Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эхо Карабахской войны

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2012

4031 гражданин Азербайджана числится в списке пропавших без вести

(Окончание. Начало см. “Зеркало” от 11 декабря 2012 г.)
Глава рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Фирудин Садыгов отвечает на вопросы “Зеркала”.
- Представители госкомиссии Армении довольно часто выступают, дают интервью по вопросам, касающимся их деятельности, Ваши интервью и выступления в СМИ – редкость. Чем это можно объяснить?
- В отличие от них, у нас слишком много работы, не до выступлений. Обратите внимание на разницу в количестве пропавших – где 4031 и где 414. Кроме того, вся информация о нашей работе размещена в Интернете на страницах официального сайта госкомиссии (www.human.gov,az). Чтобы разобраться в этом вопросе, надо взглянуть глубже, все разложить по полочкам и назвать вещи своими именами.
Частые выступления и жалобы на наш отказ от сотрудничества – это всего лишь прикрытие бездеятельности в вопросах поиска пропавших как граждан Азербайджана, так и граждан Армении. Можно ввести в заблуждение иностранцев, жителей Нагорного Карабаха и граждан Армении, но не нас.
Заглянем в корень проблемы, постараемся поставить все точки над “i”. Давайте рассуждать логически: как и где можно искать пропавших без вести? Конечно же, нужно начать с территории, где предположительно пропали разыскиваемые. Все события происходили на территории, находящейся в данный момент под оккупацией войск Армении. Отсюда вытекает главное направление поиска – оккупированные территории.
Второе главное понятие – это направление поиска, основа не только для нас, но и для армянской стороны, поскольку почти все разыскиваемые лица как той, так и другой стороны пропали именно на той территории. Возникает вопрос: почему представители соответствующей госкомиссии Армении не ищут этих 414 человек на захваченных землях и предъявляют претензии нам? Вспомним события тех лет. Безоружные азербайджанцы под яростным натиском вооруженных до зубов армян в спешке покидали свои родные места, босые, не имея возможности захватить теплую одежду и запас еды для детей, у них физически не было возможности захватывать в плен армян, не было техники, чтобы доставить на ней пленных армян. Если бы была возможность, вывезли бы своих стариков и женщин с детьми, и не было бы столько пропавших без вести азербайджанцев.
Далее, следует подчеркнуть: если даже в то время факт пленения лиц армянской национальности и имел место, то их давно уже вернули. Скрыть от общественности содержание такого количества пленных в частных руках вряд ли было возможно по причине того, что условием освобождения наших граждан чаще всего был обмен на пленных армян.
Теперь по поводу реальности наших списков. В отношении каждого пропавшего без вести лица ведется тщательная работа по сбору документов и свидетельских показаний родственников, знакомых и сослуживцев.
Приведенные выше объективные факторы указывают на то, что в деле осуществления поиска без вести пропавших и мест захоронения нельзя ставить на один уровень возможности и степень реальной заинтересованности противостоящих сторон.
Начиная с первого дня своей деятельности госкомиссия делает все возможное для того, чтобы накопленная информация была не просто статистикой, а работала на достижение конкретных результатов. Тот факт, что все они пропали на оккупированных территориях, доказан, и все наши поиски упираются в стену умалчивания действительности со стороны армян, их прикрытого туманными выступлениями отказа от реального сотрудничества.
Опыт 20-летней работы госкомиссии в области поиска без вести пропавших дает нам основание сомневаться в искренности армянской стороны.
На сегодня реальность такова, что армянская сторона не заинтересована в предании огласке мест содержания пленных, их имен и количества, мест захоронения погибших, известных им мест массовых захоронений (в ГК есть факты об использовании азербайджанских военнопленных и заложников для захоронения трупов), так как для них это будет означать признание фактов геноцида и массового захвата заложников.
- 30 ноября 2012 года был освобожден еще один заложник, гражданин Азербайджанской Республики. Из информации госкомиссии стало известно, что противная сторона грубо нарушила предварительно согласованные процедуры процесса. Позже армянская сторона не только выдвинула свои, так сказать, “аргументы” по этому поводу, но вдобавок еще и обвинила азербайджанскую сторону в том, что в процессе участвовали некомпетентные лица, не сумевшие ответить на поставленные ими вопросы. Фирудин муаллим, что же на самом деле произошло в тот день?
