Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Две азербайджанские конференции в Вашингтоне

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2012

в одном и том же городе, но такие разные по смыслу и содержанию...

Аналитический фонд Джеймстауна организовал в Вашингтоне обсуждения на тему сотрудничества с Азербайджаном в различных сферах. Как сообщили Salamnews в Посольстве Азербайджана в Вашингтоне, в обсуждениях на тему “Азербайджан и его региональные, европейские и трансатлантические партнеры” были затронуты нагорно-карабахский конфликт и другие риски для региона Южного Кавказа, необходимость активного участия США в урегулировании конфликтов, проект трубопровода TANAP.
На обсуждениях выступили советник Посольства Азербайджана в США Наргиз Гурбанова, исследователь фонда Джеймстауна, известный политолог Владимир Сокор, сотрудник по энергоресурсам Госдепа США Даниэль Штейн, представитель компании bp в Вашингтоне Грег Сондэрс и другие.
Выступавшие поделились представлениями об энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном за последние годы, в течение которых страна показала себя надежным партнером, а также об азербайджано-армянском конфликте вследствие захвата Арменией Карабаха и окружающей его территории.
Докладчики отметили успешный путь, который прошел проект TANAP, и предстоящие перед проектом задачи.
Сондэрс и Штейн рассказали о роли Турции и Грузии в транспортировке каспийских энергоресурсов на европейский рынок, диверсификации на европейском газовом рынке, значении переговоров по проекту газопровода Transxezer с участием Европейского Союза.
Вторая панель конференции состоялась под модераторством руководителя Института Центральной Азии и Каспия Фредерика Стара и была посвящена нагорно-карабахскому конфликту. Бывший помощник заместителя госсекретаря США Дэвид Меркел заявил о важности разрешения карабахского конфликта и призвал действующую администрацию США держать под контролем переговоры по Карабаху, передает “Новости.Аз”.
Исследователь Центра Вудро Уилсона Александрос Петерсен выступил на тему стратегического сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.
А ключевым выступавшим стал бывший посол США в Азербайджане Мэтью Брайза, затронувший вопрос политики США на Южном Кавказе.
Между тем вчера стало известно, что 19 декабря в том же Вашингтоне Общество азербайджанцев Америки за демократию (AZAD) проведет дебаты под названием “Неиспользованный Западом потенциал Азербайджана”.
Это мероприятие будет посвящено изучению отношений между широкими слоями обществ двух стран, рассказал “Туран” глава AZAD Эльмар Шахтахтинский. Бывший посол США в Баку Ричард Козларич и Дэвид Саттер, эксперт по России, будут основными докладчиками на мероприятии.
“Азербайджан – это не только нефть и удобное географическое расположение для обслуживания различных материально-технических целей. В этой стране есть на много больший потенциал”, – заявил в свою очередь Горхмаз Аскеров, зампредседателя AZAD.
“Азербайджан является молодым государством, и ему еще предстоит построить собственную жизнеспособную политическую систему. Азербайджанский народ ожидает разумную помощь и моральную поддержку на этом пути от устоявшихся демократий, особенно от США”, – сказал он.

Две азербайджанские конференции в Вашингтоне
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.