Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ДТП из-за халатности?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 августа 2012

Кто понесет ответственность за человеческие жизни?

ДТП из за халатности?По факту столкновения поезда и пассажирского автобуса, произошедшего под Баку в пятницу и приведшего к человеческим жертвам, в рамках возбужденного уголовного дела уже задержаны два человека, говорится в сообщении Генеральной прокуратуры республики, передает Trend.
Как отмечено в сообщении, задержаны дежурный перехода перегона Хейбат-Пута ЗАО “Азербайджанские железные дороги” Исмайлов Эюб Мамед оглу и водитель автобуса Daewoo Агаев Фарид Агамир оглу.
Страшная авария произошла на железнодорожном переезде в поселке Локбатан. Сейчас пострадавшие находятся в больнице. Восемь из них – в тяжелом состоянии. Предварительная версия катастрофы пока одна – водитель пытался проскочить перед поездом, хотя состав был уже слишком близко, передает МТРК “Мир”.
Авария произошла в 7.30 по местному времени в поселке Локбатан Гарадагского района. Для выяснения причин ДТП на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов.
По имеющимся пока данным, водитель пассажирского автобуса пытался проехать через железнодорожный переезд, несмотря на предупредительный сигнал о приближении состава. В результате чего и произошло столкновение. В Сети уже появились первые кадры аварии. По ним видно – автобус сильно искорежен. Он протаранил поезд. На составе тоже внушительная вмятина. По уточненным данным, погибли 6 человек, хотя сначала СМИ сообщали о 16 жертвах.
По сообщениям МЧС страны, ранения различной степени тяжести получили свыше 40 человек. Сейчас они находятся в больницах.
“В нашу больницу поступили 36 пострадавших, из них трое скончались на месте. Раненым была оказана медицинская помощь. Сейчас пострадавшие находятся под присмотром врачей. У многих переломы и ушибы”, – отметил дежурный врач Бакинской клинической больницы N1 Заур Мамедли.
Пострадавшие размещены также в НИИ травматологии. Туда съезжаются родственники пострадавших, которые пытаются получить объективную информацию о своих близких.
О том, что авария произошла по вине водителя автобуса, говорят и в управлении Азербайджанской государственной железной дороги.
Министерство внутренних дел Азербайджана подтвердило гибель шести человек в результате тяжелого дорожно-транспортного происшествия, произошедшего в пятницу утром в поселке Локбатан. Ранен 41 человек.
В МЧС Азербайджана не исключили, что число погибших может возрасти. А в Министерстве здравоохранения республики добавили, что состояние 9 человек стабильно-тяжелое.
Есть также версия, что авария произошла из-за того, что водитель пассажирского автобуса Daewoo (маршрут N124) не справился с управлением, в результате чего управляемый им транспорт врезался в поезд, следовавший по маршруту Агстафа-Баку.
Во время расследования, проведенного на месте события правоохранительными органами, было установлено, что техническое состояние охраняемого переезда отвечает требованиям “Инструкции об эксплуатации железнодорожного переезда” Министерства транспорта за номером 47/s от 27 октября 2003 года, сообщает “АзерТАдж”.
Причиной произошедшего было нарушение водителем статьи 44 закона Азербайджанской Республики “О дорожном движении”. Расследование на месте происшествия продолжается. По первичным данным, из тех, кто получил ранения, 18 человек были отпущены после оказания первичной медпомощи. 16 человек остаются в больницах, состояние 10 из них – тяжелое.
Как сообщили Turan по “горячей линии” Минздрава, состояние 9 человек очень тяжелое, среди них – гражданин Китая.
Как сообщил ANS главврач Клинического медицинского центра Тарлан Бабиров, один из раненых скончался по дороге, а двое – в больнице. Среди раненых находятся люди в тяжелом состоянии. Среди пострадавших – 8 женщин, остальные – мужчины. Пассажирский поезд N97/98, двигавшийся по маршруту Агстафа-Баку, проехав станцию Пута, на 513-м км дорожного полотна столкнулся с автобусом N124 марки Daewoo, сообщил начальник отдела Республиканской дорожной полиции Кямран Алиев.
“Когда водитель автобуса доехал до железной дороги, работник ж/д готовился закрыть шлагбаум. Но водитель накричал на него, чтобы тот позволил ему проехать. Работник дал ему понять, что проехать ему не удастся, но при этом не опустил шлагбаум. В результате переполненный автобус столкнулся с поездом. Проживающие поблизости жители подоспели на помощь пострадавшим”, – сообщил ANS один из жителей, проживающих недалеко от места происшествия. По словам очевидца, тела погибших были разбросаны вокруг места трагедии. Водитель и работник ж/д сбежали с места происшествия. Поезд, сбив автобус, протащил его на 100 метров.
Министерство здравоохранения Азербайджана распространило официальную информацию в связи со столкновением пассажирского поезда и автобуса в Гарадагском районе. 33 человека доставлены в Клинический медцентр, 11 человек – в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, 1 человек – в Центральную больницу нефтяников. Состояние восьми раненых, доставленных в Клинический медицинский центр, оценивается как тяжелое. На месте происшествия обнаружены три тела. Впоследствии скончались еще трое раненых: один – по дороге в больницу, еще двое – уже в больнице. Тела шести погибших в результате ДТП отправлены на экспертизу, сообщил генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Шакир Мусаев. По его словам, двое погибших – мужчины, четыре – женщины.
