Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Духовные инвестиции в будущее

Опубликовано:23:17 21/12/2012

Духовные инвестиции в будущееЕсть известное выражение: “Если есть мрак – должен быть свет. Если есть шаг – должен быть след”. Простое и в то же время глубокое переосмысление того, что пресловутое “Посадить дерево, построить дом и вырастить сына” может и не воплощаться в жизнь буквально, но не теряет своей актуальности. С именем ученого-филолога, профессора, доктора наук, ректора Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.С. Ломоносова связано немало ярких и масштабных культурно-образовательных проектов – тех, которые с полным правом можно назвать “духовными инвестициями в будущее”. И тем удивительнее осознавать, что большинство из них создавалось в буквальном смысле слова с нуля, в рекордно короткие сроки. И в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.
Наргиз ханум родилась в Баку. Позже в одном из интервью Наргиз ханум призналась: “Я считаю, что человеку очень повезло, если он родился в семье ученого, писателя, интеллигента. В семье, где в наследие передают не только материальные блага, но и доброе имя, и добрые дела. Кем бы я ни являлась сегодня, какое бы положение я ни занимала, я тоже хочу, как и мои родители, передать и оставить своим детям и внукам в первую очередь истинные ценности, лучшие традиции и принципы нашей фамилии, нашего дома. Я выросла в семье, где почиталась и уважалась не сила, не деньги, не высокое положение, а человеческие добродетели, достоинство и честь. Безусловно, я очень многим обязана своим родителям, дедам Мир Джалалу и Насиру Имангулиеву, своей бабушке Гевхар ханум, которая безгранично любила меня и растила”.
Наргиз ханум закончила среднюю специализированную школу имени Бюльбюля. Затем – очное отделение филологического факультета БГУ, которое она закончила с дипломом отличия, очная же аспирантура, досрочная защита диссертации на тему “Новаторство Сабира”, степень кандидата наук. Затем – работа на кафедре “История азербайджанской литературы” филологического факультета Бакинского Государственного Университета, где Наргиз ханум прошла путь от ассистента до доцента. В 1994-2008 гг. – заведующая кафедрой “Язык и литература” в Бакинской музыкальной академии. В 2004 году успешно защитила докторскую диссертацию на тему “Художественно-эстетическое осмысление человека в современной азербайджанской литературе (на основе творчества народного писателя Эльчина)” по двум специальностям – “Азербайджанская литература” и “Эстетика”. В 2005 году она уже профессор.
Но как за этими сухими строчками биографии увидеть Человека с большой буквы? Как представить по ним все ее редкое обаяние, ум, эрудицию, прекрасный утонченный вкус, наконец, организаторские способности? В 2006-2008 гг. Наргиз ханум занимала должность проректора по международным связям Бакинского Государственного Университета. В числе ее основных обязанностей – руководство всей работой, связанной с иностранными студентами. И за этот в общем-то короткий период число иностранных студентов БГУ возрастает более чем вдвое. Расширяется и спектр специальностей: по предложению Наргиз Пашаевой в университете было организовано обучение специалистов не только по английской, но и по немецкой и французской филологии, с помощью зарубежных коллег ею были подготовлены специальные программы.
Но ее деятельность не ограничивается руководством работой с иностранными студентами. Наргиз ханум стала инициатором создания здесь Русского культурного центра. Уже в 2006 году она становится председателем действующего при Бакинском Государственном Университете Диссертационного Совета D.02.181 по защите докторских и кандидатских диссертаций по журналистике и филологическим наукам, вступает в Союз писателей Азербайджана, с октября 2009 года возглавляет кафедру “Классическая азербайджанская литература” БГУ.
И, возможно, во многом благодаря деятельности Наргиз ханум Пашаевой в Азербайджане по-новому зазвучал термин “Научная дипломатия”. Она принимала участие во многих международных конференциях, симпозиумах, форумах и семинарах. В их числе – Международная научная конференция философов “Диалог культур в эпоху глобализации”, Бакинский Международный гуманитарный форум, конференция “Аль-Фараби и европейское возрождение”, состоявшаяся в столице Франции – Париже. В сентябре 2012 года в Москве ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова профессор Н.Пашаева – среди участников Международной научной конференции “От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности”, а ее пленарный доклад “Гуманитарное сотрудничество на постсоветском пространстве” был отмечен как один из лучших. При ее содействии в Баку были организованы международные научные конференции: международный симпозиум Ибн-Араби “Восток и Запад: общие нравственные ценности, научно-культурные связи”, научная конференция “Насир Имангулиев-95″, посвященная жизни и творчеству известного журналиста, ученого и общественного деятеля Насира Имангулиева, международная научная конференция “Мир Джалал-100″, посвященная жизни и творчеству выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля Мир Джалала, переиздан журнал “Молла Насреддин”, подготовлены и вышли в свет книга “Воспоминания Самеда Вургуна” и каталог “Азербайджанские народные музыкальные инструменты”. Она является автором учебника “История античной литературы” в двух частях, книги “Мир – это ты”. Ее перу принадлежат такие монографии, как “Новаторство Сабира”, “Человек – образ – литература”, “Человек как объект художественного исследования”, статьи, опубликованные в различных сборниках, в научной и периодической печати, автор ряда просветительских и культурных проектов. Н.Пашаева также является руководителем и главным редактором проекта “Азербайджанское искусство (средние века)”, автором первого либретто оперы “Интизар” народной артистки Азербайджана Фирангиз Ализаде.
