Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Эффект ненефтяного сектора,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2012

или 1,2% роста ВВП - не признак стагнации

Эффект ненефтяного сектора,Темпы роста Валового внутреннего продукта на уровне 1,2% по итогам 11 месяцев текущего года можно было бы характеризовать как признак близкой стагнации национальной экономики. Но в текущем году экономическая жизнь в стране, как говорится, бурлила практически во всех отраслях, за исключением нефтяного сектора.
Ради справедливости отметим, что нефтяной сектор республики является главным источником валютных поступлений в страну. Однако население отдачу от них чувствует только в случае развития ненефтяного сектора экономики, где занята основная масса трудоспособного населения Азербайджана. Поэтому рост ненефтяного сектора экономики страны на уровне 9,7% – значительный показатель, характеризующий достигнутые успехи в развитии национальной экономики.
Несомненно, столь активный рост ненефтяного сектора республики был поддержан финансовыми вливаниями в различные отрасли национальной экономики и проведенными мероприятиями по улучшению бизнес-климата в стране.
Стоит отметить, что в будущем году азербайджанское правительство прогнозирует рост ВВП страны на уровне 5,3%, а по ненефтяному сектору – 11,7%. Как видим, ненефтяной сектор с каждым годом набирает обороты, и тем самым снижается зависимость страны от нефтегазового сектора.
Капитальные вложения в экономику Азербайджана в январе-ноябре 2012 года составили 12 млрд. 615,1 млн. манатов, что на 24% больше показателя аналогичного периода 2011 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
Согласно данным Госкомстата, из общего объема капвложений 5 млрд. 690,8 млн. манатов (45% всех капвложений) за январь-ноябрь направлено на объекты производственного значения, 6 млрд. 924,3 млн. манатов – на строительство объектов сферы услуг.
Из объема капвложений за январь-ноябрь на долю иностранных инвестиций пришлось 2 млрд. 878,9 млн. манатов (22,8% всех капвложений), внутренних инвестиций – 77,2% всех капвложений.
В нефтяной сектор за 11 месяцев вложено 3 млрд. 217,5 млн. манатов (25,5% всех капвложений), в ненефтяной сектор – 9 млрд. 397,6 млн. манатов (74,5% всех капвложений). За отчетный период капитальные вложения в строительно-монтажные работы составили 7 млрд. 589,1 млн. манатов, или 60,2% всех капвложений.
В январе-ноябре государственными предприятиями и организациями осуществлено капвложений в размере 7 млрд. 693,5 млн. манатов (61% всех инвестиций), частными – 4 млрд. 921,6 млн. манатов (39% всех капвложений).
В отчетный период за счет средств предприятий и организаций осуществлено капитальных вложений на сумму 5 млрд. 411,4 млн. манатов (рост на 19,3%), банковских кредитов – 625,7 млн. (спад на 19,4%), бюджетных средств – 5 млрд. 703,7 млн. (рост на 35,4%), средств внебюджетных фондов – 474 млн. (рост на 41,4%), средств населения – 347,1 млн. (рост на 11,3%), прочих средств – 53,2 млн. манатов (рост в 12 раз).
Как видно, объем капитальных вложений в ненефтяной сектор экономики по итогам 11 месяцев текущего года практически в 3 раза выше, чем в нефтегазовый сектор. Заметную роль в поддержке предпринимательства в стране сыграли предоставленные частному сектору льготные кредиты.
Национальный фонд поддержки предпринимательства (НФПП) посредством уполномоченных кредитных организаций выдал в 2012 году льготных кредитов предпринимателям в Азербайджане на общую сумму 218 млн. манатов, сообщается в пресс-релизе Министерства экономического развития.
Как сообщалось ранее, в 2011 году предприниматели в Азербайджане получили кредитов из средств НФПП на 138 млн. манатов. Таким образом, объем льготного кредитования предпринимателей в Азербайджане по линии НФПП увеличился на 57,8%.
В 2012 году за счет средств фонда уже профинансировано 2419 инвестиционных проектов. “Кредитование этих проектов позволит создать до 9,1 тыс. новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении со ссылкой на исполнительного директора фонда Ширзада Абдуллаева. По его словам, в 2012 году в эксплуатацию были введены 94 производственных, перерабатывающих и инфраструктурных предприятия.
