Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экономисты выяснили, почему русские щедры на чаевые: они любят коррупцию

Опубликовано:00:59 11/09/2012

Экономисты из Harvard Business School под руководством Магнуса Тора Торфасона, проведя исследование (документ доступен здесь), пришли к неожиданному выводу: оказывается, что уровень коррупции в той или иной стране напрямую связан с тем, как часто и в каком объеме ее граждане оставляют чаевые за те или иные услуги, сообщает “Финмаркет”.
Специалисты, изучив примеры 32 стран, выяснили, что на самом деле между взятками и чаевыми не такая уж и большая разница. И то, и другое – это подарок, который дается в качестве вознаграждения за дополнительные услуги и направлен на укрепление социальных связей. Возможно, основная разница между двумя действиями это время, когда дается этот “подарок”: чаевые – после получения услуги, а взятка – до.
По мнению авторов исследования, взаимосвязь между коррупцией и чаевыми в той или иной стране зависит от национальной культуры, в частности, склонности к коллективизму. Эту национальную особенность часто связывают с развитием неформальных связей, кумовством и коррупцией.
Существенное влияние оказывает такой параметр изменения национальной культуры, как дистанция власти. Так, чем выше разрыв между правящим слоем в обществе и остальным населением, тем чаще в стране даются взятки. Ученые доказали, что в таких обществах и на чай оставляют гораздо чаще.
Не последнее место в данном случае занимает и уровень развития общества. В богатых странах, как правило, у людей нет острой необходимости давать взятки или получать чаевые, чего не скажешь о бедных государствах. Кроме того, на эту зависимость может влиять политика государства, например, как оно с помощью налоговой системы распределяет благосостояние внутри страны или как часто вмешивается в жизнь граждан.
В качестве доказательства этого тезиса специалисты опросили 95 индийцев и 157 канадцев, проживающих в Гарварде. Граждане обеих стран, на первый взгляд, активно оставляют чаевые, однако Канада куда менее коррумпирована, чем Индия.
Результаты опроса показали, что мужчины относятся к взяткам более терпимо, чем женщины, при этом индийцы более уверены, что взятки морально приемлемы, чем канадцы. Кроме того, индийцы считают, что оставляют чаевые не как благодарность за услугу, а в качестве платы за хорошее отношение к себе в будущем.
Кроме того, ученые провели и другой эксперимент: студентов разделили на две группы и дали прочитать две различные статьи о культуре чаевых. В одной утверждалось, что чаевые – это вознаграждение за труд, а в другой – что плата за хорошее отношение в будущем. Согласные с тезисами, изложенными во второй статье, оказались значительно более лояльны к крупным коррупционным скандалам.
Стоит отметить, что исследователи не рассматривали пример России. Однако в том же Индексе восприятия коррупции Россия находится на 143 месте из 183, вместе с Нигерией, Угандой и Того. Возможно, русских туристов не зря с нетерпением ждут в барах Барселоны, фешенебельных отелях Лондона и модных ресторанах Нью-Йорка. Больше чаевых, чем оставляют они, не оставляет никто, подчеркивает “Финмаркет”. («NEWSru.com»).

Экономисты выяснили, почему русские щедры на чаевые: они любят коррупцию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.