Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экс-министру обороны Грузии добавили обвинение в пытках гвардейцев

Опубликовано:19:54 13/11/2012

Экс министру обороны Грузии добавили обвинение в пытках гвардейцевАрестованному экс-министру обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалая в рамках следствия по новому эпизоду предъявили обвинения по двум статьям – незаконное лишение свободы и пытки, объявил главный прокурор страны Арчил Кбилашвили.
Эти обвинения касаются эпизода, происшедшего в феврале 2010 года, уточнил он. Тогда 19 военнослужащих департамента обеспечения гвардии отказались делать зарядку, мотивировав отказ ночным дежурством. 18 февраля эти военнослужащие были переведены из Тбилиси на базу в Сенаки. Там, по версии следствия, их встретили Ахалая, замначальника Объединенного штаба ВС страны Георгий Каландадзе и еще несколько чиновников Минобороны Грузии, передает агентство “Новости-Грузия”.
На базе в Сенаки военнослужащим были нанесены словесные и физические оскорбления, после чего их заставили раздеться до пояса и бегать. Далее, по приказу Ахалая военнослужащие были заперты в бане, где провели три ночи и два дня без еды, отопления и постелей, поведал Кбилашвили на брифинге в Тбилиси.
“На основе этого инцидента Ахалая, на основании показаний 19 военнослужащих, предъявлено обвинение по статьям 142 (незаконное лишение свободы) и 144 (применение пытки)”, – уточнил он.
Каландадзе предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий по новому эпизоду, и прокуратура намерена обратиться с ходатайством к тбилисском горсуду о пересмотре ему меры пресечения, добавил Кбилашвили. 9 ноября по решению этого суда Каландадзе был освобожден под залог на период следствия, а Ахалая оставлен под стражей на два месяца.
Бывшему начальнику по исполнению наказаний Гаге Курналидзе уже предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы по делу, по которому ранее обвинение было предъявлено Ахалая, отметил Кбилашвили.
Ахалая, Каландадзе и командир четвертой бригады Минобороны Зураб Шаматава были задержаны в ночь на 7 ноября. Всем троим были предъявлены обвинения в превышении полномочий, нанесении словесных и физических оскорблений военнослужащим в октябре 2011 года. За эти действия им грозит до восьми лет лишения свободы.
Ахалая также предъявили обвинение в незаконном пресечении свободы опасным для жизни насилием или под угрозой использования насилия. Ему грозит до 12 лет. Шаматава был освобожден под залог до суда вместе в Каландадзе по решению тбилисского горсуда (newsru.com).

Экс-министру обороны Грузии добавили обвинение в пытках гвардейцев
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.