А 23 июня 2008 года Указом 2886 Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева назначена ректором Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова. В октябре того же года Наргиз ханум становится профессором Высшей школы перевода МГУ имени Ломоносова. Сегодня Бакинский филиал МГУ – без сомнения, один из самых авторитетных вузов на всем Южном Кавказе.
Здесь, пожалуй, проявилось еще одно удивительное качество Наргиз ханум – высочайшая требовательность, и прежде всего к себе. В руководстве Бакинским филиалом МГУ она не признает никаких “скидок”. И постоянно подчеркивает: филиал должен отличаться от “материнского” вуза только своим месторасположением, но не качеством обучения. Все это легко перечислять: прекрасно оборудованные аудитории и лаборатории, богатая библиотека, педагоги, приезжающие на работу из Москвы… За каждой стороной этого проекта – колоссальная организаторская работа, где нет и не может быть места никаким “поблажкам” и “облегченным стандартам”.
В 2012 году в Бакинском филиале МГУ состоялся первый выпуск – с участием спикера Госдумы РФ Нарышкина, других высоких гостей, с концертной программой, подготовленной самими студентами, с напутственным словом ректора МГУ Садовничего и ректора Бакинского филиала Наргиз ханум Пашаевой. В том же году с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Первой леди страны, других официальных лиц прошла торжественная церемония открытия университетского кампуса. Сегодня это не просто “университетская территория”. Здесь созданы самые лучшие условия – не только для обучения, но и для студенческой жизни. Поэтому многие остаются тут допоздна. В университетском городке прекрасные аудитории, из окон которых открывается потрясающая панорама, библиотека, великолепные спортивные сооружения, наконец, буфет, ничем не напоминающий памятный многим советский “общепит”…
“Мы знаем Вас как известного ученого, замечательного организатора, требовательного и справедливого руководителя, восхищаемся Вашей неповторимой красотой, обаянием и умом. Благодаря Вашим неустанным усилиям развивается и процветает Филиал Московского университета в городе Баку – жемчужина университетского образования, передовое учебное заведение высочайшего уровня. Вы, глубокоуважаемая Наргиз Арифовна, являетесь не только руководителем, но и душой нашего филиала. Волею судьбы мне довелось идти с Вами рука об руку по нелегкому пути борьбы за торжество идей образования и науки, и я не перестаю отмечать всю многогранность Ваших талантов, интенсивность и многообразие Вашей деятельности. Ваши заслуги отмечены высокими правительственными наградами и весомыми международными премиями, и Московский университет также по достоинству высоко ценит Вас и Ваши достижения” – так оценил высокую работу Наргиз ханум Пашаевой ректор МГУ имени М.В.Ломоносова В.А.Садовничий.
А в 2006 году Наргиз ханум берется за осуществление еще одного проекта – создание Творческой сцены Uns. Знаменитое выражение Маяковского “Наше время трудновато для пера”, наверное, как нельзя точнее характеризует и начало XXI века. Создание нового театра воспринималось тогда многими как вызов, и это еще мягко сказано. Причем Наргиз ханум не взяла на себя руководство уже существующим театром – она создавала свой. И действительно “с нуля”.
Сегодня трудно себе представить, что совсем недавно в этом здании на проспекте Нефтчиляр располагалась электроподстанция, там не было замечательного стеклянного входа, уютного дворика, не было бронзовых скульптур. Но уже тогда Наргиз ханум делилась своими планами по созданию нового театра в интервью нашей газете: “Uns – это не аббревиатура, как может показаться. Именно это слово – корень слова unsiyyet. Оно имеет множество значений: это и дружба, и общение, и взаимопонимание, и внутренний мир личности. Как мне кажется, это название точнее всего отражает суть нового проекта. Мне бы хотелось создать современный театр, но театр, чуткий к красоте и чистоте языка, и воплотить здесь богатейшие театральные традиции Азербайджана, о которых могу судить как профессиональный филолог. Дело в том, что современный театр, театр XXI века, отличается от классического театра середины XIX века и даже от театра конца ХХ века, и хочется создать именно современный театр, театр сегодняшнего дня. Ведь частные театры давно существуют и оправдали себя во всем мире. А для Баку, я надеюсь, это будет тот театр, которого на сегодняшний день нам не хватает, и который, конечно же, должен быть новым и по форме, и по содержанию”.