НФПП на днях организовал в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку последнее в 2012 году мероприятие по господдержке предпринимательства. В мероприятии приняли участие до 100 предпринимателей, действующих в столице.
Ш.Абдуллаев подчеркнул, что в 2012 году предприниматели, действующие в Баку и в столичных поселках, получили льготных кредитов на сумму 72 млн. манатов для реализации 401 инвестиционного проекта. Кредитование этих проектов позволит создать более 2,9 тыс. новых рабочих мест. “В рамках мероприятия в среду льготные кредиты на общую сумму до 3 млн. манатов получили 19 предпринимателей. Кредитование этих проектов позволит создать более 200 новых рабочих мест”, – подчеркивается в сообщении.
Еще одним источником финансовой поддержки предприниматей можно считать средства Азербайджанской инвестиционной компании (АИК).
На сегодняшний день АИК инвестировала в экономику страны около 90 миллионов манатов, сообщил “Тренд” исполнительный директор компании Ровшан Наджаф. “На данный момент 90 миллионов манатов наша компания вложила в различные проекты в Азербайджане, а в проекты с участием АИК, в общей сложности, с учетом средств местных и иностранных инвесторов привлечено более 900 миллионов манатов”, – отметил Р.Наджаф.
По его словам, компания инвестировала в такие сельскохозяйственные проекты, как птицеводческое хозяйство ОАО “Deveсi Broyler” и современный завод по обработке и выращиванию семян высшего качества ООО “Azеrtoxum”. “Из сельскохозяйственных проектов АИК следует отметить также недавно открывшееся в Агстафинском районе ООО “Agstafa Aqroservis”, специализирующееся на оказании комплексных агротехнических услуг местным хозяйствам, а среди промышленных – новый Судостроительный завод, открытие которого ожидается к концу следующего года, и “Holcim Azerbaijan” (бывший “Garadagh Cement”), в котором в текущем году был запущен новый современный завод с совершенной технологией сухого производства цемента и клинкера, увеличившей объемы производства при уменьшении энергопотребления и вредных выбросов”, – отметил Р.Наджаф.
Как отметил исполнительный директор АИК, деятельность компании в сфере пищевой промышленности представлена крупнейшим производителем йодированной соли ПО “Azеrduz” и производителем молочной продукции ООО “Milk-Pro”, предлагаемой населению под маркой “Sevimli Dad”.
Наряду с прямыми инвестициями в реальный сектор экономики АИК также учреждает совместные инвестиционные фонды. В 2008 году вместе с Исламским банком развития, Исламской корпорацией развития частного сектора и частными инвесторами из стран Персидского залива была учреждена ЗАО “Каспийская международная инвестиционная компания”, которая, в свою очередь, инвестирует средства в ряд проектов в различных секторах экономики.
Несмотря на небольшой срок деятельности, АИК вместе с местными и иностранными инвесторами успела воплотить в жизнь несколько крупных проектов. Основной задачей АИК, наряду с привлечением инвестиций в ненефтяные сферы экономики, являются и привлечение инновативных технологий и “ноу-хау”, внедрение стандартов корпоративного управления и международных стандартов финансовой отчетности в инвестируемых компаниях.
Активизации азербайджанских предпринимателей способствовало также расширение сотрудничества с иностранными партнерами.
Например, в текущем месяце в Баку прошел азербайджано-итальянский бизнес-форум, в рамках которого были подписаны 3 документа.
В частности, президент Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) Руфат Мамедов и руководитель Итальянско-азербайджанского торгового института Мануэла Тральди подписали Меморандум о сотрудничестве. Аналогичный документ подписали президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана (НКОПА) Мамед Мусаев и руководитель Итальянско-азербайджанского торгового института Мануэла Тральди. Кроме этого, Меморандум о сотрудничестве был подписан между азербайджанской ASPI Holding и итальянской Usque ad Finem.
Президент Azpromo Р.Мамедов, выступая на форуме, отметил, что товарооборот между Азербайджаном и Италией за 10 месяцев 2012 года составил 4,5 млрд.долларов. По его словам, в Азербайджане действуют 28 компаний с итальянским капиталом, из которых 7 участвуют в реализации проектов общей стоимостью 800 млн.долларов. “За последние годы итальянские компании инвестировали в экономику Азербайджана более 44 млн.долларов”, – подчеркнул он.
