Экономика Китая выросла в 3-м квартале на 7,4%

Экономика Китая выросла в 3-м квартале на 7,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года против 7,6% в предыдущем квартале, сообщило в четверг Национальное бюро статистики КНР.
Хотя показатель за прошедший квартал и является самым низким с начала 2009 года, он полностью совпал с прогнозом аналитиков, который, по различным опросам, составлял 7,4%.
При этом сентябрьская статистика по промпроизводству и розничным продажам показывает тенденцию к улучшению, поддерживая оптимизм участников рынка в отношении перспектив китайской экономики.
Так, оборот розничной торговли в сентябре вырос к аналогичному периоду предыдущего года на 14,2% против августовских 13,2%, оказавшись чуть выше ожиданий.
Выпуск промышленной продукции увеличился на 9,2% против минимальных за три года 8,9% в августе, также превысив прогноз. Аналитики, опрошенные Bloomberg News, ожидали 9%.
Капиталовложения выросли на 20,5% за январь-сентябрь.
Китайские власти считают, что рост экономики КНР после замедления в предыдущие месяцы стабилизировался.
Экономическая ситуация в Китае в 3-м квартале была «сравнительно хорошая», заявил в среду премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. По его словам, в китайской экономике наблюдаются позитивные изменения.
Темпы роста китайской экономики замедляются уже 7 кварталов подряд из-за падения экспортного спроса, стагнации инвестиций, относительно слабого спроса внутри страны. Плановый показатель на 2012 г составляет 7,5%, сообщает Интерфакс.

| 2012-10-18T10:19:49+00:00 18 октября 2012|Комментарии к записи Экономика Китая выросла в 3-м квартале на 7,4% отключены