республика ратифицировали данную конвенцию. Согласно указанной конвенции, лицо, осужденное на территории одной из договаривающихся Сторон, может быть передано другой договаривающейся стороне для отбывания вынесенного ему приговора. При этом конвенция не препятствует передаче осужденного лица даже сразу после вступления в силу окончательного приговора в отношении него. При решении вопроса о передаче Рамиля Сафарова как Венгрия, так и Азербайджанская Республика полностью соблюдали положения конвенции. Азербайджанская сторона предоставила всю необходимую правовую информацию по процедуре продолжения исполнения приговора. На основании полученной информации венгерская сторона дала свое согласие на передачу Рамиля Сафарова. В связи с вопросом помилования Рамиля Сафарова необходимо уточнить, что приговор, вынесенный венгерским судом, ограничивал только возможность условно-досрочного освобождения осужденного в течение 30 лет с момента вынесения приговора. Это ограничение не распространяется на возможность помилования либо амнистирования осужденного. Рамиль Сафаров был помилован в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана с учетом положений Конвенции о передаче осужденных лиц. Конвенция предусматривает, что каждая Сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами. Согласно Конституции Азербайджана, помилование является исключительно полномочием президента страны. Уголовное законодательство Азербайджана предусматривает, что лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, наказание в порядке помилования может быть заменено на лишение свободы на срок, не превышающий 25 лет.
Рамиль Сафаров находился под стражей с 19 февраля 2004 года, то есть он отбыл более восьми с половиной лет своего наказания. Акт помилования следует рассматривать как замену пожизненного наказания на тот срок наказания, который осужденный уже отбыл. С учетом этого Рамиль Сафаров был освобожден.
Таким образом, как процедура передачи Венгрией Рамиля Сафарова для отбывания наказания в Азербайджане, так и его последующее помилование полностью соответствовали Европейской конвенции о передаче осужденных лиц и внутреннему законодательству Азербайджанской Республики».
Между тем cопредседатели Минской группы ОБСЕ — послы от США, России и Франции: Роберт Брадтке, Игорь Попов и Жак Фор и личный представитель действующего председателя ОБСЕ, посол Анджей Каспршик встретились в понедельник с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, а днем ранее — с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, чтобы обсудить последние события в регионе и попытки, направленные на мирное решение нагорно-карабахского конфликта, сообщает в понедельник сайт ОБСЕ.
Сопредседатели обсудили с главами МИД решение правительства Азербайджана от 31 августа помиловать Рамиля Сафарова. Они выразили свою «глубокую озабоченность и сожаление по поводу ущерба, который помилование и любые попытки возвеличить преступление могут нанести мирному процессу и доверию между сторонами». Сопредседатели вновь акцентировали внимание министров, что, как заявили президенты в Лос-Кабосе 19 июня, нет альтернативы мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Они продолжат поддерживать контакты со сторонами, чтобы снизить напряженность и добиться прогресса в мирном процессе.
«Между передачей азербайджанского офицера Рамиля Сафарова Азербайджану и экономическим сотрудничеством Венгрии с Азербайджаном нет никакой связи». Об этом, как сообщает АПА, заявил государственный секретарь по внешней и внешнеэкономической деятельности канцелярии премьер-министра Венгрии Петер Сиярто. Комментируя информацию в СМИ о том, что передача Р. Сафарова Азербайджану является результатом обмена на обещание 2-3 миллиардов долларов инвестиций в экономику Венгрии, П.Сиярто заявил, что многие из людей, утверждающих подобное, «имеют богатое воображение, но факт в том, что экономическое сотрудничество не оказывает никакого влияния на международные судебные дела». П.Сиярто подчеркнул, что правительство действовало в соответствии с Международной Страсбургской конвенцией о передаче осужденных лиц (1983 г.). «Международно-правовые вопросы передачи были рассмотрены и признаны», — заявил П.Сиярто. Он отметил, что это обычный международный правовой процесс, в котором нет ничего особенного, и Венгрия ежегодно в среднем экстрадирует около 10-12 человек.
Между тем власти Венгрии усилили охрану Посольства Азербайджана в Будапеште. Как сообщил АПА дипломатический источник, причиной усиления охраны являются опасения по поводу проведения возможных акций протеста перед зданием посольства. Напомним, Армения и армяне мира резко отреагировали на факт передачи Венгрией Азербайджану Рамиля Сафарова. Армения приостановила дипломатические отношения с Венгрией. Армянская диаспора в Венгрии планирует провести ряд акций протеста в Будапеште.
А Центр по общественным связям МНБ Азербайджана прокомментировал поступающие в последнее время угрозы в адрес Азербайджана и его граждан. Глава Центра по общественным связям МНБ Азербайджана Ариф Бабаев, комментируя 1news.az поступающие угрозы, заявил, что проводятся все упреждающие и превентивные меры в целях защиты национальных и государственных интересов страны. «Оперативная обстановка контролируется», — сказал он.
Отметим, что после экстрадиции в Азербайджан офицера Рамиля Сафарова от руководства Армении в адрес Азербайджана и его граждан продолжают поступать угрозы.

image
(Пока оценок нет)