Летние каникулы — лучшее время в году. А летние лагеря, свойственные этому времени года, вносят по-настоящему яpкие краски в жизнь молодых людей. Как уже сообщала газета «Зеркало», в минувшие выходные в поселке Гала, расположенном на Абшеронском полуострове, прошел четырехдневный молодежный лагерь на тему «Археология, этнография и экология». Меpопpиятие было посвящено Международному дню молодежи, котоpый тpадиционно отмечается 12 августа. Корреспондент «Зеркала» не упустил возможности стать участником лагеря и поделиться незабываемыми впечатлениями с вами, уважаемые читатели.
Увлекательные и незабываемые дни
Начнем с того, что лагерь проходил в одном из самых живописных мест Абшеронского района — заповеднике Гала. Молодежное мероприятие было организовано совместно социально-экологическим центром «ЭкоСфера», компанией IDEA (Международный диалог для действий в защиту окружающей среды), Министерством молодежи и спорта Азербайджанской Республики и государственным историко-архитектурным заповедником «Ичери шехер». Так как молодежь должна играть большую роль в защите природы и активно участвовать в принятии важных решений в области здоровой окружающей среды и устойчивого развития, социально-экологический центр «ЭкоСфера» каждый год проводит летние программы для студентов, в том числе и экологические лагеря. В этом году впервые летние лагеря «ЭкоСферы» были организованы в этноэкологическом центре «Гала», созданном по инициативе Фонда Гейдара Алиева. За это лето несколько групп молодых активистов и экологов прошли семинары и тренинги, получили новые знания и обменивались накопленным опытом.
Корреспондент «Зеркала» приняла непосредственное участие в одном из таких лагерей, во всех его мероприятиях, семинарах и тренингах, мастер-классах и вечеринках, проведенных «ЭкоСферой» в минувшие выходные.
Как бы это банально ни звучало, но теперь я могу сказать с полной уверенностью, что программа лагеря на тему «Археология, этнография и экология» сыграла большую роль в развитии знаний в сфере экологии, и однозначно, четырех дней, проведенных в Гала, оказалось недостаточно. Не хватило рабочих групп, которые проходили у нас ежедневно, не хватило общения со специалистами, которые рассказывали нам о проблемах экологии, затрагивая другие вопросы, неизменно возникающие в процессе тщательного изучения окружающей среды. Недостаточно оказалось и ежедневных практических занятий, проводившихся как на территории музея Гала, так и на территории Абшеронского полуострова.
Молодые специалисты хорошо понимают, что отдельно взятой группой единомышленников экологическую проблему нашего края не исправишь, но именно будущие специалисты в разных сферах в состоянии помочь природе и Земле, на которой живем и на которой еще предстоит прожить не одному поколению человека разумного.
Чтобы успешно бороться за чистый воздух, воду и землю, необходимо знать очень многое, уметь отстаивать свою точку зрения, спорить и на собственном опыте показывать, что нужно делать для того, чтобы жить стало лучше. Участниками лагеря стали студенты-бакалавры в области экологии, химии, нефтехимии, истории, туризма и медицины. А чтобы сделать для людей как можно больше, донести до них нужную и жизненно важную информацию о сохранении окружающего мира, нужны журналисты — люди, которые формируют общественное мнение. Поэтому среди нас было и несколько молодых журналистов.
Конечно, кроме теоретических и практических экологических знаний, экологическое движение подаpило мне много друзей и нужных в будущем знакомых. Сказать честно, больше меня поразила вдохновленная молодежь, которая на протяжении всех дней пpинимала активное участие во всех мероприятиях. Думаю, и итоги мы сделали верные, так как, уже возвращаясь домой, каждый из нас отметил, что обязательно займется сегрегацией мусора не только у себя дома, но и во дворе. Но обо всем по порядку.
