Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Доступный Путин”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 декабря 2012

Для какой аудитории?

Доступный ПутинНередко противопоставляя столь взаимоисключающие, на первый взгляд, понятия, как “искренность” и “политическая деятельность”, время от времени мы все же ссылаемся на некоторые события, которые будто бы могут быть представлены позитивным примером в вопросе “диалог между народом и властью”.
Если сформулировать те или иные позиции относительно, скажем, степени информационной открытости, то, конечно, в идеал возводится так называемый исторический “западный опыт”. Этот феномен определим в рамках того, что традиции прозрачности власти действуют как слаженный механизм, а контроль политической деятельности стал возможным, потому как для общества уже неприемлемы “провиденциалистические мотивы” существования власти. То есть формирование “земной власти” должно зависеть от народа, и это выстраивает закономерность зависимости политика и главы государства от того, какая совокупность избирателей за них проголосует. Кстати, здесь необходимо отметить, что “зависимость от толпы” в некоторых случаях тоже достаточно болезненный процесс, и политическая воля порой все же должна проявляться. Тем не менее, конечно, хорошо, когда власть подотчетна народу, так как соблазн подмять под себя всех и все очень свойственен человеческой натуре.
К примеру, ежегодная пресс-конференция президента Российской Федерации Владимира Путина для российских и зарубежных журналистов может восприниматься в некотором роде демократическим актом, который предрасполагает к оптимизму. Но, учитывая особенности российских политических реалий, в настроениях имеют место быть и скептические суждения касательно “политического шоу”, которое разыгрывается не в лучших традициях жанра. В данном случае, естественно, целесообразен вопрос: “А может ли такое быть в ряде других государств того же постсоветского пространства?” Ведь измерение “более-менее” при определении степени свободы также содержится в обозначении качественного развития.
Долгие дискуссии по поводу широкого и последовательного общения Владимира Путина с общественностью, причем также и в региональном масштабе, понятно, что продолжаются с сопоставлением доводов и аргументов “за” и “против”, которые дополняются гипотетическими высказываниями. Между тем, не перечисляя все ответы-заявления главы российского государства и не углубляясь в содержание сказанного им, возникают предположения о методе “так сказал Путин”. Данный метод скорее можно назвать пиар-акцией, которая, кстати, даже более рассчитана на внешнюю аудиторию.
Однозначно реализовывать претензии Кремля на доминирование в “зоне привилегированных российских интересов” старыми испытанными методами в современном мире достаточно сложно. Дело в том, что в нынешнем глобальном, прогрессирующем и информационном мире хотя действительно все еще присутствует принцип “кнута и пряника”, но также актуальна альтернатива выбора между “старым и новым”. Говорить о том, насколько модернизировалась в разных сферах Россия, и чем она способна привлечь, к примеру, страны постсоветского пространства – значит, рассматривать все происходящее в частности и общности, но в целом очевидно, что обновление российского государства процесс – не столь динамичный.
Непривлекательность проектов типа “десталинизация общественного сознания”, “инновационный центр “Сколково” заключается не только в том, что вероятность их качественного осуществления весьма низкая, но и в том, как все это дополняется внешнеполитической идеологией о “евразийстве”, которая если и не по содержанию, то по духу очень напоминает “неоимперскую инициативу”.
По этой причине все же предполагать, что хотя бы раз в году открытый для всех неудобных вопросов Владимир Путин (как ежегодное доказательство развития российской демократии и модернизации) – это вместе с тем и навязываемый образ “доступный Путин”, думается, необходимо с точки зрения нецелесообразности выстраивания даже сиюминутных стереотипов.

“Доступный Путин”
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.