- Для начала хочу отметить, что на сегодняшний день все подобные процессы проходят при посредничестве МККК и в рамках предварительно согласованных условий. Это означает, что сам процесс должен проходить без участия журналистов, без фото- и видеосъемок, все участники процесса должны быть без оружия. Соблюдение указанных условий обязательно, поскольку таким образом обеспечивается безопасность освобожденного из плена и самих участников процесса.
Но в тот день на предназначенной для встречи территории наших представителей ждал сюрприз. Оказалось, что армянская сторона прибыла на процесс в сопровождении журналистов и охраны, вооруженной автоматами. Естественно, наша сторона сразу же выразила протест по этому поводу, но армяне, оставаясь верными своему “амплуа” в отношении всех договоренностей, заявили вдруг, что никаких предварительных согласований не было. (Переговоры вели местные командиры по рации МККК.)
Затем армянская сторона напомнила про недавно переданный нам список 90 лиц армянской национальности, якобы содержащихся в плену азербайджанской стороны, и выдвинула необоснованные требования по поводу их освобождения. Несмотря на то, что обсуждение данного списка не было заранее согласовано до встречи, участвовавший в процессе заместитель руководителя рабочей группы госкомиссии Эльдар Самедов отметил, что информация в списке не соответствует действительности, а справка по результатам анализа данного списка передана представителям МККК. И в свою очередь потребовал освобождения 877 азербайджанцев, в отношении которых факт захвата и содержания в армянском плену доказан и не вызывает сомнений. Заодно он поинтересовался, когда будут возвращены и 33 азербайджанских военнопленных и заложника, посещавшихся представителями МККК.
Дело в том, что еще в 2001 году армянская сторона через МККК передала список 50 азербайджанских заложников и военнопленных. Нами было выяснено, что трупы 17 из них в разное время были переданы их семьям, но судьба остальных 33 остается неизвестной. После того как наличие этого списка подтвердил участвовавший в процессе представитель МККК в Армении, члены армянской группы ничего не смогли ответить и вовсе замолчали.
Уже после встречи армянская сторона заявила на весь мир, что дальнейшее обсуждение вопросов не посчитала возможным по причине того, что Эльдар Самедов некомпетентен для обсуждения подобных вопросов. Создается такое впечаление, что это заявление не случайно, хорошо продумано и имеет цель так называемой “некомпетентностью” Эльдара Самедова замазать важность приведенных им аргументов и фактов, и, как всегда, громко и напористо дезинформировать международную и армянскую общественность.
Так кто же на самом деле некомпетентен? Тот, который на месте показал всем, насколько глубоко информирован о пропавших без вести не только с азербайджанской, но и армянской стороны, или до конца не разобравшийся в своих же списках без вести пропавших армян и содержащихся в плену азербайджанцев, ответственный за эту сферу деятельности представитель соответствующей госструктуры Армении?
И потом, процесс освобождения пленного или заложника проходит в полевых условиях, при участии представителей МККК, и эта операция довольно краткосрочная. Во время этой процедуры обсуждение каких-либо вопросов не предусматривается, да и место для обсуждения неудачное.
Проблема в том, что представитель армянской стороны, который заявляет о якобы “некомпетентности” наших представителей, сам же в своих неоднократных интервью называет различные, нереальные, с непонятными скачками цифры пропавших без вести армян. Например: в 2011 году в общей сложности называлась цифра “более 200″, затем назывались цифры: 200 человек из Армении и 700 – по Карабаху, в последующем была названа цифра “больше 1000″. А в 2012 году уже соответственно стало 407 по Армении и 449 – по Карабаху. И каким же цифрам верить? Возможно, это объясняется тем, что рабочая группа госкомиссии Армении начала свою деятельность с лета 2006 года, т.е. через 18 лет от начала вооруженного конфликта. Это указывает на то, что данная гуманитарная проблема, возникшая в результате захватнической политики Армении, на самом деле их не интересует, эти громкие выступления и жонглирование цифрами необходимы для того, чтобы создать видимость активной деятельности и быть все время на виду. Этим они обманывают в первую очередь армянскую общественность, в частности, родственников без вести пропавших.
И напоследок. Еще раз хочу подчеркнуть, что азербайджанская сторона всегда готова для конструктивных встреч с противостоящей стороной по вопросам, касающимся без вести пропавших граждан, но только для конструктивных, а не ради галочки и громкого заявления о сотрудничестве. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве со всеми, кто сможет оказать помощь в деле определения судьбы без вести пропавших и поможет облегчить страдания их семей.

Эхо Карабахской войны
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.