Габала — древняя земля Азербайджана, это удивительно красивое место. Прекрасная природа, чистый воздух. Глаза отдыхают, глядя на горы, покрытые пышной растительностью. Посещая этот древний край, нельзя не побывать в его Историко-краеведческом музее — одном из центров культуры района, входящих в число его главных достопримечательностей.
Музей расположен в центре города. Одноэтажное здание, покрытое красной черепичной крышей, прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль города. Вокруг музея находится уютный дворик-сад, с различными деревьями, в числе которых есть весьма редкие экземпляры. Однако это не просто сад, эта территория тоже небольшой музей под открытым небом. Здесь можно увидеть средневековые надгробные памятники с различным орнаментом, обращают на себя внимание части каменных колонн, которые были выявлены археологами при раскопках античной Габалы и впоследствии доставлены во двор музея. Тут все выполнено с большим вкусом: декоративные украшения, каменная пергола, увитая цветами.
Любой созданный краеведческий музей ставит себе цель сохранить историческое, природное и культурное наследие определенного географического региона. Думается, Историко-краеведческий музей в Габале прекрасно справляется с этой задачей.
Общая площадь музея — 900 кв.м. В музее 15 залов, специальное хранилище, и, как было отмечено выше, имеется экспозиция под открытым небом.
Известно, что Габала была столицей Кавказской Албании с IV века до н.э. по V век н.э. Поэтому и основной фонд музея — экспонаты, связанные с историей этого региона. В их числе — археологические и этнографические материалы, древние рукописи, старинные монеты, редкие книги, образцы народного творчества, документы, предметы быта и изобразительного искусства, фиксирующие исторические события, происходившие в этой местности. Кроме того, здесь выставлены мемориальные предметы, связанные со знаменитыми земляками, а также материалы, отражающие географические условия и экономическое развитие Габалы.
Удивительно теплый прием оказывают посетителям музея его сотрудники. Наш экскурсовод Бриллиант Меликова рассказывает об экспозиции музея. Мы переходим из зала в зал, нас переполняют эмоции, мы удивляемся, восхищаемся, сожалеем, радуемся. Это нормально, так как мы не ожидали увидеть в обычном музее столько интересного. Зал античной Габалы с алфавитом, которым пользовались в Албании в период поздней античности и раннего средневековья. Напоминаю, что в нем 52-54 буквы. Здесь же дана информация о первом долголетнем исследователе Габалы, археологе Салехе Газиеве.
Далее зал средневековой Габалы, зал истории и этнографии района XVIII-XIX веков, зал истории района XIX века, XX века, зал знаменитых людей, выходцев из Габалы, залы, посвященные Гейдару Алиеву, библиотека, конференц-зал и т.д. Все вызывает живой интерес. Как можно без трепета смотреть на посуду, сделанную древним мастером в III в. до н.э.? А на работу древнего ювелира, изготовившего женские украшения? Подумать только: модницы в VIII-VI вв. до н.э. носили сережки такого же фасона, какие носим мы теперь! Меня удивило, что среди экспонатов музея имеются и водопроводные трубы. Может, это кому-то покажется обычным явлением, но не надо спешить с выводами. Ценность водопроводных труб в том, что они керамические! Такими трубами проводили линии водоснабжения. Скажите: непрактично? Да. Но как изящно! Кстати, в зале средневековой Габалы один уголок посвящен и члену-корреспонденту АН Азербайджана Гара Ахмедову. В восьмидесятые годы прошлого века он был руководителем Габалинской археологической экспедиции, которая обнаружила много интересного.
В музее есть витрина с монетами, среди которых можно увидеть как местные, так и зарубежные. Отдельный раздел истории страны можно наглядно изучать в этом музее. Представьте себе монету царя Антиоха V, датированную 163-162 гг. до н.э., и путь, который она проделала, попав в Габалу. Удивительный поворот истории!
Габала свято чтит память видного просветителя XIX века генерала Исмаил бека Гуткашенского, который родился в Габале. Ему посвящен отдельный стенд в музее.
Тут есть отдельная витрина с информацией о габалинцах-участниках Великой Отечественной войны, а также тех, кто принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Светлая память и низкий им поклон!
Знакомлюсь с директором музея, заслуженным работником культуры Азербайджанской Республики Халисом Мамедовым.
— С какого времени функционирует музей?
