Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Египет: новые протесты на площади Тахрир

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 августа 2012

Египтяне опасаются исламизации страны усилиями "Братьев-мусульман"

Египет: новые протесты на площади ТахрирВ конце прошлой недели в Каире вновь прошли массовые акции протеста. На площади Тахрир, ставшей признанным символом народного протеста, в пятницу и субботу прошли тысячные демонстрации граждан, недовольных новыми властями. Речь идет о президенте Мохаммеде Мурси и его движении “Братья-мусульмане”, под чьим контролем фактически находится парламент страны.
Часть митингующих провела ночь на субботу перед президентским дворцом. В пятницу вечером они пытались к нему прорваться, но были остановлены военными. Ранее в пятницу на площади Тахрир собралось несколько тысяч манифестантов. Произошли стычки между сторонниками и противниками М. Мурси.
Многие в Египте недовольны политикой нынешнего президента и его единомышленников-исламистов. Египтяне считают, что новые власти в какой-то мере повторяют методы свергнутого президента Хосни Мубарака и пытаются подчинить себе всю жизнь в стране.
Критики обвиняют власти в попытке исламизации Египта и апеллируют к списку предвыборных обещаний Мурси на первые 100 дней правления на посту президента, отмечая, что прошли почти две трети этого срока, а “воз и ныне там”. Как высказался один египетский журналист, люди не могут бесконечно жить в условиях анархии и хаоса, веерных отключений электричества, перебоев в подаче газа, отсутствия питьевой воды, безработицы и дороговизны.
Граждане страны не выдвигают каких-либо сверхъестественных требований. Они, как и миллионы других людей во всем мире, хотят лишь политической стабильности, достойного уровня жизни и элементарных свобод.
Однако, судя по первым отнюдь не робким шагам нового президента, его усилия направлены прежде всего на консолидацию власти внутри страны и самоутверждение в качестве значимой фигуры на внешнеполитической арене.
Напомним, после избрания президент первым делом аннулировал власть военной хунты. Упразднив Верховный совет вооруженных сил, взявший на себя властные полномочия после падения режима Хосни Мубарака в прошлом году, он отправил в отставку его руководителей, сместил в том числе командующего ВС Египта фельдмаршала Хусейна Тантауи и главу Генерального штаба Сами Анана, взамен, впрочем, предоставив им высокие государственные посты.
Хусейн Тантауи пользовался репутацией друга Соединенных Штатов Америки и, по мнению многих в Египте, склонен к авторитарным методам правления, присущим прежнему, ныне свергнутому режиму.
Однако меры, принятые новым президентом против оппозиционных СМИ, также демократическими не назовешь. Речь идет о серии судебных исков, принятых против журналистов, чьи высказывания разгневали представителей новой власти. 23 августа по решению суда был взят под стражу главной редактор независимой ежедневной газеты “Ад-Дустур”, авторитетный журналист Ислам аль-Афифи. Ему вменяется в вину распространение ложной информации, якобы порочащей главу государства, а по некоторым сообщениям, также экстремистские призывы.
Судебные разбирательства по аналогичным обвинениям грозят руководителям еще двух независимых изданий – “Саут аль-Умма” и “Аль-Фагр”: Абдель Халиму Кандилю и Аделю Хаммуда. Серьезные обвинения грозят руководителю независимого канала “Фараин” Тауфику Окаша.
Его обвиняют в призыве к убийству главы государства. Критики президента справедливо обвиняют его в недемократических методах, в частности, в отношении прессы.
Как сообщил в интервью радиостанции “Голос России” главный редактор египетской газеты “Ан-Нахар” Усам Шаршар, “Братья-мусульмане” назначали 77 новых главных редакторов в государственных СМИ, и все они были отобраны с учетом их лояльности или непосредственной принадлежности к движению.
Была предпринята попытка запрета выпуска газеты “Ад-Дустур. На рассвете в типографию ворвались представители “Братьев-мусульман” и потребовали прекратить печатание газеты.
Однако главный редактор издательства не подчинился их указаниям и отдал распоряжение напечатать газету. Тогда власти решили привлечь к суду главного редактора газеты Ислама аль-Афифи, голословно обвинив его в оскорблении президента.
Характерно, что усилия президента усердно поддерживают и имамы мечетей, и ученые клирики исламских учебных заведений, ведущие целенаправленную агитацию среди религиозных прихожан и студентов в пользу нового правителя страны.
Налицо взаимодействие политического крыла “Братьев-мусульман” во главе с президентом и активистов движения, не представленных во власти.
Между тем на международной арене Египет демонстрирует стремление лавировать между интересами Запада, сулящего немалую экономическую помощь и щедрые инвестиции, а также Ирана, связи с которым, по словам Мохаммеда Мурси, необходимы во имя баланса в регионе.
Очевидно, что перспектива сближения АРЕ с ИРИ не вызывает одобрения в США. Напомним, Иран на сегодняшний день остается в положении “парии”. Ряд стран во главе с США применяет к нему жесткие экономические санкции, а Израиль грозится атаковать с целью предотвратить создание иранской ядерной бомбы. Активная поддержка Тегераном режима Башара Асада в Сирии является еще одной причиной, раздражающей Вашингтон.
С приходом к власти Мурси вырисовываются явные геополитические перемены. “Египет является одной из основных держав в регионе и имеет особый статус среди арабских и исламских стран… И мы хотим дружбы и братства с ним”, – сказал министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, которого цитирует газета Al Ahram.
Также удивление наблюдателей вызывает демарш египетских военных, разместивших тяжелое вооружение на демилитаризованной территории Синайского полуострова.
Эти действия однозначно характеризуются как противоречащие обязательствам, принятым египетским правительством в рамках кэмп-дэвидского договора о мире с Израилем, и теоретически могут стать причиной нового военного конфликта между соседними странами.
Вместе с тем, как мы уже на днях упоминали, Каир надеется на содействие Вашингтона в деле выделения Международным валютным фондом многомиллиардного кредита, необходимого для решения многочисленных экономических проблем страны.
Как новый египетский лидер намерен совместить такие несовместимые вещи, мы, наверное, узнаем и сообщим нашим читателям в ближайшем будущем.

Египет: новые протесты на площади Тахрир
оценок - 1, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.