День первый. Экологические приключения начинаются
Итак, первый день лагеря был посвящен археологии и теме «Окружающая среда и архитектурные памятники». По прибытии в лагерь мы ознакомились с правилами, как нам показалось на первый взгляд, строгими, однако в итоге все оказалось не так сложно. Мы разделили график дежурства на весь день и принялись за работу. Руководитель центра «ЭкоСфера» Фируза Султан-заде приветствовала участников лагеря, объявила об открытии, а затем подробно рассказала о программе, познакомила с тим-лидерами лагеря, расселила участников лагеpя по комнатам и палаткам, а к 12 часам утра нас уже посетил первый эксперт от государственного историко-архитектурного заповедника «Ичери шехер», археолог Кямиль Ибрагимов. В своей беседе он подробно рассказал об археологии нашего города, в частности, об образовании Старого города и самого древнего памятника, расположенного в нем — Гыз галасы.
После обеда нас ожидал диспут на тему «Роль молодежи и молодежных организаций в охране исторических памятников и древних поселений», проводимый руководителем центра «ЭкоСфера» Фирузой Султан-заде. Она представила нам презентацию проектов «ЭкоСферы», связанных с предложенной на диспуте тематикой. Помнится, как мы громко спорили и дискутировали на тему охраны исторических памятников для будущих поколений.
Главным итогом подведения дня стали археологические раскопки на Абшеронском полуострове. После всех дебатов мы бодро собрались, прихватив кепки, перчатки, лопатки и кисточки, отправились на археологические раскопки, где познакомились с начальником Абшеронской археологической экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Идрисом Алиевым. Наконец-то некоторые впервые оказались на настоящих полевых работах археологов. Участники лагеря, конечно, взялись за лопаты и начали помогать рабочим, воображая свои находки и открытия. Прошло около двух часов. Все устали, но были довольны. Солнце заходило за горизонт, и лишь небольшой оранжевый оттенок освещал все вокруг — нам нужно было возвращаться в лагерь, где нас ждал ужин. Признаться честно, к 12 часам ночи лагерь спал мертвым сном, и было лишь слышно жужжание комаров и кваканье лягушек.
День втоpой
Второй день лагеря, посвященный теме «Этнографические аспекты культурного менеджмента» оказался самым насыщенным. С целью ознакомления молодежи с этнографией планировалось посещение историко-этнографического музейного комплекса «Гала». День по программе был интересным: мастер-классы по керамическому искусству, национальной кухне и искусству фотографии, диспут на тему «Создание школы фольклора» с участием специалиста Министерства культуры и туризма, а также участие в танцевальных классах с участием профессиональных танцоров.
С самого утра в лагере царила суета, все готовились к экскурсии по музею, где мы провели три часа, вдоволь насладившись синтезом древности и современности. В ходе экскурсии нам показали древние жилища, рассказали об особенностях быта, традициях, методах ведения хозяйства. Однако истинное удовольствие нам доставил мастер-класс по керамическому искусству. У гончара Халида Шабанова нам удалось своими pуками слепить горшочки и вазы. Измазавшись глиной, но довольные своими «произведениями искусства», мы вернулись в лагерь, где нас посетил специалист Министерства культуры и туризма Джахангир Селимханов, который провел семинар на тему «Создание школы фольклора». Гость приехал не один, а с молодым режиссером Эльдаром Альбертссоном, который провел показ 25 короткометражных фильмов из альманаха «Образы Европы», а также представил и свой фильм «Лицом в обратную сторону», который был создан как дополнение к 25 европейским фильмам.
Участники лагеря с интересом смотрели и обсуждали каждый фильм, но яркие впечатления оставила наша кинолента, снимавшаяся в Джорате. Фильм заинтересовал тем, что в нем участвовали обыкновенная семья и всего лишь одна профессиональная актриса, а на экране показывалась простая жизнь, которую ведет каждый из нас.
Также мы получили возможность насладиться и мастер-классом молодого повара Кямрана Аскерова. В полевых условиях Кямран вместе с нашими ребятами, которые ему ассистировали, приготовил испанский суп гаспачо. Холодный томатный суп — блюдо весьма легкое и малокалорийное, но зато и весьма острое.
