Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Экологи собрались в городе Салоники

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 ноября 2012

Целью этой встречи было Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA)

Экологи собрались в городе СалоникиНа днях из поездки в Салоники (Греция) вернулся руководитель Азербайджанского орнитологического общества, доктор наук Эльчин Султанов. Там прошла встреча рабочей группы по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (AEWA), а в данном случае – по поводу редкого и исчезающего повсеместно гуся пискульки. Сохранение этого вида очень важно, и ученые всего мира сейчас борются за его жизнь, поскольку численность пискульки катастрофически снизилась до нескольких сотен, хотя лет 15-20 назад их было около 50 тысяч…
САЛОНИКИ – РОДИНА АТАТЮРКА
Но обо всем об этом нам более подробно расскажет Э.Султанов:
- Я только что вернулся из Греческой Македонии, из древнего города Салоники. Греки называют его Фессалоники – это второй по величине город Греции. Город Салоники был основан царем Македонии Кассандром в 315 г. до н.э. Женой царя Кассандра была сводная сестра Александра Великого – Фессалоника, именем которой царь назвал новый город, объединив в нем 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос. Именно тогда город и приобрел свой эллинистический характер, сохранявшийся в общих чертах до конца XV века. Но в 146 году до нашей эры город был захвачен римлянами. С образованием Византийской империи Салоники оказываются в очень выгодном геополитическом положении – на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье. После захвата арабами Антиохии и Александрии Салоники стали вторым по величине и значению городом империи. Параллельно происходила диверсификация национального состава города: здесь поселилось множество южных славян, романоязычных валахов, иммигрировавших из северных горных районов. Местными уроженцами были святой великомученик Димитрий Солунский (ум. в 306 г.) и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (IX в.) – просветители славян. В 995 году городом ненадолго овладели болгары. В 1185 году город был взят и разграблен норманнами. В 1430 году Салоники пал перед турками, и город становится частью Османской империи. Однако после Второй мировой войны этот город вернули Греции по соглашению, подписанному Сталиным. В общем город старинный, красивый, он чем-то напоминает Баку – такая же голубая лагуна, только там море Эгейское, и также амфитеатром поднимается от моря весь город. Там тоже есть крепость вроде нашей Ичери шехер, правда, по размерам чуть больше.
Повсюду растут маслиновые плантации, разводят овец и буйволов. Овощей и фруктов огромное количество, поскольку это все-таки южная страна. И кухня у них основана на тех же самых ингредиентах, что наша, кавказская. Очень приятное впечатление оставили Салоники, поскольку очень развита и животноводческая, и садовая культура.
Мне удалось посмотреть их церковь и старинный женский монастырь. Рядом был магазинчик с духовными сувенирами – свечами, лампадками, маленькими иконами. Там же в монастыре нас угостили “рахат лукумом”, который греки, видимо, переняли у турок и называют просто “лукум”. Интересно, что Салоники – родина Мустафа Кемаля Ататюрка. Ныне в доме, где он родился, большой музей. Он расположен на территории турецкого посольства, и без специального разрешения пройти туда невозможно. Но с паспортом азербайджанского гражданина меня пропустили – все-таки представитель братской страны. Но, к сожалению, сам музей я так и не смог посмотреть. Мне объяснили, что музей с некоторых пор находится на реставрации, и многие экспонаты отправлены в Турцию. Жаль, конечно, но реставрация – дело благое, и я только смог сфотографироваться на память перед домом великой исторической личности.
ГУСЬ ПИСКУЛЬКА НА ГРАНИ ВЫМИРАНИЯ
- Ну а теперь я расскажу о цели нашего визита в Грецию… – продолжает мой собеседник. – Гусь пискулька является копией белолобого гуся. Их трудно различить, потому что крупные пискульки могут достигать размера белолобого гуся. Вес самцов не больше 2,5 кг. Пискульке свойственна высокая и короткая голова с красноватым коротким клювом. Птицы вокруг глаз имеют желтое кольцо. У взрослых птиц на лбу расположено белое пятно, которое растянуто от клюва почти до глаз.
Гнездится эта птица в тундре недалеко от границы лесной зоны, южнее белолобого гуся, так что ареалы этих гусей немного совпадают. В основном в России и Норвегии. В местах, где обитают оба вида, пискулька гнездится в гористых районах недалеко от снежных полей, среди карликовых берез и тундровых кустарников, а белолобый гусь – в низинах. Когда-то большое количество этих птиц обитало в Северной Европе, а сейчас финно-скандинавская популяция пискульки составляет всего 55 особей… Зимуют пискульки в Сирии, Турции, Греции, Иране и Азербайджане на берегу Каспийского моря. Перелет пискульки осуществляется над Венгрией и Польшей.
