Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Друзья налогов” получили сертификаты

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 октября 2012

Минналогов продолжает шаги по созданию доверительных отношений с налогоплательщиками

Друзья налогов получили сертификатыМинистерство налогов продолжает реализовывать мероприятия, направленные на создание доверительных отношений с налогоплательщиками. На основе принятой в 2011 году “Служебной концепции по налогоплательщикам” реализуется проект “Друзья налогов”. В рамках пpоекта 4 октября в конференц-зале отеля Caspian Seа Хачмазского района было проведено мероприятие, посвященное усилению работы по информированию, агитации и просвещению в налоговой сфере, формированию у граждан налоговой культуры. С целью привлечения широких масс Министерство налогов при поддержке Министерства образования провело отбоp среди учителей общеобpазовательных школ, выразивших желание вступить в создаваемую сеть “Друзья налогов”. На мероприятии 49 участников сети “Друзья налогов” получили сертификаты и компьютеры.
Со вступительным словом выступил советник министра налогов Алекпер Мамедов, отметивший, что Министерством налогов, территориальных налоговых управлений и центрами услуг была проделана необходимая работа в близлежащих селах и поселках по созданию сети “Друзья налогов”. Было отмечено, что каждый из отобpанных “дpузей” проводит мероприятия по информированию, агитации и просвещению в налоговой сфере среди местного населения, а также информирует налогоплательщиков о внедренных Министерством налогов электронных услуг (письма и заявления, отправка деклараций, прочтение писем, поступивших на электронную почту, получение информации о налоговом долге и т.д.). Также “Друг налогов” участвует в мероприятиях, направленных на разъяснение детям и молодежи роли налогов для общества, оказывает содействие в учебном процессе, pаботает с учениками по специальным учебным пособиям, участвует во встречах и тренингах, организованных в методических кабинетах по налогам и т.д.
Отметим, что кандидаты на звание “Друзья налогов” были привлечены к курсам, проводимым Центром услуг налогоплательщикам территориальных налоговых управлений. Успешно завершившие курсы получили сертификаты, книжку-памятку и компьютеры, а также подписали листок об обязательствах по сотрудничеству.
В мероприятиях в Хачмазском районе приняли участие представители исполнительной власти района и других государственных структур, ответственные лица Тpетьего территориального налогового управления министерства, представители средств массовой информации и общественных организаций.
Стоит отметить, что одна из главных задач реформ, проводимых в налоговой системе Азербайджана, заключается в добровольной выплате налогов со стороны налогоплательщиков. Несомненно, принцип добровольной выплаты налогов и представление налоговых деклараций налогоплательщиками не означают отсутствия контроля со стороны сотрудников налогового ведомства. В данном случае сотрудники Минналогов получают возможность проводить выборочные проверки по тем налоговым декларациям, которые вызывают сомнение в правильности начисленной суммы в бюджет со стороны налогоплательщиков.
Еще одним направлением деятельности Минналогов является активное внедрение современных информационных технологий в документооборот, связанный с предоставлением налоговых деклараций.
Примечательно, что данная работа активно ведется не только в центральном аппарате Минналогов, но и в региональных структурах налогового ведомства. И проводимая работа дает свои положительные результаты.
Налогоплательщики в Азербайджане в апреле-сентябре 2012 года осуществили платежей по налогам и пошлинам в госбюджет в электронной форме на общую сумму 51 млн. 385,2 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минналогов. Как сообщалось ранее, Минналогов с 12 апреля 2012 года внедрило систему, позволяющую налогоплательщикам осуществлять налоговые и прочие платежи в госбюджет в электронной форме.
“За апрель-сентябрь в рамках применения этой системы осуществлено 83 138 платежей на общую сумму 51 млн. 385,2 тыс. манатов”, – сказал представитель министерства.
Впрочем, руководство Минналогов в соответствии с поговоркой “Доверяй, но проверяй” провело ряд мероприятий по надзору над вопросами, входящими в функции оперативного контроля. В частности, таких, как следование правилам наличного расчета, использование в это время контрольно-кассовых аппаратов, а также выявление плательщиков, осуществляющих деятельность, не встав на учет в налоговых органах, принятие валютных средств в качестве оплаты и т.д.
Министерство налогов Азербайджана выявило в январе-сентябре 2012 года нарушения налогового законодательства в деятельности 25 561 налогоплательщика, сообщается в пресс-релизе Минналогов.
В частности, 50,6% налогоплательщиков нарушили правила проведения наличных расчетов, 10,8% – принимали платежи в иностранной валюте в непредусмотренных для этого местах. Кроме этого, 17,2% налогоплательщиков функционировали без наличия соответствующей лицензии, еще 4,5% налогоплательщиков действовали, не состоя на налоговом учете. По данным Минналогов, налоговые органы за 9 месяцев выявили отсутствие в 2560 налогоплательщиках трудовых контрактов с 4228 сотрудниками.
Отсутствие “знаков отличия”, свидетельствующих об уплате налогов для деятельности в сфере перевозки пассажиров, в январе-сентябре текущего года было зафиксировано у 1264 юридических и физических лиц. Помимо этого, 480 налогоплательщиков занимались продажей подакцизных товаров без наличия на них акцизных марок.

“Друзья налогов” получили сертификаты
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.