Сегодня уже можно сказать с уверенностью: эти планы стали реальностью. И если создание в Баку филиала МГУ потребовало от Наргиз ханум прежде всего организаторских способностей и таланта, если можно так выразиться, “менеджера науки”, то в проекте Творческой сцены Uns, как нигде, проявились ее вкус и подлинная интеллигентность. Как и положено театру, Uns, расположившийся в здании бывшей электроподстанции, начался “с вешалки”, точнее, со своего со вкусом оформленного фойе с выложенными на мраморе латинскими названиями театральных жанров. И первая же постановка – знаменитый сегодня мюзикл “Бакы” на основе песен Тофика Кулиева – была признана “визитной карточкой” творческой сцены Uns. Уже тогда искушенные театралы советовали: на театральном занавесе московского МХАТа вышита чайка, и творческой визитной карточкой этого театра надолго стала постановка чеховской “Чайки”; захаровскому “Ленкому” было бы неплохо вышить на занавесе парусник – самым “узнаваемым” спектаклем здесь была “Юнона и Авось”, а театру Uns можно смело вышивать на своем занавесе Девичью башню.
Но прошло совсем немного времени, и стало понятно: Uns избежал главной опасности удачного дебюта – он не превратился в театр “одного узнаваемого спектакля”. И, самое главное, Uns заявил о себе не только как театр, а действительно как творческая сцена. Здесь проходят не только драматические постановки и творческие вечера, но и оперные постановки, такие, как “Кармен” Бизе, “Мнимая садовница” Моцарта, “Травиата” Верди в прочтении Дмитрия Бертмана. В Uns также проводились вечера классической музыки, например, концерт заслуженного артиста Азербайджана пианиста Мурада Гусейнова, на высочайшем уровне состоялись творческие вечера известного композитора, народной артистки Азербайджана Фирангиз Ализаде, народного писателя Азербайджана Анара, вечера памяти выдающегося азербайджанского режиссера Расима Оджагова и знаменитого азербайджанского пианиста и педагога Рафика Кулиева. На сцене Uns проходили концерты замечательного юного скрипача Эльчина Ганиева, здесь выступал знаменитый Сергей Крылов с камерным оркестром Литовской филармонии. В феврале 2009 года с его сцены звучала музыка из мюзикла “Нотр-Дам де Пари”. Здесь выступали музыканты из Франции – с острова Корсика, на сцене Uns прошел замечательный концерт этнической музыки, где были представлены фольклорная музыка и танцы из Норвегии, Испании, Португалии, Венгрии и из других стран.
Уже через год после своего без преувеличения триумфального открытия Uns удостоился особого признания – в марте 2007 года здесь состоялась премьера пьесы “Шекспир” Эльчина Эфендиева, написанной специально для этого театра. И, по мнению многих, именно здесь впервые по-настоящему были представлены проекционные декорации – главная и заслуженная гордость этого театра. Спектакль начинался в полной темноте, где только стук сердца, а на сцене луч света рисует линию электрокардиограммы. Потом там же будут возникать и Эйфелева башня, и неизвестная планета Ван Ден Пран Дур, и фигуры влюбленных. И наконец появится летающая тарелка, нарисованная только светом и больше ничем, с иллюминаторами, с лучом прожектора, направленным на землю. Причем это не просто эффектные световые картинки, выполненные на высочайшем профессиональном уровне. Главное в другом: “слишком” плотно, “слишком” органично вплетены они в драматургическое полотно спектакля, чтобы считать всю эту феерию просто “выразительным спецэффектом” или “интересным решением”.
