Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Два разнополярных заявления из Ирана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 декабря 2012

Два разнополярных заявления из ИранаСтарший эксперт по стратегическим вопросам МИД Ирана, экс-посол в Армении Мохаммад Фархад Кулейни, считает, что после распада СССР Израиль пытается создать атмосферу недоверия и напряженности в отношениях Ирана с кавказскими государствами, а также влияет на отношения между Ираном и Азербайджаном в экономике и энергетике. Как передает “Туран”, Кулейни заявил в интервью Irdiplomacy.ir, что активизация военно-технического сотрудничества Израиля и Азербайджана вызывает тревогу как в Иране, так и в Армении.
“Очевидно, главная цель, которую преследуют израильтяне в этой ситуации, – повлиять на отношения Азербайджана с Ираном. С другой стороны, Израиль стремится создать плацдарм вокруг Ирана и усилить свое влияние в регионе”, – сказал Кулейни.
По словам эксперта, начало этому сотрудничеству было положено российско-грузинским вооруженным конфликтом в Южной Осетии в 2008 году. Ранее Израиль тесно сотрудничал в военной сфере с Тбилиси, но вооруженный конфликт в Южной Осетии переориентировал стратегическую линию Израиля на Баку. Кулейни отметил, что Израиль принимает во внимание чувствительность России в этом вопросе, и провел необходимые переговоры с Москвой.
Он также отметил, что азербайджано-израильское сотрудничество не представляет угрозу для Ирана, но может создать трудности и обострить противостояние в регионе.
Тем интереснее на фоне такого заявления прозвучали слова представителя Верховного лидера Исламской революции Ирана аятоллы Хаменеи в провинции Ардебиль – имам-джумы аятоллы Сеида Хасана Амили. “Я всегда рекомендовал говорить на родном языке в азербайджанских семьях и подчеркивал значимость сохранения родного языка”, – заявил он на конференции в Мешкине, передает Salamnews со ссылкой на AhrabNews.
Отвечая на вопросы студентов, аятолла Амили заявил, что обвинять в национализме азербайджанцев, говорящих о своей национальной свободе, неправильно. “Национализм приемлем, если служит для развития общества. Я в ходе всех своих встреч с представителями власти говорил о необходимости подготовки такой программы, чтобы азербайджанский язык не исчез. В Иране должен быть создан большой центр по сохранению азербайджанского языка”, – заявил представитель духовного лидера ИРИ.
Аятолла Амили ответил и на вопрос студентов о том, почему персидские шовинисты стремятся уничтожить языки других народов. “Я в своей провинции никогда не давал и не дам возможность действовать персидским шовинистам. Я всегда рекомендовал азербайджанским семьям говорить со своими детьми на родном языке”, – отметил он.

Два разнополярных заявления из Ирана
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.