Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Двойка” – отличная оценка

Опубликовано:18:56 31/10/2012

Какими бы ни были оценки малыша по шкале Апгар, здоровье и умственное развитие ребенка зависят в первую очередь от родительской заботы и любви

Двойка   отличная оценкаВ первые минуты жизни новорожденному врач-акушер “присваивает” определенную цифру, соответствующую 10 балльной шкале Апгар. В своей статье на поpтале “Домашний” автоp Н.Карпова объясняет будущим мамам, как и за что оценивают только что появившегося на свет человечка.
Кто такая Апгар?
После рождения каждый ребенок должен пройти медицинское обследование на выявление врожденных болезней и, в случае необходимости, срочной госпитализации.
В 1952 году американский врач Вирджиния Апгар придумала специальную шкалу, по которой медсестры могли быстро определить, требуется ли малышу какая-то специальная медицинская помощь или же будет достаточно простого ухода.
С тех пор шкала Апгар прочно вошла в жизнь современных медиков-акушеров, и для большинства мамочек эти оценки стали не просто цифрами, а неким критерием спокойствия за свое чадо.
Пять критериев шкалы Апгар
По шкале Апгар принято оценивать общее состояние новорожденного по пяти критериям: работа сердца, частота дыхания, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожных покровов. При этом никаких тестов врачи не проводят, а просто присваивают малышу 1 или 2 балла за каждый признак. Максимальный балл – “двойка”. Иными словами, если все критерии оценки, на первый взгляд, идеальны, ребенку присвоят цифру 10. К шкале Апгар медики обращаются дважды – в несколько первых секунд после рождения, а затем на пятой минуте жизни. Именно по этой причине итоговая оценка двойная. Например, 9/10.
Однако шкала Апгар не так проста, как может показаться. Например, оценка 7/9 может быть ничуть не хуже отметки 9/10. Дело в том, что появление на свет – определенный стресс для каждого ребенка и в эти секунды редко какой малыш набирает больше, чем 7 баллов. И это количество считается нормой. Буквально в последующие несколько минут активизируются все жизненно важные системы и органы, поэтому вторая оценка наиболее объективна и важна как для медиков, так и родителей.
Теперь попробуем разобраться, по каким критериям врачи выставляют малышу первые оценки.
Работа сердца
У новорожденных сердце бьется гораздо быстрее, чем у взрослых людей. В идеале частота сердцебиений – 120-140 ударов. Если при появлении на свет у ребенка частота ударов составляет не менее 100 ударов, он получит “двойку” – максимальный балл по этому критерию.
Частота дыхания
Новорожденный ребенок дышит очень часто – он совершает до 40-45 дыхательных движений в минуту. За такое усердие ребенок получает также наивысший балл. К сожалению, ситуации бывают разными: тихий стон вместо крика или, чего хуже, его отсутствие означает 0 баллов и требует немедленного участия педиатров-реаниматологов.
Мышечный тонус
В норме в первые секунды жизни мышечный тонус ребенка достигает своего максимума – ручки-ножки напряжены, движения хаотичные. За такую “скованность” врачи опять ставят “двойку”.
Рефлексы
У всех людей существуют условные и безусловные рефлексы. У новорожденных – это первый вдох, первый крик. Не менее важны глотательный и сосательный рефлексы, ведь от них зависит жизнь маленького человечка. Малыш кричит, словно оперный певец? За эту “партию” он получает очередную высшую отметку.
Оттенок кожи
В идеале у новорожденного оттенок кожного покрова розовый или бледно-розовый. За это им полагается “единица” или даже “двойка”. Малыши, рожденные посредством кесарева сечения, нередко получают “двойку”: они не испытывают давления при прохождении через родовые пути.
Вот, собственно, и все основные критерии. Главное – не забывайте: какими бы ни были оценки малыша по шкале Апгар, здоровье и умственное развитие ребенка зависят в первую очередь от родительской заботы и любви.
***
Итак, малыш подpос. Каким он будет в дальнейшем? В статье “Маленький неумеха” автор В.Батхан напоминает, что бывают на свете люди, у которых все буквально валится из рук. Что делать, если ваш малыш принадлежит к их числу?
Большинство детей до трех лет не отличаются ловкостью и грациозностью – они только учатся владеть своим телом. Но если одни к четырем-пяти годам превращаются в изящных и ловких детишек, то другие и в девять-десять похожи на слонят в посудной лавке. Маленькие неумехи коряво пишут, роняют чашки и книжки, отрывают пуговицы и застежки, падают с горок и велосипедов, наступают на ноги в автобусах и на танцах. Учителя стонут от их работ по труду и “успехов” на физкультуре, одноклассники насмехаются над неуклюжими разинями. В чем причины такой неловкости, и можно ли помочь маленьким неумехам?