Пискулька – уникальный, реликтовый вид. Спасать такие виды, как пискулька, очень сложно, ведь эти птицы живут в труднодоступных местах. Есть три основные группы пискулек: восточно-сибирская, гнездящаяся в основном на Таймыре в России, западная и финно-скандинавская, о которой мы уже упомянули, что там птиц осталось только 55!
Гнезда расположены рядом с горными озерами, покрываются мхом, а затем пухом. Самка высиживает птенцов, самец сторожит гнездо, находясь недалеко. В мае и июне выводятся птенцы, кладки насиживаются 25-28 дней. Птенцы после вылупления быстро бегают и уплывают по воде в случае опасности. А на суше птенцы отлично бегают и прячутся среди кустарников и в расщелинах камней. Семьи собираются в стаи, когда их птенцы начинают учиться летать, приблизительно в возрасте 25 дней.
Во время перелета гуси пискульки создают волнистую линию или V-образный клин. Они очень резко снижаются перед приземлением. Птицы в стаях во время перелета испускают крик, в виде “хаг”. За последние 50 лет численность мировой популяции гусей пискульки уменьшалась и в настоящее время достигла критически низкого уровня. Птица занесена в список видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Она занесена в Красную книгу МСОП.
Представляете, как трудно выживать этой птице в суровых условиях. Холодная, зловещая и недоступная арктическая тундра всегда была нетронутым, по крайней мере, человеком, уголком земли. Но эта территория льда, которая включает самую северную точку земли, становится пристанищем для многих птиц в период выведения потомства. Несмотря на то, что морозоустойчивые виды птиц вынуждены переносить низкие температуры, нехватку питания и преодолевать большие расстояния, экосистема арктической тундры на самом деле очень хрупкая.
В данных Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) повышение температуры в результате глобального потепления растопит вечную мерзлоту и сократит количество растительности. Это приведет к серьезным последствиям для животного мира и к исчезновению многих видов животных в этом регионе. Кроме того, недавняя разработка месторождений и строительство АЭС в районах, граничащих с Северным полярным кругом, привела к обострению ситуации как для окружающей среды, так и для животных, которые возвращаются в этот район, чтобы строить гнезда и выводить потомство.
Однако и там у пискульки есть естественные враги. Долгое время ученые не могли понять, отчего вид так резко сокращается. Охота, конечно, тоже вредит популяции… Но была еще одна причина… Только недавно был раскрыт этот секрет. В связи с изменениями климата в местах обитания пискульки развелись лисы, которые поедают выводок птиц. Раньше место лисиц занимали песцы, они, как правило, питаются грызунами – леммингами. А лисам больше по вкусу дичь. Стали регулировать численность лис, и популяция пискульки начала медленно расти. Таким образом была одержана пусть хоть и маленькая, но победа в деле сохранения пискульки…
Во время перелета гусь преодолевает большие расстояния, перелетая из районов гнездования в тундре Скандинавии и Сибири в более теплые районы на юге Греции. Оперившиеся птенцы, которые выводятся в конце лета на берегу Северного ледовитого океана, подрастают и становятся достаточно сильными для осеннего перелета в Европу.
Однако в результате климатических изменений в заполярье пискулька оказалась на грани исчезновения среди других птиц Европы. Повышение температур сбивает с толку птиц, и все меньше и меньше птиц совершают перелет. Они остаются в Европе, где становятся жертвами охотников и сокращения их болотной среды обитания. Или они надолго задерживаются в тундре, нарушая естественный баланс среди видов животных, которые там проживают.
С начала XX века численность пискулек сократилась практически на 90%. Сведения об этих гусях весьма скудные, и ученым ничего не остается, кроме как тщетно бороться с огромными потерями. Всемирный центр мониторинга природоохраны ЮНЕП, выступающий в роли информационного и оценочного органа, разработал программы по сохранению природы Северного ледовитого океана. Исследования центра прогнозируют, что глобальное потепление и сокращение территории обитания в будущем повлияют на миллионы птиц в течение следующих 100 лет.
Пискулька охраняется Соглашением по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (АEWА). Будучи крупнейшим в своем роде соглашением в рамках Конвенции о мигрирующих видах, это соглашение включает 172 вида птиц, которые зависят от болот, по крайней мере, на отдельном промежутке их миграционного цикла. АEWА включает территорию от северных берегов Канады и Российской Федерации до крайней южной точки Африки. Для того чтобы одержать полную победу в деле сохранения пискульки, необходимо охранять ее на всем маршруте пролета с Севера на Юг и обратно. Многие страны подписали Соглашение о запрете охоты на этих птиц в местах их зимовки. За птицами следят специальные датчики. Проекты по спасению этого вида финансируют крупные международные организации, например, норвежскую популяцию ныне поддерживает проект ЛАЙФ, финансируемый Европейским Союзом.

Экологи собрались в городе Салоники
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.