Лондонская Олимпиада завершена. Сборная Азербайджана выступила на этих Играх довольно нестабильно: неудачно стартовала, посредственно прошла середину и блестяще завершила. 10 наград, в том числе две золотые, и 30-я позиция в мире. Сегодня я решил подвести свои итоги Олимпиады, считая, что наряду с успехами надо говорить о минусах, которые стоит свести на нет на следующей Олимпиаде.
Прежде всего давайте не обманывать себя и других. Если бы не борцы, Олимпиада получилась бы провальной. Из 53 спортсменов 19 проиграли на старте, 8 человек смогли одержать лишь одну победу. Пять чемпионов мира и Европы (притом трое действующих), а также 14 призеров (!) аналогичных соревнований остались без наград. С другой стороны, стоит отметить, что пятеро атлетов были близки к медалям.
Есть еще одна особенность: впервые в истории азербайджанского спорта натурализованные легионеры выступили лучше, чем азербайджанцы. На счету легионеров 6 наград (1 золотая, 1 серебряная и 4 бронзовые), а у «своих» — 4 (1-1-2). Хотя число легионеров было меньше, чем азербайджанцев (26-27). А ведь из предыдущих 16-и медалей на четырех Олимпиадах лишь 2 были завоеваны легионерами. Похоже, легионеры постепенно берут вверх над местными кадрами, что не может не волновать. Кстати, эта Олимпиада раскрыла лишь одного представителя регионов — Тогрула Аскерова, представляющего Гянджу. А где же другие регионы, почему они не активны в подготовке олимпийских призеров?
Огорчает и то, что большинство тренеров и спортсменов не дали вразумительного объяснения олимпийскому провалу в ряде дисциплин. А некоторые из них готовы даже убеждать, что добились высокого результата, забывая о том, что перед поездкой на Олимпиаду перед ними ставилась высшая цель — завоевать золотую медаль.
В дисциплинах, в которых были одержаны победы, была проделана большая работа со спортсменами как на сборах, так и на соревнованиях перед Олимпиадой. Атлетов готовили к большим результам, не жалея средств и сил. Особую ставку делали на физическую и тактическую подготовку. Об этом не раз говорили тренеры сборных по борьбе.
А вот в других видах спорта, где результаты были совсем не радостны, проблема «физики» была видна невооруженным глазом. Впрочем, уже никому это не докажешь, да и поздно это делать. Надо смотреть в будущее и понять, что к Олимпиаде нельзя готовиться так, как к чемпионату мира или Европы. Это совсем другие Игры.
Хочется коснуться и отношения на Играх к сборной со стороны болельщиков. Понимаю, что Лондон — дорогой город, и не каждый фанат азербайджанского спорта в состоянии доехать на Игры и поболеть за наших. Но те, которым это удалось, были довольно пассивны на трибунах. Они активизировались секундами, забывая о том, что надо поддерживать своих атлетов в течение всей встречи, а не тогда, когда те близки к победе.
Раз подводим итоги, то стоит коснуться и работы СМИ. На дворе XXI век, и все лидирующие страны возят на Олимпиаду большой состав журналистов и фотографов. Увы, Азербайджан в этом вопросе сильно отстает. Один фотограф и 3-4 журналиста не в состоянии передать полноценную картину выступления азербайджанских олимпийцев. Мне лично пришлось удивить нескольких иностранных коллег признанием, что пишу обо всех представителях своей страны. На Западе журналиста, освещающего соревнования по борьбе, не увидишь на боксе или в тяжелой атлетике. А нам приходится освещать больше 15 дисциплин. Это, поверьте мне, совсем не приятная работа. Ведь теряется квалификация спортивного журналиста. Самое обидное в том, что по мере возрастания медалей в копилке сборной Азербайджана количество спортивных журналистов в аналогичном порядке… уменьшается.
Эту тему я уже поднимал перед Олимпиадой, но тогда она не стояла так остро. Не исключено, что через 2-3 года в Азербайджане останутся в основном футбольные журналисты, а спортивная журналистка станет своего рода антиквариатом. Если мы этого не хотим, то надо внимательно отнестись к работе местных спортивных СМИ, решать их проблемы, сотрудничать с ними, как это делается в большинстве крупных стран. А то недалек тот день, когда мы вернемся в прежние годы, когда всю информацию добывали через Интернет и иностранные телеканалы.
Кстати, Олимпиада раскрыла неприятную сторону спортивной журналистики Азербайджана, показав всем низкий уровень местных телеканалов. Я лично не смотрел их, так как наблюдал вживую выступление спортсменов Азербайджана в Лондоне, но, по словам коллег и, самое главное, спортивных чиновников, уровень передач на AzTV и ITV был низким. Если в оправдание молодым представителям ITV можно еще что-то сказать, то «Идман-Азербайджан» традиционно удостаивается особенной критики, хотя является единственным спортивным телеканалом страны. Азербайджанский болельщик уже не тот, что был прежде, он хорошо осведомлен о современном спорте. И естественно, что он будет недоволен тем, что творится на местных ТВ.

image
(Пока оценок нет)