Однако молодежь с нетерпением ждала вечернего мастер-класса по сальсе и бачате. Как только в лагере появились профессиональные танцоры, все засуетились — девушки переоделись в платья, паpни расчистили площадку для танцев, и вот мы уже стояли каждый со своей парой. На раз, два, три мы рассчитывали 4 такта, стремясь не наступить друг другу на ноги. Поворот, еще поворот, и вот уже, как нам кажется, мы «профессионально» танцуем. Одним словом, все получили массу впечатлений, а главное — эстетического наслаждения, сразу же решив, что по приезду домой запишемся на уроки танцев. Двух часов мастер-класса профессиональных танцоров не хватило, и по их отъезду мы продолжили танцевать до самого отбоя, правда, посмотрев еще и национальный танец от тим-лидера Айсель Алескерли «Сары гялин» в национальном костюме изумительной красоты.
День третий
В Международный день молодежи были затронуты темы «Молодежь Азербайджана и экология», состоялись встречи с выпускниками-магистрами международных программ, «круглый стол» с руководителями молодежных экологических движений, действующих в Азербайджане, а также экспертных встреч на тему «Лидеры экологических движений, волонтерство и социальная ответственность организаций».
Утро было ознаменовано праздничным настроением, ведь это и был Международный день молодежи. Нас вновь подняли громкой музыкой на утреннюю зарядку, которую и не хотелось просыпать (потому что просто невозможно), ведь после нее была любимая всеми велосипедная прогулка. Бодрости и положительного заряда нам придал тренинг Тогрула Алакбарова, во время которого мы искали ответы на вопрос: «Кто есть я?» и насколько активная наша молодежь.
Многих тронула беседа с бакалавром Олджаем Байрамовым, который учится в медицинском университете Франции. Еще долго после его отъезда ребята говорили о понятии донорства органов и трансплантологии, социальной ответственности каждого и волонтерстве в больницах.
После обеда нас посетил депутат Милли Меджлиса, председатель общественного объединения «Ирели» Джейхун Османлы и депутат ММ, председатель международного союза молодежи «Великий Шелковый путь» Фуад Мурадов, которые в дружеской обстановке пообщались с участниками лагеря. Беседа привела к итогу, что экология не просто наука — это слово подразумевает ряд глобальных проблем, которые мы сами создали и сами должны преодолеть.
Вечер последнего дня был ознаменован строительством экогородка под названием «Картония». Да, именно строительством, так как мы строили его своими руками из картона, разрисовывали красками, аэрозолями, клеили, вырезали фигурки, и многим казалось, что на мгновение мы вернулись в беззаботное детство, когда каждый из нас рисовал, клеил и лепил фигурки. Хотя учились мы не только творчески мыслить и реализовывать фантазии, но и сплачивались в команды, где каждый был поддержкой друг другу.
День четвеpтый
Стоит отметить, что лагерь, изначально запланиpованный на тpи дня, был продлен еще на один день в связи с посещением экопарка Государственной нефтегазовой компании Азербайджана (SOCAR), где мы ознакомились с экологическими проектами компании. 13 августа для нас была проведена специальная экскурсия в теплицах экопарка, где выращивают редкие виды растений, занесенных в Красную книгу. Во время прогулки по территории мы были проинформированы о работе ветряных генераторов, солнечных батарей и других альтернативных источников энергии и современных технологий, применяемых в экопарке.
P.S. Проведя несколько дней в этом лагере, начинаешь думать — у нашей страны отличное будущее, отличная смена, отличные перспективы. Пусть как можно чаще находятся энтузиасты для организации не одного, а десятков таких летних лагерей, и атмосфера в стране кардинально изменится. Изменим мир к лучшему…. Это, наверное, звучит пафосно, но все равно мы уверены, что главная задача — сделать лучше этот мир и самих себя.

image
(Пока оценок нет)