Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Дорого не всегда хорошо

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 октября 2012

В ряд пятизвездочных отелей Баку вместо шампуня для волос поставлялась опасная посудомоечная смесь

Путешествуя, будь то дальнее, ближнее зарубежье или просто другой город, нам приходится прибегать к услугам отелей. Конечно, иногда можно снять и квартиру, и расходов тогда меньше, но не всегда легко найти нужное жилье в короткие сроки, да и в квартире придется самому позаботиться о завтраке. В отеле все проще – завтрак в ресторане, как правило, включен в стоимость, номера ежедневно убирают, в ванной комнате обычно есть хотя бы мыло и полотенца, а во многих отелях еще и шампуни, гели для душа, фен.
В мире много необычных отелей, рассчитанных на тех, кому нужны незабываемые ощущения. Так, скажем, первый “криминальный” отель в мире был открыт в Германии на границе с Францией. Это заведение буквально проникнуто детективным настроением. Там висят портреты Агаты Кристи, Альфреда Хичкока, знаменитый “зонтик мисс Марпл” и “трубка Шерлока Холмса”, а также другие предметы, описанные в детективах XIX-XX веков. Для постояльцев в гостинице всего десять номеров, но интерьер каждого из них выглядит точно как те места, где произошли преступления, описанные в романах Агаты Кристи и Артура Конан Дойля.
Хозяин отеля Кристоф Бенке поведал, что за оформление номеров он заплатил несколько десятков тысяч евро. По словам Бенке, большинство вещей, расположенных в номерах отеля, владелец покупал у антикваров и на базарчиках старинных вещей. Однако такая глобальная трата вполне оправдана, потому что каждый посетитель отеля моментально окунается в атмосферу детективных романов.
А в небольшом городке Санкт-Галлен на востоке Швейцарии построили здание, называемое первым в мире “нулезвездочным” отелем. Здание представляет собой бункер, расположенный под землей. Бывший ядерный бункер был переоснащен в роскошный отель, способный взять под свою крышу 14 постояльцев. Гости отеля могут расположиться в номерах, оборудованных шестью односпальными кроватями, а также в номерах с четырьмя двуспальными.
Несмотря на то, что в отеле имеется центральное отопление, гости, как и в любом приличном отеле, могут попросить грелку, а в каждой комнате их ждут тапочки, чтобы ноги не мерзли на холодном бетонном полу.
Но большинство простых смертных все же нуждаются в самых обычных отелях. Кому-то нужно, чтобы там просто было чисто, была кровать и душ, так как все равно он приходит в номер только переночевать. Таким людям не особо важно, сколько звезд у отеля, главное, чтобы было недорого и соблюдались вышеперечисленные условия. Другим, у кого с финансами проблем нет, важна роскошь в интерьере, и чтобы все было по высшему разряду, так что меньше, чем на пять звезд, они не согласны.
В нашей столице в последнее время появилось немалое количество отелей, при этом по большей части четырех- и пятизвездочных, то есть рассчитанных на постояльцев с достатком гораздо выше среднего. Но высокая цена, к сожалению, еще не гарант качества.
Министерство культуры и туризма Азербайджана разработало первичный вариант стандартов “Классификация гостиниц и других объектов заселения”, который представлен на утверждение Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам. Об этом сообщил Trend завсектором научных работ, статистики и лицензирования министерства Рахман Оруджлу. По его словам, действующие стандарты для гостиниц и объектов гостиничного типа были приняты в 2006 году, но, поскольку за прошедший период гостиничная инфраструктура достаточно развилась, необходимы новые стандарты. При разработке новых стандартов использовался опыт России, Турции и передовых европейских стран, отметил Оруджлу.
Напомним, Министерство культуры и туризма в ходе рейдов во время летнего сезона выявило недостатки в деятельности некоторых отелей в регионах (Trend).
В частности, была выявлена незаконная деятельность 18 гостиниц, у которых истек срок действия присвоенных “звезд”, но которые продолжают их использовать, пять гостиниц, завышающих уровень “звезд”, и шесть гостиниц, у которых не было “звезд”, но они показывали их наличие.
В ходе мониторингов было установлено, что предприниматели в связи с началом сезона вели слабую рекламную деятельность. Несмотря на многочисленные обращения к владельцам многих гостиниц и объектов гостиничного типа, они продолжают работать без лицензии.
Также очень незначительное количество объектов оказывает дополнительные услуги для эффективного проведения туристами отдыха, а уровень управленческих знаний у владельцев объектов очень низкий.
Ну а совсем недавно в гостиницах Баку были выявлены факты заполнения емкостей из-под шампуня (с этикеткой производимого в России шампуня “Жизненная сила”) посудомоечными смесями. Как сообщает 1news.az, об этом на пресс-конференции, организованной в Государственном комитете по стандартизации, метрологии и патентам, заявил ведущий консультант Службы государственного контроля по техническому регулированию и стандартизации при Государственном комитете Азербайджана по стандартизации, метрологии и патентам Афтандил Мурадханов. По его словам, действующая в Сумгайыте компания RJ chemical, которая выпускает мыло и посудомоечные средства, наладила незаконный бизнес по заполнению емкостей для шампуня для волос посудомоечными жидкостями. “Эти операции проводятся в Баку на ЗАО “Асина”.
В ходе проверок там были выявлены 200, 100 и 5-литровые емкости с посудомоечной жидкостью, производимой RJ chemical. Эта посудомоечная жидкость разливалась в 30-граммовые стеклянные баночки из-под шампуня для волос “Жизненная сила” и поставлялась в известные бакинские гостиницы и клиники”, – сказал А.Мурадханов.
“Использование такого моющего средства небезопасно для постояльцев отеля. Продажа его запрещена, по итогам проверки по данным фактам возможно возбуждение уголовного дела”, – сказал А.Мурадханов.
Получается, что люди, платя немалые деньги, могли нанести вред своему здоровью, а ведь большие деньги как раз и платят за то, чтобы все было по высшему разряду.
Для того чтобы такие случаи не повторялись, за этой сферой должен быть тщательный контроль, ведь люди, оставаясь в отеле, имеют право и на качественный сервис, и на безопасное проживание.

Дорого не всегда хорошо
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.