Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Думается, что с желанием поставить мюзикл я попал в самую точку”,

Опубликовано:19:13 24/10/2012

говоpит - в интеpвью газете "Зеpкало" pежиссеp Эльвин Миpзоев

Думается, что с желанием поставить мюзикл я попал в самую точку,Азербайджанское телевидение в эти дни показывает сериал, снятый по мативам классической драмы Чехова “Чайка”. Что побудило молодого и перспективного режиссера-постановщика нашумевших продвинутых театральных постановок – “Аршин мал алан” и “Али и Нино” – Эльвина Мирзоева заняться съемкой классической драмы? Об этом и многом другом рассказал в интервью “Зеркалу” популярный режиссер.
- Почему вы обратили свой взор на кино?
- Наверное, кино – это очередной этап моей творческой жизни. Или, наверное, это внутренняя реализация своего “я”, которое сидит в каждом человеке.
- Кто финансировал сериал?
- Мы договорились с руководством телеканала, который и финансирует фильм, на 12 серий. Первые серии уже показывают по телевидению. Если рейтинг картины будет высоким, то, возможно, мы пpодолжим снимать сериал.
- Но почему действие фильма происходит у моря? Насколько я помню, действия в “Чайке” проходят в городе и в деревне.
- Это задумка режиссера поставить “Чайку” у синего моря в поселке Новханы. Основная идея “Чайки” – утверждение мысли о неразрывной связи творца с действительностью, являющейся подлинным источником его Творчества, об активном гражданском общественном долге художника – актуальна и в наши дни. Если этого не будет, то творчество приведет к обмельчанию в искусстве.
Думаю, это актуальная на сегодня тема. Действие происходит в наши дни. Здесь и зажиточные и обеспеченные олигархи, и богатая дача, в которой со своими проблемами живут наши состоятельные, современники и простая талантливая девушка, которая верит в большое счастье.
- Вернемся немного назад, ко времени прохождения в Москве международного фестиваля “Золотая маска”. Насколько я понимаю, участие Азербайджана на фестивале было первым за последние годы. Как вы попали на фестиваль?
- Точнее, первым за последние 18 лет. Фестиваль проходил в центре Москвы на Страстном бульваре. Чтобы попасть на фестиваль, мы вначале послали диск спектакля “Али и Нино”. С ноября по март шли переговоры с менеджером фестиваля по Интернету. Нам оказало помощь с поездкой и Посольство Азербайджана в России. Мы, группа в составе 24 человек из Баку, которой руководила главный режиссер Муниципального театра Амалия Панахова, пробыли в Москве три дня и были поражены точностью проведения всех запланированных мероприятий. Нас показали по телевидению, у меня сохранилась копия. Для нас были проведены даже несколько исторических экскурсий по Москве.
Пеpед нашим выступлением о Муниципальном театре Азербайджана и романе “Али и Нино” зрителям рассказала выступившая атташе по культуpа Посольства Азеpбайджана в России Нигяр Ахундова.
- Кажется, вы уже один раз выступали в Москве?
- Да, в 2004 году на фестивале “Ожившая сказка”. Мы представили тогда пьесу Гофмана в театре Гоголя. Но это была сказка в стиле дель-арте. Этот стиль, не побоюсь этого слова, моя стихия. И потом, это был другой формат, где зрителями были дети. “Золотая маска” – это совершенно другое и очень ответственное дело. Об участии здесь я мог только мечтать.
- В Москве проводятся и осенние театральные фестивали. В них вы тоже участвуете?
- Это театральный фестиваль моно-спектаклей Solo. У меня был спектакль “Чыхыш” (“Выход”), с которым я выступал в Германии. Но поеду ли я с ним в Москву, не знаю.
После “Золотой маски” последовало приглашение из Украины для участия в XIV Херсонском театральном фестивале. Там меня поразило, что театральный фестиваль заканчивается проведением парадного шествия.
- Какие награды вы привезли в Баку?
- Мы получили там два приза. Один – “За высокий вклад в искусство”, другой – “За лучшую женскую роль”. И это среди двадцати театров стран Европы и СНГ, представивших свои постановки.
- Над какими пpоектами pаботаете сейчас?
