Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Дворец счастья”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2012

передан на баланс администрации

Вчера выяснилось, что распоряжением премьер-министра Артура Расизаде от 7 ноября этого года историческое здание в центре Баку, известное как “Дворец счастья”, передано на баланс Управления делами Администрации президента. Об этом сообщает Turan.
Согласно документу, общая площадь этого здания по адресу – ул.Муртузы Мухтарова, 6, превышает 3700 кв. метров. Как будет использоваться это здание, в распоряжении не говорится.
Напомним, что это одно из самых красивых зданий столицы было построено в 1911-1912 годах на средства нефтепромышленника, миллионера-мецената Муртузы Мухтарова.
Мухтарову во время совершения турне по Европе с супругой очень понравилась архитектура Венеции. Он обещал супруге построить в Баку здание точно такое же, какое особенно понравилось ей.
Готический дворец был спроектирован и построен известным архитектором И.Плошко и семья Муртузы Мухтарова проживала в нем. Когда к власти пришли большевики, новая власть решила экспроприировать дворец. Однако Мухтаров лично расстрелял красноармейцев, прибывших отбирать у него дворец, и был убит сам.
В последующие годы в этом здании находился Клуб освобожденной азербайджанки, затем в доме был открыт музей-заповедник Ширваншахов, впоследствии он стал Дворцом бракосочетаний (“Дворец счастья”).
В 2007 году дворец был закрыт на ремонт и открыт летом 2012 года. Объект был перепланирован и разделен на две части: одна часть как Дом деловых встреч, а вторая под загс. Перепланировкой проекта занимались французские архитекторы, интерьер создавался совместно местными и итальянскими специалистами.
Часть объекта, предназначенная для деловых встреч, начинается от входа в здание (большой холл), есть и так называемый “зимний сад”, где предусмотрено место для встреч деловых людей, и музей.

“Дворец счастья”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.