Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Его звали Михайло”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 декабря 2012

В столице прошло мероприятие, посвященное Герою Советского Союза Мехти Гусейнзаде

Наша страна внесла свой бесценный вклад в дело Победы в Великой Отечественной войне. Однако этот вклад не стоит расценивать лишь с материально-технической стороны вопроса. Пожалуй, самое ценное, что было на этой войне, – это человеческие ресурсы, без которых победа была бы просто невозможной…
Одним из отечественных геpоев был Мехти Гусейнзаде, о котоpом впоследствии было написано немало книг и снято фильмов.
На днях в Российском информационно-культурном центре в Баку прошло мероприятие, посвященное 94-летию со дня рождения Мехти Гусейнзаде и 55-летию присвоения ему звания Героя Советского Союза. В мероприятии приняли участие консул Республики Словения в Азербайджанской Республике Боруд Мегушар, представители Республиканского совета ветеранов, секции ветеранов войны-однополчан, организаций соотечественников, общественных и молодежных организаций республики.
О жизни и деятельности М.Гусейнзаде рассказала в своем докладе автор многочисленных статей о Михайло (так называли легендарного разведчика) и книги “Азербайджан в Европейском движении Сопротивления”, публицист и политолог Ругия Алиева.
М.Гусейнзаде родился в Баку. Закончив здесь художественное училище, продолжил учебу в Ленинградском институте иностранных языков. В начале войны Мехти, как и сотни тысяч его сверстников, был призван в армию и направлен на фронт. В 1942 году, при Сталинградской битве, Гусейнзаде получает тяжелое ранение и попадает в плен. Побывав в лагерях для военнопленных в Украине, Польше, Италии, Югославии, в 1944-м ему удается бежать из плена и примкнуть к партизанскому движению Сопротивления.
О его храбрости ходили легенды. Переодевшись в форму немецкого офицера, Михайло, как его называли товарищи, добывал ценные сведения, участвовал в подрывных операциях и освобождении военнопленных. Гитлеровцы назначали за голову Гусейнзаде баснословные по тем временам суммы, которые возрастали день ото дня: 40 тысяч лир – после взрыва ресторана для немецких солдат, где погибли около 300 фашистов, 300 тысяч – после взрыва публичного дома, где погибли около 80 фашистов, а также редакции и типографии газеты, где публиковались объявления о розыске партизана Михайло, 400 тысяч – после уничтожения гаража с 25 военными машинами. И это за голову того, кто, уходя в 21-летнем возрасте на фронт, писал старшей сестре: “Вчера мне дали автомат и новую военную форму. Интересно, смогу ли я, Мехти, из этого автомата убить человека? Ведь я никогда не мог принять смерть ни одного живого существа, получил такое воспитание…”
Погиб Мехти Гусейнзаде в неравном бою при выполнении очередного задания и был похоронен в югославском селе Витовле. В 1952 году в Москву на XIX съезд КПСС приехал лидер итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. Он-то и рассказал Сталину о героизме советского воина, проявленном в борьбе с фашизмом в горах Италии и Югославии. Сталин дал указание спецорганам уточнить его боевую биографию, с тем чтобы увековечить память Мехти Гусейнзаде. Несмотря на факт пленения Мехти, следователи КГБ столкнулись с такими беспримерными фактами героизма, перед которыми можно было только склонить голову. Лишь к 1957 году были собраны все сведения, и Мехти Гусейнзаде был представлен к званию Героя Советского Союза. В 1958 году о бесстрашном партизане был снят художественный фильм “На дальних берегах”.
От имени членов семьи выступили племянница М.Гусейнзаде, кандидат медицинских наук Гюляра Ализаде и его племянник, врач Мехти Азизбеков. Присутствующие говорили о славном жизненном и боевом пути М.Гусейнзаде, необходимости патриотического воспитания молодежи на примере его подвигов.
Состоялся показ документального фильма режиссера Таира Алиева “Его звали Михайло” и записи церемонии открытия бюста героя в поселке Шемпас (Республика Словения) 22 октября 2007 года.

“Его звали Михайло”
оценок - 2, баллов - 1.50 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.