Партия “Мусават” выступила с заявлением о том, что считает целесообразным объявление в стране траура в связи с большими человеческими жертвами в результате имевшего место столкновения поезда Агстафа-Баку и пассажирского автобуса на территории Гарадагского района.
Как сообщили Salamnews в партии, руководство партии скорбит в связи с трагедией, выражает глубокие соболезнования семьям и близким погибших. Пострадавшим партия желает скорейшего выздоровления, призывает соответствующие структуры принять неотложные меры для решения их проблем. Целесообразно объявление в стране траура в связи с трагедией, считает партия.
К вечеру появились подробности о личностях погибших. При столкновении поезда и пассажирского автобуса в Баку погибли: Наджафгулиев Тахир Наджафгулу оглу (1965 года рождения), Искендерова Метанет Исми гызы (1966 г.р.), Алиев Азер Тариэль оглу (1980 г. р.), Халилов Рафаэль Алирахман оглу (1978 г.р.), Шахбазов Низами Мухтар оглу (1973 г. р.), Алиева Ягут Нариман гызы (1957 г.р.), сообщил Trend генеральный директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Шакир Мусаев. А чуть погодя на портале Turan появилось обращение группы граждан республики в количестве 40 человек на имя президента Азербайджана.
В нем говорится: “Мы, граждане Азербайджанской Республики, обращаемся к вам в связи с трагедий унесшей жизни наших сограждан в результате ДТП, произошедшего утром 31 августа 2012 года. Общество уже давно обеспокоено многократными грубыми нарушениями водителями автобусов и другими работниками сферы транспорта. Несмотря на то, что, согласно вашим распоряжениям, в стране ведутся масштабные работы по улучшению инфраструктуры и транспортного, сектора нашей республики, внедрена система интеллектуального управления транспорта которая должна была сделать использование маршрутных автобусов удобным и безопасным для граждан, ситуация на дорогах Азербайджана критическая.
Данным письмом мы хотим выразить свою гражданскую обеспокоенность участившимися случаями дорожно-транспортных происшествий с участием маршрутных автобусов, влекущих за собой многочисленные жертвы невинных граждан. Хотим с большим сожалением отметить, что данные нелицеприятные факты напрямую связаны с многочисленными нарушениями установленных законодательством соответствующих норм безопасности в транспортной сфере со стороны ответственных сотрудников:
1. Некоторые водители общественного транспорта не имеют достаточного стажа и соответствующей категории водительских прав, необходимых для вождения транспорта, доверенного данным водителям.
2. Частое нарушение водителями общественного транспорта правил дорожного движения: прохождение светофора на красный свет; превышение скорости; опасная для жизни пассажиров езда; автохулиганство; остановка автобусов вне автобусных остановок; посадка и высадка пассажиров посреди проезжей части.
3. Частые аварии по вине водителей общественного транспорта и создание угрозы жизни пассажиров.
4. Наличие конкурирующих маршрутов в одном направлении, что приводит к соревнованию водителей. Следствием чего являются вышеописанные нарушения ПДД.
5. Наличие порочной системы взимания оплаты за проезд с пассажиров водителями общественного транспорта, что заставляет их брать на борт общественного транспорта максимальное количество пассажиров и останавливаться в не положенных для посадки и высадки пассажиров местах.
В связи с вышеизложенным просим вас дать указания соответствующим структурам по принятию нижеследующих мер:
1. Ужесточить контроль за техническим состоянием общественного транспорта.
2. Ужесточить контроль за здоровьем водителей общественного транспорта.
3. Ужесточить контроль соответствия водителей категории транспортного средства управляемого им общественного транспорта.
4. Ввести электронную карточную систему и строго фиксированную зарплату водителей, что уменьшит заинтересованность их в сборе максимального объема выплат за проезд.
5. Пересмотреть количество и направления маршрутов общественного транспорта, чтобы не было конкурирующих маршрутов, следующих в одном и том же направлении.
6. Ужесточить контроль за сотрудниками департамента транспорта и дорожной полиции, чтобы они своевременно выполняли свои обязанности по контролю за общественным транспортом и соблюдению норм безопасности на общественном транспорте и на дорогах нашей страны.
7. Создать “горячую телефонную линию”, куда бы граждане могли обратиться с жалобой на водителя общественного транспорта, который грубо нарушает правила дорожного движения и нормы безопасности.
Мы, граждане Азербайджанской Республики, надеемся, что вы как президент нашей страны возьмете под личный контроль исполнение ваших распоряжений в области транспорта, соблюдения Правил Дорожного Движения и норм безопасности на дорогах нашей страны”.

ДТП из-за халатности?
оценок - 7, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Гюндуз

    Аллах рахмат еласин! Пока у власти Ильхам Алиев и К , мой бедный народ, тебе беды не избежать. Эти подлые “людишки” продают все что можно, нет
    законов, нет элементарная правила по жизни. Мы все рабы ужасающей системы. Слов не хватает….

    Thumb up 0 Thumb down 0