Глава Azpromo напомнил, что между двумя странами подписано 16 соглашений. “Благодаря этим документам создана благоприятная сфера для сотрудничества предпринимателей двух стран”, – добавил Р.Мамедов.
Р.Мамедов отметил, что Италия является важным торговым партнером Азербайджана. “Необходимо регулярно работать над тем, чтобы активизировать экономическое сотрудничество. В частности, проведение таких встреч, бизнес-форумов способствует этому и окажет положительное влияние на торгово-экономические отношения”, – подчеркнул он.
Руководитель Итальянско-азербайджанского торгового института Мануэла Тральди сказала, что возглавляемая ею организация сделает все, чтобы наладить контакты между предпринимателями двух стран.
В бизнес-форуме приняли участие около 100 азербайджанских и итальянских компаний (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим также, что азербайджанские предприниматели налаживают контакты с бизнес-кругамии стран ближнего зарубежья. Так, Беларусь и Азербайджан договорились активизировать инвестиционное сотрудничество. С этой целью в Минске на белорусско-азербайджанском бизнес-форуме подписаны меморандумы о сотрудничестве, передает БЕЛТА.
Меморандумы с Азербайджанским фондом содействия экспорту и инвестициям (Azpromo) подписали Национальное агентство инвестиций и приватизации, Белорусская торгово-промышленная палата, Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен. Также заключено соглашение с Республиканским центром трансфера и технологий.
Как отметил на форуме заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, в настоящее время сотрудничество между Беларусью и Азербайджаном развивается более, чем неплохо. Так, товарооборот по итогам 2011 года между странами превысил 1 млрд.долларов.
Основополагающим направлением белорусской инвестиционной политики является модернизация экономики республики, а привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе остается основным условием для повышения конкурентоспособности Беларуси. “Компании с иностранными инвестициями сегодня активно работают в нашей стране, за последние четыре года их количество возросло на 40%, учитывая развивающийся потенциал предприятий с иностранным капиталом”, – сказал Антон Кудасов.
По словам замминистра, в Беларуси для привлечения инвестиций перспективны 95% территории страны. Практически вся территория Беларуси представляет собой совокупность успешно функционирующих различных режимов для осуществления инвестиций, в рамках которых инвесторам предоставляются налоговые, таможенные льготы и иные преимущества для создания и ведения успешного бизнеса. Сфера деятельности таких режимов обширна и стимулирует высокотехнологическую направленность на экспорт производств по развитию регионов Беларуси без препятствий в каких-либо родах деятельности. Инвестор имеет возможность заключить инвестдоговор с Беларусью, создать экспортоориентированное производство в свободных экономических зонах, подчеркнул замминистра. Он также отметил, что в качестве удобных площадок для создания в Беларуси высокоэффективных и конкурентоспособных производств может использоваться Индустриальный парк, который создается рядом с Минском.
Кроме того, подчеркнул Антон Кудасов, Беларусь предлагает инвесторам выгодное географическое положение, открытый беспошлинный доступ в Россию и Казахстан, а также высококвалифицированную доступную рабочую силу. При этом он заметил: “Естественно, как и у всех стран, у Беларуси имеются определенные недоработки, но республика постоянно находится на пути совершенствования, и мы полны решимости создать комфортные условия ведения бизнеса для всех субъектов хозяйствования на взаимовыгодных отношениях не только на белорусском пространстве, но также с Россией и Казахстаном”.
Заместитель министра экономического развития Азербайджана Ниязи Сафаров также подчеркнул важность развития инвестиционного сотрудничества между двумя странами. “Тот экономический потенциал, который существует сегодня в Беларуси и Азербайджане, создает благоприятную основу для хорошей динамики развития отношений между нашими странами”, – сказал он.
Директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц отметил, что из Азербайджана поступают инвестиции в Беларусь, хотя их объем невелик. “Но я уверен, что потенциал может быть гораздо больше, в десять раз можно смело представить увеличение реализации инвестиций в белорусско-азербайджанском бизнесе, – считает он. – Беларусь на экономическом пространстве является мощной платформой для ведения азербайджанского бизнеса, в стране имеются комфортные и удобные условия для инвесторов” (“Тренд”).

Эффект ненефтяного сектора,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.