— Наш музей, являющийся одним из пеpвых шести музеев, начавших pаботу в то вpемя, открыт в мае 1980 года.
— Вы сразу были размещены в этом здании?
— Нет. Ранее в этом здании периодически размещались другие организации: колхозный клуб, Дворец счастья, избирательная комиссия, а наш музей в течение двадцати лет размещался в здании бывшей мечети. Но в 2004 году руководство района, представители Министерства культуры и туpизма, представители духовенства собрались, посовещались и решили вернуть мечеть людям. Сделали ремонт и мечеть начала функционировать на прежнем месте, а мы были переселены в это помещение. В этом случае выиграла и наука, и культура, и религия. Кроме того, был соблюден закон о свободном вероисповедании.
— Откуда были собраны экспонаты, и каким образом пополняется экспозиция?
— Здесь представлены экспонаты, отражающие 2500-летнюю историю края. Экспонатов более 12 000, они имеют как историческую, так и научную ценность. Широко представлены археологические, этнографические материалы, образцы нумизматики, народного творчества, древние рукописи, печатные книги. Экспонаты, конкретные предметы, вообще, все, что есть в музее, мы получили из Музея истории Азербайджана, из государственных учреждений, от частных лиц. Кроме того, в музей сдаются также материалы археологических раскопок.
— Археологические раскопки проводятся часто?
— В течение последних пяти лет раскопки ведутся постоянно. Знаменателен тот факт, что наряду с азербайджанскими археологами в раскопках принимают участие археологи из Кореи. Именно в связи с этим была создана Азербайджано-Корейская ассоциация культурного обмена СЕБА, президентом которой является Рухангиз Назарова.
— Все найденные экспонаты передаются в музей?
— Можно сказать, что практически все. Другое дело, если какие-то экспонаты должны быть подвержены лабораторным исследованиям, поэтому они сначала отправляются в Баку, но затем вновь возвращаются в Габалу и пополняют экспозицию музея.
Когда официальная группа, ведущая раскопки, находит какие-то материалы, то информация об этом дается в исполнительную власть района, в Министерство культуры, в Академию наук, в Институт истории и этнографии. Из института приезжают представитель, работает несколько дней: фотографирует, проводит определенную работу, обнаруженная находка берется на учет. Затем работы продолжаются. То есть государство держит этот процесс под контролем. Это наша история. Бывают случаи, когда рабочие случайно при проведении строительных или дорожных работ находят какие-то предметы. Они тут же сообщают об этом и в музей и в исполнительную власть. Люди знают, что Габала — территория древнейших поселений, они ценят свою историю.
— В музее много посетителей?
— Конечно. Каждый год музей посещает до десяти тысяч людей. Среди них множество известных людей, оставляющих свои записи в книге отзывов. Мы с гордостью отмечаем, что в нашем музее был президент страны Ильхам Алиев. Могу назвать имена известных деятелей культуры, писателей, общественных деятелей, политиков. Среди них: известный путешественник Тур Хейердал, поэт и общественный деятель Олжас Сулейменов, академики Зия Буниатов и Будаг Будагов, член-корреспонденты АН Гара Ахмедов, Джахангир Гахраманов. Всемирно известный певец Рашид Бейбутов, члены Союза писателей Бахтияр Вагабзаде, Акрам Айлисли, Зялимхан Ягуб, послы многих стран, бывший президент Латвии и многие другие.
— Пользуются ли научные сотрудники материалами музея при работе над диссертациями?
— Да, на основании материалов нашего музея были защищены четыре кандидатские и одна докторская диссертации.
— Мне кажется, что вы не обделены вниманием журналистов.
— (Улыбаясь). Не буду отрицать, это так. Кроме того, проведение у нас четвертый год подряд Международного музыкального фестиваля еще больше способствовало этому. И местные, и иностранные журналисты часто бывают в музее. Следует отметить, что зарубежные журналисты потом высылают нам фотографии, а также журналы и газеты со своими статьями.
***
Я выхожу во двор и еще долго гуляю в саду перед музеем, любуясь редкими растениями, слушаю пение птиц и делаю фотографии на память.
Краеведческий музей Габалы является уникальной точкой преломления культуры и образования. Учитывая развитие туризма в нашей стране, музей имеет прекрасные перспективы.
Однако главное то, что в музее хранится память, память об истории края, о его народе.
Аделя ИМАНОВА

image
(Пока оценок нет)