Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экономика Китая начинает задыхаться

Опубликовано:00:43 11/09/2012

“С экономическим подъемом на Дальнем Востоке долго связывали надежду на то, что Китай, “локомотив экономической конъюнктуры”, сможет сдвинуть с кризисной точки и западную экономику. Однако новейшие данные заставляют усомниться в этом”, – пишет Die Presse согласно Inopressa.ru.

“В прошлом месяце рост производства замедлился до 8,9%, при том что экономисты в среднем прогнозировали 9,1%. В июле рост еще составлял 9,2%. Фабричные цены снижаются шестой месяц подряд. В августе они упали на 3,5%, в то время как аналитики рассчитывали на спад в размере 3,3%”, – уточняет издание. В то же время уровень инфляции снова повысился с 1,8 до 2,0% в сравнении с прошлым годом.

Издание продолжает, что Китай в августе также не смог существенно повысить объем экспорта, на котором держится его экономика: экспорт вырос на 2,7%, в то время как прогнозировали трехпроцентный рост, а импорт даже рухнул на 2,6%, хотя ожидали рост на 3,5%.

По данным издания, беспокойство вызывает усиливающееся ощущение беспомощности китайского правительства в борьбе с замедлением конъюнктуры. На саммите АТЭС во Владивостоке президент Ху Цзиньтао защищал свой курс, говорил, что его правительство примет меры по усилению внутреннего спроса и поддержке стабильности цен и роста, а также пытался убедить правительства повышать инвестиции в инфраструктуру.

Государства АТЭС в итоговом заявлении обязались принять антикризисные меры, но ничего конкретно на этот счет сказано не было, пишет издание.

По данным издания, страны АТЭС “охватывают 40% населения мира и 54% глобальной экономической мощи”. Путин во время саммита рекомендовал Россию как ворота на Восток, однако участники не смогли добиться прогресса при создании зоны свободной торговли, а вопрос о лидерстве в союзе остается открытым, пишет издание.

Экономика Китая начинает задыхаться
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.