Но особого внимания заслуживает та самая, если можно так выразиться, “гастрольная политика” театра Uns. Та самая, благодаря которой азербайджанские поклонники Мельпомены получили возможность познакомиться с самыми яркими и, если угодно, нашумевшими постановками зарубежных театров. На его сцене ставились “Привет от Цурюпы” московского театра “Чердак сатиры”, где главные роли исполняют Александр Ширвиндт и Михаил Державин, знаменитый сатириконовский “Контрабас” с участием Константина Райкина, самые яркие постановки “Геликон-оперы” Дмитрия Бертмана, который вернул оперному жанру былой драматический накал и сценическую выразительность. Гостями Uns стали и актеры театра Романа Виктюка – бакинским поклонникам Мельпомены был представлен один из самых необычных спектаклей – “Эдит Пиаф. Мой легионер” по одноименной пьесе К.Драгунской. На сцене Uns шли спектакли Театра Антона Чехова, “Семейное счастие” Петра Фоменко, проходили встречи с Сергеем Юрским и Эдвардом Радзинским, моноспектакль Александра Филиппенко “Сегодня он играет джаз, а завтра…” На его сцену выходили разные театральные коллективы, разные актеры и разные режиссеры, которые представляли разные во всех смыслах театральные стили и школы. Но присутствовало в театре одно объединяющее начало: это был тот новый театр, которого мы так долго ждали. Это новое прочтение без скандального эпатажа, высочайший профессионализм актеров и режиссеров, и самое главное – та актуальность гастрольных спектаклей, о которой пришлось забыть за годы советской власти, когда до Баку гастрольные спектакли “добирались” через несколько лет после премьеры, да еще к тому же с далеко не первым составом актеров. Теперь все иначе. Моноспектакль Александра Филиппенко “Сегодня он играет джаз, а завтра…”, “выросший” из его джазовых импровизаций, бакинские зрители увидели еще до его генеральной премьеры в Колонном зале в Москве. Оперу “Кармен” Бизе в неожиданном прочтении Дмитрия Бертмана и актеров его “Геликон-оперы”, традиционных партнеров Uns – тогда, когда этот спектакль во всех смыслах “взрывал” лучшие сцены Европы. По сути дела, Uns, как об этом уже говорилось не раз, не скатываясь при этом к погоне за “нашумевшими” и “громкими”, но порой откровенно скандальными постановками, которыми, увы, изобилует сегодня московская сцена, играл и продолжает играть роль своеобразного “всемирного театрального посольства”.
Стоит ли удивляться, что Наргиз ханум Пашаева удостоена сегодня множества не только научных, но и “дипломатических” наград!
В 2008 году она награждена почетным знаком “За вклад в дружбу” Российским центром международного научного и культурного сотрудничества при МИД России.
30 августа 2009 г. – за заслуги в развитии азербайджанской науки указом Президента Азербайджанской Республики удостоена почетного звания “Заслуженный деятель науки Азербайджана”. В апреле 2011 года ей вручена медаль ЮНЕСКО “За многообразие культур”. В 2012 году награждена почетным знаком “За дружбу и сотрудничество” Россотрудничества при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, причем этот почетный знак был вручен лично главой МИД РФ Сергеем Лавровым во время встречи с коллективом филиала МГУ. В том же году посол Венгрии в Азербайджане господин Жолт Чутора на сцене театра Uns вручил ей высшую награду своей страны – орден Командорского креста “За заслуги”. 13 декабря 2012 г. профессор Наргиз ханум Пашаева была удостоена Золотого ордена “За заслуги” Европейской экономической палаты торговли, коммерции и промышленности (European Economic Chamber of Trade, Commerce and Industry – EEIG).
А указом президента Российской Федерации от 20 апреля 2011 года руководитель Бакинского филиала МГУ Наргиз Ариф гызы Пашаева награждена Орденом Дружбы – за большой вклад в развитие российско-азербайджанских культурных связей и популяризацию русского искусства за рубежом. Этот орден 20 июня 2011 года торжественно вручил ей в Голубом зале своей подмосковной резиденции “Горки” Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Наргиз ханум – первая женщина, удостоенная этой высокой награды.
А еще она занимается огромной по своим масштабам благотворительной деятельностью. Наргиз ханум – член Правления Фонда культуры Азербайджана и сопредседатель Англо-азербайджанского благотворительного общества, организации, на счету которой множество успешных гуманитарных, социальных и культурных проектов, и прежде всего в такой сфере, как помощь детям. Это благотворительное общество строит и ремонтирует специальные детские дома и интернаты для детей с особыми потребностями, и одновременно оказывает поддержку юным талантам – так, при поддержке организации в столице Великобритании получает образование юная азербайджанская скрипачка Нигяр Мирзоева. На ежегодном традиционном обеде общества, состоявшемся в декабре 2012 года в Лондоне в известном зале “Черчилль” британского парламента, Наргиз ханум отметила, что гордится тем, что является сопредседателем общества, играющего особую роль в развитии азербайджано-британских связей, представляет и пропагандирует Азербайджан.
Говорят, что хороший человек – это не профессия. Но как представить себе наш мир без хороших людей – без подвижников, без тех, кто наделен, как сказали бы сегодня, креативным мышлением, кто берется за осуществление, казалось бы, невыполнимых задач и успешно с ними справляется? Сама Наргиз ханум Пашаева в одном из интервью сказала: “Чтобы стать героем, человеку не обязательно совершать подобно Гераклу 12 подвигов. Достаточно просто знать, что хорошо, что плохо, и суметь не путать одно с другим”.

Духовные инвестиции в будущее
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.