Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еда без вреда

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 ноября 2012

В Азербайджане взялись за меню школьных столовых и детсадов

Что нужно человеку для того, чтобы быть здоровым? Дышать свежим воздухом, больше двигаться, пить чистую воду, полноценно питаться. Все это, конечно, проще сказать, чем осуществить на деле, ведь что-то зависит от нас, а что-то – нет. Недаром говорят: “Ты – то, что ты ешь”. Ведь и правда, питание во многом влияет на наше самочувствие. На голодный желудок ни работается, ни учится, ведь в мыслях только жареная курица или бутерброд с колбасой. Но важно не просто питаться, а питаться правильно, особенно тем, кто только растет, – детям.
Не подкрепившись, грызть гранит науки тяжело, и школьная столовая – излюбленное место каждого школьника. В советское время к питанию школьников относились со всей ответственностью. В первую очередь это касалось учащихся начальных классов. Меню последних, как правило, состояло из каши, молока или какао, вареных яиц. Отметим, что все эти “блюда” предоставлялись малышам совершенно бесплатно. Кроме того, школьники всех возрастов могли купить разнообразные булки, сосиски, компот и прочие вкусности за копейки. Ну и, конечно, в шеольных столовых часто готовили различные супы и вторые блюда.
С распадом Советского Союза ситуация изменилась, и еда в школьных столовых стала разнообразнее, но не полезнее, а наоборот. Тогда на прилавках сталовых появилась разнообразная шоколадно-конфетная продукция иностранных производителей. Школьникам предлагались хот-доги, чипсы, такие напитки, как пепси, кола и так далее. Одним словом, фаст-фуд, который хоть и любим детьми, но вреден для здоровья, если употреблять его каждый день и в немалом количестве.
Известно, что неправильное питание может привести к дефициту жизненно важных питательных элементов в организме, заболеваниям пищеварительной системы и сердца, ожирению, сахарному диабету и даже раку.
Так, в Украине в результате мониторинга выяснилось, что более 70% школьников не имеют в своем рационе достаточно овощей, фруктов, а также недополучают кисломолочной, цельнозлаковой и другой натуральной продукции. Главный диетолог Минздрава Украины Олег Швец заявил, что виной всему – привычка неправильно питаться. Избыток сладкой, рафинированной пищи, лимонадов и соков из концентратов стал каждодневной нормой для трети украинских школьников. Исследования ученых свидетельствуют, что за период обучения с первого по девятый класс школьники “приобретают” болезни органов пищеварения, зрения, эндокринной системы. В Украине, по данным Министерства здравоохранения, зафиксирована тенденция к уменьшению количества здоровых детей. В течение последнего десятилетия темп прироста распространяемости заболеваний детей в возрасте до 14 лет составляет почти 32%. Исследования ученых свидетельствуют: за период обучения с первого по девятый класс распространенность болезней органов пищеварения, а также снижение остроты зрения возрастают в полтора раза, эндокринной системы – в 2,6 раза. Почти у каждого выпускника – заболевания опорно-двигательного аппарата, распространенность патологии приблизилась уже к 90%. Многие заболевания связаны именно с неправильным питанием и нездоровым образом жизни школьников.
Скажем, в России планируется на добровольной основе ввести паспорт здоровья школьника. В паспорте здоровья будут собраны вся информация о физическом развитии ребенка, его психологическом состоянии, а также данные о ежегодной диспансеризации, информация о прививках, медосмотрах и наличии аллергии. Документ будет заполняться самим школьником вместе с родителями, учителями и медработниками. В нашей стране такой документ также не был бы лишним, если учитывать, что все больше детей питаются не так, как полагается, а так, как приходится, и проводят время не на свежем воздухе, а перед монитором компьютера.
Заморские гамбургеры и чизбургеры многим отечественным школьникам куда милее супов и каш. А между тем фаст-фуд – очень жирная еда и содержит много калорий. Помимо этого, в так любимых сэндвичах, картофеле фри и прочем быстром питании содержится окисленный холестерин. По мнению специалистов, он очень вреден, так как способствует ускорению развития атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Еще в быстрой пище зачастую содержатся диоксины, консерванты и вредные липиды, которые организму точно не на пользу.
То, как питаются дети дома, – на совести их родителей, а вот за тем, что они едят в детских садах и школах, должно следить государство. Вопрос здорового питания детей уже не раз ставился на повестку дня, и вот появились первые значимые подвижки в этом вопросе.
Рабочая группа, сформированная Государственным комитетом по стандартизации, метрологии и патентам совместно с соответствующими структурами, обнародовала первые предложения и мнения экспертов по поводу продуктов питания и еды, готовящейся в сталовых средних школ и в дошкольных учреждениях.
В школьных столовых предлагается включить в рацион учащихся овощи и фрукты, молочные продукты, богатые витаминами, качественные, экологически чистые продукты, горячие блюда, давать детям фруктовые соки, пресечь приготовление и продажу еды, которая наносит вред здоровью детей. Об этом сообщил Trend руководитель пресс-службы госкомитета Фазиль Талыблы.
Продукты, в составе которых есть консерванты, пищевые добавки и т.д., считаются вредными. Эксперты не советуют давать детям такую пищу. Ф.Талыблы сказал, что в настоящее время идут работы по подготовке стандартов с учетом мнений экспертов. В связи с этим были направлены письма в министерства здравоохранения и образования. В ближайшие недели проект стандартов будет полностью готов, после чего представлен руководству госкомитета и утвержден им. Эти стандарты будут строго применяться в школах и детских садах. Контроль за их соблюдением будет осуществлять Государственная служба контроля по техническому регулированию и стандартизации при Государственном комитете по стандартизации, метрологии и патентам. Отметим, что президент Азербайджана дал поручение о подготовке соответствующих стандартов.

Еда без вреда
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • У вас отличный блог) читаю все время охотно.

    Thumb up 0 Thumb down 0