- Собираюсь делать новые азербайджанские мюзиклы. Что меня натолкнуло на эту идею? Директор Театра музыкальной комедии Алигисмет Лалаев провел кастинг среди молодежи, для того чтобы выявить театральные таланты. Директор пригласил меня заняться с этой молодежью. Когда я пообщался с ребятами, то появилось желание не заниматься постановкой “Сильвы” или “Марицы”. Мне показалось, что они все с блеском показали бы себя в мюзикле о бакинской истории. Дело в том, что детство мое проходило на Кубинке, и я хорошо запомнил характерные лица известных персонажей с улицы. Думается, что с желанием поставить мюзикл я попал в самую точку. Молодая, но еще “необстрелянная” творческая молодежь театра приняла мое предложение и активно этим занимается.
- Сколько человек заняты в спектакле, и когда предстоит премьера мюзикла?
- У меня там занято 16 человек, а премьера состоится осенью или зимой.
- О чем именно спектакль?
- О жизни последнего жилого квартала, который подлежит сносу.
- Как вы относитесь к идее уволить или отправить на пенсию творческого человека, находящегося в pасцвете творческих сил? К примеру, такого актера как заслуженный артист, Азербайджана Борис Графкин?
- По-моему, таких людей, как Графкин, равных по творческому потенциалу актерам Кириллу Лаврову или Леониду Броневому, полных творческих сил, у нас мало. Их никогда нельзя увольнять. Доказательство тому – его игра в нашем сериале. Его управляющий имением Илья Шамраев – человек из крови и плоти. Он блестяще вжился в роль и играет, как будто живет. Все дело в том, что отправка на пенсию человека зависит от восприятия им жизни. Можно отправлять на заслуженный отдых по складу души и восприятию жизни и двадцатилетнего. А Графкин – это человек с тонкой душой, все чутко воспринимающей. Он постоянно меня заряжает энергией. А какая у него физическая подготовка и пластика! Вспомните, когда играя, Солтан бека в “Аршин мал алане”, семидесятипятилетний актер Графкин легко падал на руки на пол, когда это требовалось. Когда я его спрашиваю: “Как поживаете?”, он всегда бодро отвечает: “Замечательно!” Его неиссякаемый энтузиазм и оптимизм меня поражают.
- А в каком положении сегодня, на ваш взгляд, находятся наши театры, не считая двух, где прошел или заканчивается ремонт?
- Если говорить о Муниципальном театре, который располагается в стенах кинотеатра “Дружба”, то здесь положение аховое. Прошлой зимой мы репетировали при температуре в зале 2 градуса моpоза, а снаружи было минус 12. В более теплые зимы в зале Муниципального театра температура бывает от 6 до 8 градусов тепла. Для примера отмечу, что, когда в марте мы были в Москве на “Золотой маске”, в театре на Страстном бульваре, можно было ходить в майке и в шортах.
- Как пробиться в жизни талантливому творческому человеку?
- Надо просто верить в себя, тогда будет моральный стимул, и делать то, что считаешь нужным. И главное – идти до конца по избранному пути. Первую свою работу я изобразил на полу квартиры. Когда узнал, что намечается фестиваль, за свои кровные деньги приобрел костюм. Как говорится, собрал с миру по нитке, сделал спектакль и за свой счет отправил на диске спектакль “Чыхыш” на конкурс в Германию в 2002 году. И меня пригласили для участия в III Международном театральном фестивале. Мы туда поехали по приглашению и пробыли там 10 дней. Это было начало в моей творческой биографии. По жизни выяснилось, что я не один такой целеустремленный.
- Что вас может оскорбить в творчестве?
- Когда актер, имеющий творческое чутье, складывает руки. Тогда я готов работать с таким актером до того момента, пока он не перевоплотится в героя на сцене.
- А какова судьба молодых театральных режиссеров, которых выпускает театральный вуз Азербайджана? Находят ли они для себя работу?
- Насколько я знаю, последний выпуск нашего вуза – 15 режиссеров – был распределен по районам, и многие там стали главными режиссерами. Мой друг, главный режиссер гянджинского театра, привозил на фестиваль в Баку спектакль “Мусье Жордан”, главный режиссер Мингячевирского театра тоже ставит интересный спектакль.
- Какая у вас громаднейшая мечта, которую вы желали бы осуществить?
- Поставить на сцене произведение Булгакова “Мастер и Маргарита”.
- Какие у вас главные принципы в жизни?
- Как и у многих: вера, надежда, любовь.

“Думается, что с желанием поставить мюзикл я попал в самую точку”,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.