Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эксперт дал оценку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2012

Властям придется действовать с оглядкой на доклад Кристофера Штрассера

Отчет докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Кристофера Штрассера, который будет вынесен на январскую сессию ПАСЕ, полностью отражает реальность. Лица, включенные в его список, полностью отвечают определению “политзаключенный”. Такое мнение в беседе с Turan выразил 24 декабря директор Института прав медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы.
По его словам, остается лишь осуществить технические изменения в списках политзаключенных, исключив оттуда уже освобожденных и дополнить именами новых. Р.Гаджилы при этом подчеркнул, что Штрассер составил свой отчет на основе информации, полученной от многих местных и международных правозащитных организаций.
Комментируя критику властями Азербайджана доклада Штрассера и тот факт, что немецкий депутат составил список, не побывав на месте, Р.Гаджилы отметил, что ответственность за это несут наши власти. Он напомнил, что с 2009 года власти Азербайджана не дают Штрассеру визу для выполнения своей миссии. Позже официальный Баку согласился принять Штрассера, но лишь для обсуждения вопроса о критериях понятия “политзаключенный”. В то же время власти возражали против возможности сбора им фактов, касающихся конкретных лиц.
Р.Гаджилы выразил недоумение по поводу жесткой критики доклада со стороны главы азербайджанской делегации в ПАСЕ Самеда Сеидова. “Лучше бы азербайджанская сторона привела свои аргументы по конкретным фактам, – отметил Р.Гаджилы. – Огульная критика Штрассера и обвинение его в тенденциозности необоснованны и не соответствуют парламентской этике. Все это говорит о нежелании властей вести диалог с докладчиком”.
Но надо помнить, что после того, как доклад примет ассамблея, он перестанет быть позицией одного только Штрассера, а станет отражать волю всей ПАСЕ. А дальнейшее игнорирование позиции международной организации будет наносить урон имиджу властей и в год президентских выборов. Поэтому властям придется освободить значительное число лиц из списка Штрассера, считает Гаджилы.
Отметим, что в списке Штрассера 85 человек, из них 27 уже освобождены. По данным Института мира и демократии, в Азербайджане более 60 политзаключенных. Мониторинговая группа правозащитных организаций Азербайджана говорит о 10 политзаключенных, а власти говорят, что в Азербайджане политзаключенных нет.

Эксперт дал оценку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.