Неуклюжесть появляется у застенчивых и запуганных детей, которые боятся вызвать гнев взрослых или насмешки сверстников. Предоставленные сами себе, они вполне в состоянии аккуратно заполнить тетрадку или склеить аппликацию, но стоит обратить на них внимание, как страничку покроют кляксы, а клей прольется. Острый приступ неуклюжести провоцируется сильным стрессом, например, подготовкой к экзаменам, контрольной.
У высоких, крупных, быстро растущих ребят нарушения координации движений связаны с тем, что мозг просто не успевает привыкнуть к новым возможностям, просчитать и автоматизировать движения. Таким малышам приходится думать буквально над каждым шагом – и все равно они задевают углы и бьют посуду.
Неумехой может быть балованный, гиперопекаемый ребенок, “маменькин” или даже “бабушкин” сынок. Ребенка с детства кутали, водили на площадку за ручку, кормили с ложечки и просто не давали возможности научиться быть ловким, быстрым или внимательным.
СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) или гиперактивность тоже не способствует ловкости. Ребенок спешит справиться с заданием, налить чаю или догнать приятеля на площадке и просто не замечает, как прихватывает ножницами край одежды, наливает чай на пол или спотыкается о бордюр.
Но есть и более серьезные причины, провоцирующие неуклюжесть.
Проблемы с мелкой моторикой могут быть последствиями заболеваний, и тут главное – вовремя обратить внимание и посетить врача. Родители могут долго не замечать, что малыш держит пальцы сжатыми в щепотку (“рука акушера”), берет предметы не пальцами, а всей ладонью, рисует, зажав в кулаке карандаш. А когда ребенок идет в школу, оказывается, что с частью программы он физически не в состоянии справиться.
Если малыш родился недоношенным, с гипоксией, низким Апгаp, ему ставили серьезные диагнозы или он переболел менингитом, энцефалитом, перенес черепно-мозговую травму, травму позвоночника, он просто не в состоянии контролировать свои движения так же уверенно, как здоровые дети.
Иногда неуклюжесть – следствие не диагностированного вовремя нарушения слуха или зрения. Ребенок просто не видит препятствий и образцов, не слышит, что ему говорят, и поэтому не справляется с заданиями.
И, наконец, внимание! Если нарушения координации движений, походки и почерка беспричинно появляются у здорового ребенка, обязательно и срочно обратитесь к врачу.
Не умеешь – научим
У вас есть основания предполагать, что неуклюжесть малыша – следствие нарушений работы мозга, нервной системы, органов слуха или зрения? Обязательно обследуйте ребенка. При обнаружении медицинских проблем обсудите с врачами методику лечения и реабилитации малыша – чем раньше начать лечение, тем больше можно исправить.
СДВГшников учат контролю над ситуацией, движениями и поступками. Некоторым, помимо психологической помощи и упражнений, требуется медикаментозная коррекция, но решать этот вопрос должен только лечащий врач. Впрочем, родители гиперактивных детей отмечают, что с возрастом их шустрые дочки и сыновья все лучше справляются с повседневными делами и школьными заданиями, учатся думать и не слишком спешить.
Если врачи не находят серьезных отклонений в развитии, скорректировать неуклюжесть относительно просто – упражнения на развитие мелкой и крупной моторики сделают из маленьких неумех нормальных ребят.
 Для развития чувства равновесия вспомните бабушкин способ – ходить по комнате с книжкой на голове так, чтобы книжка не падала.
 Для координации движений в восточных единоборствах советуют смешное упражнение – ребенок садится на стул и одной рукой похлопывает себя по животу, а другой гладит по голове.
 Очень полезны упражнения с мячами – прыгать, зажимая мяч между ногами, ловить мяч “через спинку”, “крученый” и т.д., жонглировать сперва одним, а затем и двумя мячиками.
 На прогулке непременно предлагайте ребенку балансировать по бордюру – сперва за ручку, потом самому. Разрешайте ему вволю прыгать и лазать в детских городках, страхуйте, но не помогайте.
 Поставьте дома гимнастический комплекс с кольцами и канатом.
 Мелкую моторику развивают лепка, бисероплетение, макраме, вязание, пальчиковые краски. Можете играть с ребенком в “Золушку” – перебирать крупу перед тем, как сварить кашу. Подарите ему четки или длинные крупные бусы, которые удобно вертеть в пальцах, купите мягкий антистресс, набитый шариками.
 Если ребенок часто падает, выпускайте его гулять в наколенниках и налокотниках, просите надевать плотную шапочку. Если он бьет посуду – на какое-то время перейдите на пластиковые чашки и миски, пусть малыш успокоится.
Не ругайте малыша за неловкость или неаккуратность, находите особое очарование в неуклюжих и несимметричных поделках. Поддерживайте его – ведь тот, кто не делает ошибок, не имеет возможности учиться. И все наладится – маленький неумеха однажды станет смышленым и ловким ребенком (domashniy.ru).

“Двойка” – отличная оценка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.